КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Заболевания, вызванные паразитическими грибами
БРАНХИОМИКОЗ — острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберной ткани. Встречается в рыбохозяйственных водоемах стран Западной Европы. Инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом. Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикоз рыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь на поверхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникает обычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы. На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают и уничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёной известью. Этиология. Возбудитель бранхиомикоза у карпа, сазана (и их гибридов), карася, пескаря — гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, у щуки — В. demigrans Wundsch; у линя могут паразитировать оба гриба. Branchiomyces sanguinis — специфический паразит крови. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8 — 30 мкм, длина 10 — 15 мкм. В вегетативном состоянии они обычно тоньше, при образовании спор утолщаются. Сильно разветвленные гифы находятся только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. В соединительной ткани рост этого гриба прекращается. Мицелий гриба В. demigrans состоит из древовидно разветвленных гиф с толстой оболочкой, имеющей вид двойной контурированной мембраны толщиной от 0,5 до 0,7 мкм. Ширина гиф 13 — 15 мкм, в конечной стадии развития она увеличивается до 22 — 28 мкм. Первоначально гриб поселяется в капиллярах дыхательных складок, затем гифы проникают в вены и через разрывы последних выходят в соединительную ткань жабр, где продолжают свой рост. И. И. Беспалый установил морфологическое сходство грибов и считает возможным отнести их к одному виду. Возбудитель Мucophulus сурrini - округлой или шаровидной формы микроорганизм. Систематическое положение его не выяснено. Вначале его относили к водорослям, затем к низшим грибам. Молодые формы диаметром 15—20 мкм, сероватого цвета с овальным ядром. У взрослых особей диаметром 30—50 мкм имеется хорошо различимая оболочка, протоплазма желтовато-коричневого цвета. Эпизоотологические данные. Возбудитель бранхиомикоза широко распространен в природе. Однако энзоотии и эпизоотии этой болезни в естественных водоемах не регистрируют. Болезнь возникает главным образом у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводных хозяйств, где возможны наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Это прежде всего пруды и водоемы, находящиеся в антисанитарном состоянии, где рыбоводная и ветеринарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне. К бранхиомикозу восприимчивы карпы, сазаны, их гибриды, караси, пескари, лини и щуки. Известны также случаи заболевания радужной форели и сома. Болеют все возрастные группы рыб указанных видов. Однако наиболее восприимчивы рыбы в возрасте 1 — 2 лет. У них болезнь протекает в более тяжелой форме с охватом 46 — 71% стада рыб. Энзоотии и эпизоотии бранхиомикоза, как правило, возникают летом, когда среднесуточная температура воды 22 — 25°С. Основные источники инфекции — больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы-паразитоносители. Заражение происходит через инфицированное ложе пруда. Из одного водоема в другой возбудитель бранхиомикоза может быть занесен с больной или переболевшей рыбой при перевозках или с водой из неблагополучного пруда или озера, являющегося источником водоснабжения хозяйства, в котором есть больная рыба. Пути и способы заражения рыб не изучены. Возникновению и обострению течения бранхиомикоза способствуют неполноценное кормление рыб, малая проточность водоемов и чрезмерное загрязнение их органическими веществами. Паразит локализуется в эпителиальных клетках жабр карпа. Молодь карпа впервые заражается в возрасте 14—15 дней. Эпизоотии наблюдаются в середине лета при температуре 24—26° С. Болезнь длится 7—10 дней и сопровождается массовой гибелью рыб. Осенью и зимой паразит встречается на рыбе редко. Весной с повышением температуры в больших количествах отмечается у годовиков, но гибели рыб в это время обычно не наблюдается. Вспышке заболевания способствует накопление в пруду органических веществ. Источники и пути распространения болезни изучены недостаточно. Симптомы. Болезнь протекает тяжело. Эпизоотии чаще возникают летом и продолжаются в зависимости от температуры окружающей среды от 5 до 12 дней (острое течение). В начале болезни после проникновения В. sanguinis в кровеносные сосуды на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. Затем гифы гриба, разрастаясь внутри кровеносных сосудов жабр, закупоривают просвет (паразитарная эмболия) и вызывают расстройства кровообращения, в результате чего жаберная ткань в местах, плохо снабжающихся кровью, становится бледной или даже