Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реформы Петра I. Итоги





Петр I и его время.

План.

1. Реформы Петра Великого. Итоги реформ.

2. Внешняя политика России в период правления Петра I.

 

У царя Алексея Михайловича от первой супруги, Марии Ильиничны Милославской, было 13 детей. Овдовев в 42 года, он женился вторично на Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая 30 мая 1672 г. родила сына Петра. Алексей Михайлович умер, когда Петру исполнилось 3, 5 года. Власть перешла к царевичу Фёдору, который правил с 1675 г. по 1682 г. Преемником должен был стать брат Фёдора Иван. Но он был слаб здоровьем и умом. Против него выступали церковь, Боярская дума, и горожане. Они предлагали Петра, который рос здоровым и умным ребенком. Возможность воцарения Петра не устраивала Милославских. В1682 г. они с помощью стрельцов сумели добиться двоецарствия. На престол посадили Ивана и Петра. Регентшей при малолетних братьях становится царевна Софья Алексеевна, молодая энергичная, честолюбивая женщина, стремившаяся к власти. Петру ещё не исполнилось 17 лет, когда Наталья Кирилловна решила женить его на Евдокии Лопухиной, чтобы поднять его возрастной статус и освободить от контроля Софьи. В 1689 г. Софья вновь устроила стрелецкий бунт, но проиграла. После подавления восстания была насильно пострижена в монахини и сослана в Новодевичий монастырь. В 1696 г. умер Иван, и Пётр стал править единовластно.

Петр не сразу осознал необходимость реформ. Не было и плана реформ. Большое влияние на направление и характер реформ оказала Северная война (1700 – 1721 гг.). Поражение русских войск под Нарвой в 1700 г. заставило Петра принять первоочередные меры к реорганизации армии. В результате была проведена военная реформа, которая к 1708 г. дала следующие результаты:

- созданы регулярная армия и военно-морской флот, комплектовавшиеся на основе рекрутской повинности. Ежегодно в рекруты набиралось до 40 тыс. здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет. Рекрутов клеймили специальными наколками – крестами на левой руке, кресты натирали порохом. Согласно правительственному предписанию, «…если кто где увидит такого человека, который имеет назначенный крест, чтоб их ловили и приводили в городы. А кто такого человека увидит и не приведет, и за такое противление оной непослушник истязан будет, яко изменник и беглец, и может потерять все свое имение, и написан будет сам в рекруты».

- выделена артиллерия в самостоятельный род войск. В ее составе были созданы инженерные войска;

- упразднены многочисленные приказы, ведавшие армией, и созданы военная коллегия и адмиралтейств-коллегия для управления вооруженными силами;

- учреждена на военное время должность главнокомандующего;



- открыта серия военных учебных заведений (навигационная, артиллерийская школы);

- приняты воинский и морской уставы;

- учреждены ордена и медали для поощрения отличившихся в бою генералов и офицеров (орден Андрея Первозванного, орден святой Екатерины, орден Александра Невского).

В результате в России была создана самая многочисленная армия, превосходившая европейские армии. Русская армия насчитывала 170 тыс. чел., прусская – 86 тыс., австрийская и французская – около 150 тыс., шведская – 144. Военная реформа способствовала успеху русской армии и флота в Северной войне. Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав.

Развитие промышленности диктовалось нуждами ведения войны. Главное внимание уделялось металлургии. Металлургическим центром России стал Урал. За первую четверть XVIII в. было открыто 220 мануфактур. Из них 45 были крупными металлургическими и оружейными заводами. 15 из них принадлежали казне. С 1707 г. прекратили ввоз оружия из-за границы. Российская металлургическая промышленность сделала заявку на мировое лидерство.

Но на заводах использовался труд посессионных (владельческих) и приписных крестьян. При Петре исчезла категория так называемых «гулящих» людей. Все они были отловлены и приписаны к заводам. Таким образом, в результате реформ происходит усиление феодального гнета.

Государственная политика защищала отечественного производителя и получила название политики протекционизма. Ввоз импортных товаров был либо ограничен высокими таможенными пошлинами, либо запрещен совсем. (Ввоз сахара и шелка).

В торговле господствовала политика меркантилизма – поощрение внутренней и внешней торговли при активном внешнеторговом балансе.

Государство ввело монополию на заготовку и сбыт основных товаров (соль, лен, пеньку, меха, сало, икру, хлеб), что значительно пополняло казну.

Длительноеведение войны требовало огромных финансовых вложений. Поэтому государственная финансовая политика петровской эпохи характеризовалась небывалым налоговым гнетом. Специальные прибыльщики выискивали все новые и новые источники доходов. Вводились налоги на ловлю рыбы, на баню, на соль, на дубовые гробы, на гербовую бумагу, на гербы. Всего насчитывалось 40 косвенных налогов. Существовали прямые налоги: рекрутские, корабельные, драгунские. Поиски новых источников доходов привели к коренной налоговой реформе – введению подушной подати, заменившей подворное обложение. С этой целью была проведена ревизия – перепись населения, и составлены ревизские сказки – списки налогоплательщиков.

Немалые доходы в казну принесла чеканка монеты меньшего веса и понижение в ней серебра. Казна получила 4, 4 мил. рублей чистой прибыли. Чеканка новых денег сопровождалась инфляцией, из-за чего снизился жизненный уровень населения.

