Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возможности улучшения способности понимать информацию


Как отмечает В.П.Зинченко, между учебным текстом и его пониманием имеется зазор. Многие системы обучения способствуют возникновению у учащихся и студентов опасной иллюзии полного понимания учебного материала, которая мешает открытию области незнания и непонимания. Проблема однозначности понимания одних и тех же устных и письменных, учебных и научных текстов разными людьми имеет особое значение. В психологии хорошо известны факты, свидетельствующие о несовпадении предъявляемой и фактически усваиваемой инф-ции студентами. Так, исследования показывают, что от 60 до 70% студентов записывают лекции без понимания.

Как правило, большинство трудностей, с которыми сталкиваются слабоуспевающие студенты, состоит в том, что они часто не понимают, что означает «понимать». Имеется в виду следующее: эти студенты не знают, что им нужно сделать для восприятия инф-ции таким образом, чтобы она была осмыслена и сохранена в памяти. Им незнакомы основные принципы и правила, касающиеся процесса усвоения и познания:

■ сложно организованная инф-ция включает в себя множ-во взаимосвяз-х понятий;

■ нужно понимать, как идеи соотносятся друг с другом;

■ трудный материал следует изучать, задавая себе вопросы, объясняя, схематизируя и обсуждая этот материал со своими товарищами.

Особенность понимания научных знаний в учебной практике состоит в том, что эти знания уже сформулированы и объяснены в учебном тексте. Печатные тексты явл-ся для студентов основным источником знаний. А.Р.Лурия писал, что понимание текста подобно решению матем. задачи. Оно состоит в отборе, вычленении отдельных смысловых компонентов, затем в установлении связей между ними, причем с учетом смыслового «веса» каждого. Поэтому умение работать с учебным текстом (понимать его) чрезвычайно важно для студентов. Студент понимает уч. мат-л, если он в состоянии соотнести его с собств. категориальной сист. наи> общих понятий и поместить его в имеющихся у него непересекающихся классах объектов; если же он не в состоянии это сделать, то это означает, что он уч. мат-л не понял. Использование в вузовском обучении знакомых еще со школы знаков и алгоритмов м/привести к труднопреодолимому психологич. барьеру. Оно может вызывать иллюзию понимания, ибо привычные знаки и алгоритмы кажутся простыми и понятными, но они не вызывают познават. интереса, что зачастую приводит к формализму знаний, когда обучаемый оперирует знаками и алгоритмами без их понимания. Поэтому, встречаясь в пр-се обуч-я с ранее известными обозначениями и алгоритмами, необходимо проверить качество их понимания.

Главным отличием степени понимания явл-ся глубина понимания. Выражением этого служит полнота, разносторонность и существенность связей, вскрываемых в пр-се познания. Чем шире круг предметов и пр-сов, с α связано познаваемое в данный момент явление, тем глубже понимание.



Понимание относится к важнейшим интелл. умениям, направленным на раскрытие свойств, связей и отн-й м/у явлениями. В рез-те понимания человеку открываются такие стороны действит-ти, α не были в явном виде представлены в исходном знании.

3. Стратегии понимания учебной инф-ции.Стратегии понимания помогают выявить, сохранить и использовать в дальнейшем инф-цию, содержащуюся как в устной речи, так и в письм. источниках. Все они предполагают создание осмысленного внутр. образа, соответствующего тому образу, который использовал говорящий, автор текста.

Например, если ваш друг обладает обширными знаниями и хочет с вами ими поделиться, он сделает это посредством языка. Вы должны будете выявить в его словах основные идеи с тем, чтобы выстроить собственное мысленное представление. Вы также должны будете понять, как связаны между собой другие элементы сообщения, чтобы можно было «нарастить» их необходимым образом на основные идеи. Вы добьётесь понимания в том случае, если ваша структура знаний будет «иметь тот же вид», что и структура знаний, которую выстроил ранее ваш друг. Другими словами, переданной инф-ции у каждого из вас должно соответствовать одно и то же глубинное представление. Все стратегии, облегчающие понимание, направлены на то, чтобы способствовать передаче глубинных структур. Они помогают выявить главные идеи и определить значение различных элементов сообщения. Они позволяют «адресату» увидеть внутренние связи между составными частями сообщения.