белой. Отдельные участки отмирают, и у жабр получаются неровные края. В других местах жабр образуется застой крови, отчего они приобретают синий цвет. Окраска жабр пестро-мозаичная. Больная рыба не берет корм, не реагирует на внешние раздражители, подплывает к поверхности воды, но не заглатывает воздух, как при заморе (недостатке растворенного в воде кислорода), и ее легко поймать руками. Сильно пораженная рыба лежит на боку, и в таком положении погибает. Гибель сеголетков в выростных прудах, а иногда и двухлетков в нагульных водоемах достигает 50 — 70% от числа посаженной в пруды рыбы. У выживших рыб болезнь принимает подострое и хроническое течение. У переболевших рыб жабры как будто изъедены. Регенерация их может продолжаться год и более. Патогенез окончательно не изучен. Считают, что разрастающиеся гифы гриба полностью закупоривают просвет кровеносных сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и газообмен. Некротизированная жаберная ткань разрушается, и открывается доступ сапрофитной микрофлоре и грибам, вследствие чего происходит интоксикация и обостряется течение болезни. Гифы гриба проникают во внутренние органы, и в частности в кровеносные сосуды кроветворных органов — почки и селезенку (Ивасик, Демченко). И. И. Беспалый при остром течении бранхиомикоза наблюдал значительные патологические изменения в крови. Он сообщает, что в начале болезни резко увеличивается число нейтрофилов — до 24% (норма 0 — 2,5%), а содержание лимфоцитов понижается до 64 — 75% (при норме 95 — 99%). Заметно возрастает, и содержание моноцитов — 2,0 — 8,5 (норма 0,5%). По данным А. К. Щербины (1973), у рыб, больных бранхиомикозом, содержание гемоглобина снижается с 50 — 57 до 29 — 40%, а количество эритроцитов — до 0,8 — 1,5 млн в 1 мм3 крови (норма 2,0 — 2,5 млн). Патологоанатомические изменения. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. Стенки сосудов и эпителиальная ткань респираторных складок разорваны. Паренхиматозные клетки гипертрофированы, отложение жира и гликогена незначительно. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни и результатов микроскопического исследования жабр погибшей рыбы. В отличие от замора больная бранхиомикозом рыба не захватывает воздух (голова ее находится под водой). Лабораторная диагностика. Branchiomyces sanguinis — паразит крови. Микроскопируют некротизированные, подвергшиеся гнилостному распаду участки жабр больных рыб. Лепестки жабр помещают на предметное стекло в каплю воды, разрывают препаровальной иглой и просматривают при малом увеличении микроскопа. В патологическом материале обнаруживают гифы гриба и споры. При гистологическом исследовании жабр на срезах в капиллярах и респираторных складках видны гифы гриба и споры, которые окрашиваются гематоксилином в темно-лиловый цвет, а эозином — в красный. Для получения культуры патологический материал берут только от трупов, жабры которых подверглись разложению. Из свежей неразложившейся жаберной ткани живых рыб выделить гриб довольно трудно. Кусочек некротизированной жаберной ткани тщательно растирают в ступке с водой, чтобы освободить гифы гриба. Растертую массу центрифугируют с дистиллированной водой. Надосадочную жидкость сливают, вновь добавляют дистиллированную воду и центрифугируют 3 — 4 раза до получения прозрачной жидкости. Осадок просматривают под микроскопом и отделяют свободно плавающие гифы гриба. Промытые и отцентрифугированные гифы помещают в 2%-ный раствор формалина на 2 мин, а затем вновь промывают стерильной водой и высевают на агар Сабуро, полужидкий агар, 3%-ный глюкозный агар, мясо-пептонный бульон, кровяной бульон. Культивируют при температуре 20 — 22°С. В. sanguinis хорошо растет на МПБ. Мицелий гриба состоит из сильно разветвленных гиф (шириной 8 — 30 мкм), лишенных перегородок. Внутри гиф образуются споры диаметром 5 — 9 мкм. Чистая культура гриба в кровяном бульоне растет так же хорошо, как и в живой жаберной ткани рыб. Цикл развития гриба окончательно не изучен. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Для профилактики болезни пруды следует содержать в хорошем санитарном состоянии. При вспышке мукофилеза необходимо усилить водообмен в прудах и вносить по воде известь из расчета 100—200 кг/га. При возникновении бранхиомикоза проводят весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. Прежде всего улучшают зоогигиенические условия содержания рыб: усиливают проточность воды в прудах, обогащают ее кислородом путем установки на водоподающих каналах и в прудах аэраторов, организуют систематический отлов больной рыбы и особенно трупов рыб, погибших от бранхиомикоза. Больную рыбу, не утратившую товарного вида, реализуют в пищу людям, а сильно истощенную и свежие трупы используют после термической обработки в корм скоту и птице. Чтобы не распространять болезнь на другие рыбоводные хозяйства