В условиях войны требовалась ещё большая централизация власти. Эти вопросы решала реформа центрального управления. В 1699 г. Боярская дума была заменена Ближней канцелярией, переименованной в 1708 г. в Консилию министров. В 1711 г. вместо Консилии министров был учрежден Сенат – высший законосовещательный и исполнительный орган, направлявший работу всех государственных учреждений. Сенат состоял из 9 человек, назначавшихся монархом. Со временем Сенат превратился в орган надзора над всеми другими правительственными учреждениями. Сенат получил название «государево око», поскольку в период отсутствия Петра управлял государством. Во главе Сената стоял генерал-прокурор, подсудный только императору. Он строго следил за деятельностью Сената. Ему принадлежало даже право законодательной инициативы. Первым генерал-прокурором был Павел Ягужинский (сын музыканта и свинопаса). Одновременно с Сенатом возник институт фискалов. Командовал фискалами обер-фискал, подчинявшийся непосредственно Сенату. Фискалы осуществляли тайный надзор за деятельностью всей администрации и доносили о казнокрадстве, взяточничестве государю. Вознаграждались фискалы половиной штрафов, взыскиваемых с обвиняемых.

В 1718 г. приказы заменили коллегиями (по шведскому образцу). Коллегии – центральные органы исполнительной власти, отличавшиеся от приказов четким разграничением обязанностей. Были образованы 12 коллегий. В 1721 г. Петр упразднил патриаршество. Руководство делами Православной церкви было возложено на духовную коллегию – Синод. Функции Синода ограничивались учебной и воспитательной деятельностью. Нередко Петр сам указывал, как следует толковать библейские заповеди. Таким образом, церковь была подчинена государству.

В 1708 – 1709 гг. была проведена губернская реформа. Вместо воеводской администрации была введена губернская система управления. Первоначально страна была разделена на 8 губерний. Губернии делились на провинции. Провинции – на уезды. Во главе губерний стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. При Губернаторе существовал Совет ландратов из выборных местных дворян (8 – 12 человек). Совет усиливал власть губернатора, являясь его опорой. В тоже время Совет контролировал деятельность губернатора, без него губернатор не мог предпринять каких либо действий.

В 1722 г. Петр заменил принцип родовитости при назначении на государственную и военную службу принципом выслуги и заслуги. Он учредил «Табель о рангах», которая определяла место в иерархии служащих. Вводилась новая иерархия чинов. Все военные и гражданские должности подразделялись на 14 рангов. Для получения следующего ранга нужно было обязательно пройти все предыдущие. Такая система давала возможность служебного роста любому служилому человеку вне зависимости от его происхождения. Чиновник, достигший восьмого класса, или офицер получали потомственное дворянство (до сер. XIX в.) Так господствующий класс укреплялся за счет включения в его состав наиболее талантливых представителей других сословий. Но после внедрения «Табели о рангах» в России началась настоящая погоня за чинами. Иностранцы отмечали, что в России уважают не человека, а чин. Никогда не спрашивают о человеке, кто он, что он сделал, что он может сделать, а спрашивают какой у него чин. Чин, по мнению иностранцев, есть у русских самая большая страсть. Русский поэт П. А. Вяземский создал следующую эпиграмму, характеризующую отношение россиян к чину.

Мы за собой не примечаем,

А в нас китайский есть начин:

И упиваемся мы чаем,

И что ни шаг, то чин да чин.

Чин определял положение человека в обществе. Человек, который никогда не служил, всю жизнь официально именовался недорослем.

Все чиновники были переведены на государственное жалование (получение денег с просителей было официально запрещено), а по завершению службы получали право на пенсию. Чиновник зависел от жалования и был самым надежным слугой государства. В годы революций русское чиновничество менее других проявило себя в революционных движениях. Однако, несмотря на жалование, чиновники брали взятки. Попытки ограничить взяточничество, казнокрадство, волокиту оказались тщетными. Петр жестко боролся с этими явлениями, но безуспешно. Он повесил за взятки генерал-губернатора Сибири Гагарина, колесовал обер-фискала Нестерова, сослал в Сибирь вице-канцлера Шафирова. Но искоренить взяточничество не смог. Крали в России безбожно. Особенно любимец Петра Александр Меньшиков, который не раз был бит Петром дубинкой.

Так, при Петре I сложилась новая структура общества, в которой четко прослеживается принцип регулирования государственным законодательством. В результате реформ управления оформился бюрократический аппарат, во главе которого находился сам император. (С 1721 г.). Император обладал всей полнотой власти в государстве.

Проблема абсолютизма в России его генезиса и сущности вызывает дискуссии в современной исторической науке. Существуют следующие концепции российского абсолютизма: а) в России утвердился абсолютизм, ничем не отличавшийся от абсолютизма Западной Европы. Та же неограниченная власть монарха, постоянная армия, развитый бюрократический аппарат, централизованная система сбора налогов. б) абсолютизм иного типа – азиатский деспотизм. Особенностью российского абсолютизма было то, что власть самодержца оказалась полностью независима от общества. Режим как бы стоял над ним, и заставлял служить себе все составляющие общество сословия. Всякий кто не был тяглым, был служилым. Сторонники этой точки зрения называют государство, созданное Петром, тяглым, военно-бюрократическим, полицейским, наконец, регулярным. Регулярное государство – правильное государство, где вся жизнь строго регламентирована, подчинена правилам. Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. XVII в. был «бунташным веком». Бесчисленные банды гулящих людей приносили сельскому населению неизмеримые страдания. Опустошение и разграбление сел, крестьянские избы, забитые трупами. Мятежи и бунты вызывали неслыханную вспышку разбойничества. И это были не Робин Гуды, защитники угнетенных. Основной их жертвой делался беззащитный крестьянин. Идея порядка, регулярного государства, вовсе не была внушена Петру путешествием в Голландию, это был вопль земли, которая не залечила еще раны «бунташного века».

Петровские реформы, при всех издержках, которые накладывали на них личность царя, характер эпохи решили национальные задачи, создали государственность, обеспечившую России двухсотлетнее существование в ряду главных европейских держав, и создали одну из самых ярких культур в истории человеческой цивилизации.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 587; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.