Т.о, чб добиться глубокого понимания уч. мат-ла, необходимо, чб стр-ра знаний студента стала такой же, что и стр-ра знаний, α выстроил преподаватель. Другими словами, переданной преподавателем инф-ции у каждого из студентов д/соответствовать одно и то же глубинное представление. Все стратегии, облегчающие понимание, направлены на то, чтобы способствовать передаче глубинных структур. Они помогают выявить важнейшие идеи и определить значение различных элементов сообщения, позволяют увидеть внутренние связи и отношения между частями сообщения.

Усвоение структуры учебного предмета – это понимание всех основных понятий и взаимосвязей в нем. Приемы, которые способствуют фокусированию внимания студентов на изучении и построении структуры учебного материала, можно назвать приемами «постижения» структуры инф-ции. Американский психолог Д. Халперн такие приемы назвала «графические систематизаторы» (иногда их называют «понятийными схемами»). С их помощью можно изобразить структуру знаний изучаемого материала и показать, каким образом новая инф-ция встраивается в то, что уже известно.

Понятия, идеи, объекты, содержащиеся в новой инф-ции, м/б связаны м/у собой разнообразными отн-ми. Центр. задачей всех приемов графич. систематизации явл-ся выявление и показ того, каковы же эти отн-я на самом деле. Сущ-т неск-ко видов графич. систематизаторов, но каждый из них предполагает использование пространственных образов, помогающих осмыслить представленную в тексте информацию.

Линейные последовательности. Иногда лучший способ понять какую-либо тему – представить инф-цию в виде линейной последоват-ти. К нему следует прибегать в том случае, когда стр-ра представленной инф-ции близка к линейной. Примером подобного представления инф-ции м/б простая цепочка логич. рассуждений. Или представление инф-ции в виде ряда событий, α следуют друг за другом в строго упорядоченной временной последоват-ти. Простое линейное представление этих событий адекватно отражает всю необходимую инф-цию, например план лекции или план раздела какой-либо темы учебного материала.

Иерархии. Инф-ция, с α нам приходится иметь дело, чаще всего более сложна, чем простые линейные цепочки. Альтерн. способ представления инф-ции – изображение ее в форме иерархии, или древовидной стр-ры. В этом случае инф-ция упорядочивается согласно правилам классификации. Правила классификации опр-т, явл-ся ли данный объект частью или разновидностью чего-то. Например, пальцы являются частью руки, а розы – это один из видов цветов. Инф-цию такого рода обычно располагают в виде ур-ней или ступеней, причем ступени > высокого порядка разбиваются на ступени низшего порядка согласно опр-му правилу. Иерархии, или древовидные диаграммы, иногда используют в кач-ве средства, облегчающего реш-е различных задач.

Сети. Отношения между идеями, представленными в каком-то сообщении, далеко не всегда удовлетворяют простым правилам классификации. Объекты могут быть связаны между собой многими другими отношениями. Главной задачей всех приемов графической систематизации является выявление и показ того, каковы же эти отношения на самом деле. Сети – это графические систематизаторы, показывающие несколько различных типов связей между объектами или явлениями. Можно выявить шесть различных типов отношений или связей между понятиями или объектами.

Два их них – это иерархические отн-я, основанные на правилах классификации: X является частью У (например, Франция – часть Европы) и X является разновидностью У (например, яблоко – один из видов фруктов). Третий тип отношений называется причинно-следственным. В этом случае X приводит к У (например, воровство приводит к наказанию). Три оставшихся типа связей – это аналогия(X подобно У; например, лапа подобна руке), свойство (X является свойством или характерной чертой У; например, блеск является свойством алмазов) и симптом (X является свидетельством того, что У произошло; например, антитела свидет-т об инфекции). Чб представить мат-л в виде сети, необходимо обратить внимание на хар-р отн-й м/у отдельными понятиями, встречающимися в тексте, а затем отнести их к одному из 6 возможных типов связей. Отн-я изображаются в виде сетевой стр-ры с указанием всех типов связей. Ошибки в понимании материала часто являются рез-том неправильного определения типа связи. Чб выявить эти 6 типов отн-й или связей и скомбинировать их м/у собой в единой сети, требуется продолжительная практика. Овладеть этой стратегией непросто, но если это удастся, то она, подобно многим мнемоническим приемам, станет приносить свои плоды.