и другие пруды, в одном и том же рыбхозе не проводят никаких перемещений рыб из пруда в пруд или другие водоемы. Весь рыбоводный инвентарь и орудия лова, бывшие в употреблении при работе с больной рыбой, перед использованием на других прудах и водоемах дезинфицируют: обрабатывают 2%-ным раствором формалина в течение одного часа или кипятят в баках 30 мин. Деревянные и металлические инструменты обжигают на пламени. В период вспышки бранхиомикоза временно прекращают все интенсификационные мероприятия, при которых есть опасения увеличить окисляемость воды и ухудшить ее гидрохимический состав: прекращают кормление рыб, внесение органических удобрений, переводят уток с неблагополучных прудов на пойму реки ниже пруда. В это время проводят мероприятия, направленные на стабилизацию среды и угнетение развития возбудителя в ней. Для этого в пруды вносят известь в виде известкового молока, добиваясь при этом повышения щелочности (рН должно быть не менее 8 — 8,5), которая губительно действует на возбудителя, находящегося во внешней среде. Сроки внесения извести и ее количество определяют в зависимости от величины рН в воде неблагополучного пруда. Для охраны благополучных рыбоводных хозяйств и отдельных водоемов от заноса в них бранхиомикоза, а также для профилактики этой инфекции во время эксплуатации прудов и в период нахождения их без воды после вылова рыбы постоянно проводят комплекс рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий, способствующих созданию оптимальных условий питания, росту и развитию рыб. Кроме того, они обеспечивают требуемые для разводимых видов рыб зоогигиенические условия, при которых повышается общая резистентность рыб как к возбудителю болезни, так и к неблагоприятным условиям среды. САПРОЛЕГНИОЗ И АХЛИОЗ (дерматомикоз) — микозные, как правило, секундарные болезни пресноводных рыб различных видов, характеризующиеся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно-патогенными грибами. Часто они проявляются на фоне других инвазионных и инфекционных болезней. Широко известны в рыбохозяйственных водоемах и прудах многих стран Восточной и Западной Европы, Азии и Америки. Эти болезни как вторичные инфекции регистрируют со времен организации прудового рыбоводства и заводского метода рыборазведения. Сапролегниоз – одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов. Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры – трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый, метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают развитие сапролегниоза.
В России отмечены спорадические случаи энзоотии и иногда эпизоотии сапролегниоза и ахлиоза. Массовое поражение рыб наблюдается в садках живорыбных баз, где'передерживают рыбу перед отправкой ее в торговую сеть, а также на рыбозаводах и в тепловодных хозяйствах, в которых общая рыбоводно-биотехническая и ветеринарно-санитарная культура производства стоит на низком уровне. Этиология. Возбудители сапролегниоза и ахлиоза — низшие грибы (фикомицеты) из родов Saprolegnia и Achlia. Эти болезни диагностируют в основном у карповых и лососевых рыб, выращиваемых в условиях рыбозаводов, рыбхозов, нерестово-выростных хозяйств, в садковых хозяйствах, функционирующих на теплых сбросных и геотермальных водах. При этом чаще выделяют грибы следующих видов: S. parasitica, S. mixta, S. ferax, S. monica, A. flagellata. Учитывая то обстоятельство, что морфологическое строение и биологические свойства этих грибов имеют много общего и почти ничем не отличаются друг от друга, дальнейшее описание строения, размножение и биологические особенности даются на примере сапролегниевых грибов. Грибы имеют разветвляющиеся и неразветвляющиеся гифы, лишенные перегородок. Разросшиеся гифы сплетаются и образуют мицелий гриба. Толщина гиф 20 — 75 мкм. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, содержащей многочисленные ядра. Терминальная часть гифа расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спор спорангий разрывается и зооспоры рассеиваются во внешней среде. Сапролегниевые грибы размножаются и половым путем. Половые органы представлены антеридиями и оогониями. В оогониях развиваются яйцеклетки. Антеридий, разрастаясь, приближается к оогонию и, как бы обволакивая его, выпускает внутрь его отросток. Последний внедряется в яйцеклетку и черен него в яйцеклетку переливаются ядра антеридия. После слияния ядер яйцеклетки и антеридия образуется оплодотворенная клетка — зигота, которая вскоре после этого покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору. При благоприятных условиях ооспора прорастает и образует новую гифу. Эпизоотологические данные. Сапролегниозом и ахлиозом болеют прудовые рыбы всех возрастных групп, но чаще сеголетки карпа во время зимовки в зимовальных прудах, а также товарные карпы и производители при передержке их в садках живорыбных баз или в садках при получении от производителей икры и спермы (при заводском методе получения потомства). К появлению и распространению болезни предрасполагают: голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование рыб в садках, и особенно при осеннем вылове и перевозке молоди рыб в зимовальные пруды. Сапролегниоз и ахлиоз часто являются сопутствующими болезнями при фурункулезе лососевых, краснухе карпов, бранхиомикозе и других инфекционных и инвазионных болезнях. Они могут поражать рыб в любое время года, если в водоеме сложились благоприятные для этого условия. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении рыбы не болеют сапролегниозом и ахлиозом даже при наличии в водоеме возбудителя болезни. Симптомы. В начальной стадии болезни на коже, плавниках или жабрах появляются белые тонкие нити, перпендикулярно отходящие от поверхности тела рыбы. Через несколько дней на местах поселения гриба ясно виден ватообразный налет, состоящий из переплетенных гиф. С возрастом гифы внедряются в межтканевые и межклеточные пространства поврежденных тканей кожи, мышц и жабр. При этом гриб и, возможно, сопутствующие ему бактерии разрушают живую ткань, вызывая ее омертвление. Гифы гриба, развиваясь, проникают во внутренние органы, что приводит к общему микотоксикозу. Разрастаясь на поверхности тела больных рыб, возбудитель сапролегниоза и ахлиоза образует мощно развитый пушистый или ватообразный мицелий белого или желтоватого цвета. При устранении причины и улучшении режима содержания и кормления рыб, а также проведения санитарных мероприятий рыба выздоравливает, но очень ослабленные особи погибают. Патогенез не изучен. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и подтверждают микроскопическим исследованием патологического материала. Исследуют соскобы, взятые с кожи и жабр. При этом хорошо различимы гифы гриба и зооспорангии. Для получения чистой культуры возбудителя сапролегниоза патологический материал многократно промывают в стерильной воде и последовательными пересевами на агар освобождают от бактерий. Культуру выращивают на жидких (МПБ) и твердых средах (МПА, агар Чапека). Гриб хорошо растет на кусочках вареной бараньей печени в стерильной воде. Для выращивания сапролегнии и ахлии в лабораторных условиях можно использовать стерильных комнатных мух, комаров и других насекомых. В природных условиях сапролегнии хорошо развиваются на трупах насекомых и их личинок, лягушек, головастиков и рыб. В культуре S. ferax развивается в виде больших пушистых белоснежных колоний, состоящих из свободных, толстых, упругих, несептированных гиф толщиной 50 — 75 мкм. На концах гиф сапролегнии, выращенной на стерильных комнатных мухах, образуются удлиненные или булавовидные зооспорангии, содержимое которых при созревании распадается на зооспоры. Они округлой формы, имеют по 2 жгутика и после разрыва оболочки спорангия свободно передвигаются в воде, приобретая грушевидную или эллипсоидную форму. Характерно наличие крупных округлых оогениев диаметром ю.100 мкм, содержащих большое количество округлых ооспор размером 20 — 30 мкм. Лечение. В начальных стадиях болезней рекомендуют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли при экспозиции 5 мин, малахитовую зелень в концентрации 1: 200 000 в течение часа. Нами получен положительный результат от применения метиленовой сини в виде длительных ванн. Для этого готовили растворы из расчета 50 мг/л препарата и выдерживали в них рыбу 12 — 16 ч. Профилактика и меры борьбы обеспечиваются своевременным и тщательным выполнением комплекса рыбоводно-мелиоративных, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. Эти мероприятия должны быть направлены на создание в прудах оптимальных зоогигиенических условий, оптимального газового режима и солевого состава воды в прудах. Живорыбные садки и другие земляные небольшие емкости, в которых находилась больная рыба, очищают от грязи и ила и дезинфицируют негашеной (26 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью. Рыбоводный инвентарь и оборудование, бывшее в контакте с больной рыбой, дезинфицируют соответствующими препаратами по специальной прописи. БОЛЕЗНЬ ШТАФФА — разновидность сапролегниоза (дерматомикоза) рыб, характеризующаяся поражением носовых полостей сапролегниевымн грибами. Впервые болезнь была зарегистрирована у карпов в рыбоводных хозяйствах Польши в начале 20-х годов текущего столетия, позднее ее диагностировали в Чехословакии, Германии и других странах. В СССР встречается главным образом у зимующей молоди карпа в Белоруссии и северо-западных областях РСФСР. Отдельные случаи поражения сеголетков и годовиков карпа наблюдают в зимовальных прудах рыбхозов Московской, Свердловской и Рязанской областей.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1615; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |