Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные звенья круговорота азота в природе





Включившись в абиогенный круговорот азота, микроорганизмы тем самым обеспечивают этим важнейшим химическим элементом не только свой организм, но и все остальные организмы на Земле.

Не способность растений усваивать азот из воздуха связана с тем, что это слишком инертное соединение. Над 1 км2 в атмосфере содержится 8 млн тонн N2, однако он практически не усваивается растениями. Это обусловлено структурой его молекулы.

Энергия диссоциации химических связей азота N ═ N составляет 225 ккал/моль (такое количество несет 200 г шоколада).

Первая связь - 127 ккал

Вторая - 60 ккал

Третья-36 ккал

В природе эти связи разрываются во время грозовых разрядов, и азот может быть усвоен растениями. Это является одной из причин того, что после грозы отмечается значительный рост растений.

Обладая высокой метаболической изменчивостью, микроорганизмы приспособились в процессе эволюции к усвоению атмосферного азота.

По отношению к азоту микроорганизмы делят на 2 группы:

 

N

 

 

           
     


 


 

Аминоавтотрофы ААТ

       
   

Аминогетеротрофы АГТ


1. ААТ - способны синтезировать белок используя минеральный азот:

соли аммония, нитраты, нитриты.

 

2. АГТ – нуждаются во всех или некоторых аминокислотах, т.к. неспособны их синтезировать в своем теле.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 585; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.