Включившись в абиогенный круговорот азота, микроорганизмы тем самым обеспечивают этим важнейшим химическим элементом не только свой организм, но и все остальные организмы на Земле.
Не способность растений усваивать азот из воздуха связана с тем, что это слишком инертное соединение. Над 1 км2 в атмосфере содержится 8 млн тонн N2, однако он практически не усваивается растениями. Это обусловлено структурой его молекулы.
Энергия диссоциации химических связей азота N ═ N составляет 225 ккал/моль (такое количество несет 200 г шоколада).
Первая связь - 127 ккал
Вторая - 60 ккал
Третья-36 ккал
В природе эти связи разрываются во время грозовых разрядов, и азот может быть усвоен растениями. Это является одной из причин того, что после грозы отмечается значительный рост растений.
Обладая высокой метаболической изменчивостью, микроорганизмы приспособились в процессе эволюции к усвоению атмосферного азота.
По отношению к азоту микроорганизмы делят на 2 группы:
N


Аминоавтотрофы ААТ
Аминогетеротрофы АГТ
1. ААТ - способны синтезировать белок используя минеральный азот:
соли аммония, нитраты, нитриты.
2. АГТ – нуждаются во всех или некоторых аминокислотах, т.к. неспособны их синтезировать в своем теле.