Матрицы. Когда в изучаемом мат-ле сравнивается по ряду показателей неск-ко объектов, лучше всего воспользоваться матрицей. Матрицы являются удобным пространственным способом представления инф-ции, когда они включают в себя неск-ко элементов, α сравниваются по ряду показателей. К матрицам можно также прибегнуть и для организации инф-ции с тем, чтобы сделать процесс работы с ней более удобным.

Блок-схемы. Иногда содержание текста лучше всего изобразить в виде ряда последовательных действий с указанием того, от каких предварительных усл-й зависит переход к выполнению конкретного действия. Одним из подобного рода текстов является указание по выбору подходящего графического систематизатора для какого-либо уч. мат-ла. В целом «правила» действий здесь выглядят так: «Если X верно, выполнять У. Если X неверно, выполнять Z». Блок-схема, особенно удобна когда текст включает в себя набор точных, логичных и последовательных инструкций или команд. Подобные блок-схемы используются программистами при разработке последоват-ти операций, α компьютер д/осущ-ть, чб выполнить опр-ю задачу. Одно из преимуществ блок-схемы заключается в том, что она обязывает изучающего составить точное и ясное представление о характере решений и последовательности шагов.

Каждая из обсуждаемых стратегий понимания требует постоянного наблюдения за пр-сом усвоения инф-ции самим человеком. Все они являются стратегиями активного познания, облегчающими создание значимых представлений. Графич. систематизаторы дают возможность трансформировать текст в подробные пространственные схемы, α показывают связи м/у отдельными понятиями. Это позволяет придать конкретность абстрактным идеям. Чтобы научиться использовать графич. систематизаторы, требуется немало усилий и продолжит. практика. Недостаточно просто прочитать о них. Нужно стараться пользоваться ими в самых разных ситуациях, чб обеспечить перенос знаний.

Многие из описанных принципов пр-са понимания, при α поверхностная стр-ра преобразуется в глубинную, м/б использованы в речевой деят-ти или при переходе от глубинной стр-ры к поверхностной. Например, при написании текста вы переводите свои глубинные представления в слова. У многих людей эта задача вызывает большие трудности. Так, было проведено сравнение кач-ва письм. работ, выполненных студентами, α составляли для себя план-конспект ответа перед началом выполнения задания (линейное представление), и студентами, α использовали графич. Систематизаторы. В рез-те было установлено, что студенты, от α требовали составить план-конспект, добились прогресса в орг-ции материала и стилистике письма, в то время как у студентов, пользовавшихся систематизаторами, оказалось значительно > идей.

Графич. систематизаторы, подобные группированию, блок-схеме или матрице, м/использовать при выполнении разных письменных заданий. Как только вы рассмотрели инф-цию, которую собираетесь представить, можно изобразить отношения между фактами в виде сети. Сеть является нелинейной альтернативой плану-конспекту при подготовке к написанию текста. Т.о., приемы, облегчающие понимание, м/использовать, «двигаясь в обратном направлении», и в речевой деят-ти, а не только в их более привычном качестве для понимания того, что высказано.

Следовательно, если вам нужно изучить учебный текст, содержащий инф-цию, знание α скоро будет проверяться, необходимо ответить на следующие ??: ■ сложна ли для понимания эта инф-ция; ■ владеете ли вы уже какими-то предварит. знаниями по данному ?; ■ какова стр-ра инф-ции; ■ облегчит ли понимание этой инф-ции графич. представление мат-ла; ■ если да, то соответствует ли его стр-ра линейной последоват-ти, иерархии, матрице, сети или блок-схеме?

Можно найти немало подтверждений тому, что если бы все студенты владели эффективными навыками работы с учебным материалом, то их успехи были бы значительно выше. Стратегии, облегчающие понимание, играют очень важную роль не только в процессе обучения, но и в профессиональной деятельности. Способность усваивать трудный материал является для человека огромным достоинством, поскольку она позволяет ему разбираться в самых сложных вопросах.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Язык как основа учебной инф-ции | Поняття та класифікація органів юридичної особи

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 856; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.