КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика обоснования состава угодий
Рациональная площадь землепользования SОЗ = SП + SПб + SСн + SМН + SХЦ …. SПр где SОЗ — общая площадь землепользования, га; SП — потребная площадь пашни; SПб — потребная площадь пастбищ; SСн — потребная площадь сенокосов; SМН — площадь многолетних насаждений; SХЦ — площадь усадебных, производственных и хозяйственных центров; SПр — площадь прочих земель. Под прочими землями подразумеваются угодья, не участвующие непосредственно в выращивании продукции, но необходимые хозяйству для организации производственной деятельности. Это леса, дороги, защитные насаждения и прочие. Методика обоснования состава угодий включает два аспекта: технологический и территориальный.
технологическийтерриториальный
В технологическом отношении состав и размещение угодий определяется на основе установленного заданием сочетания отраслей. Иначе говоря, состав сельскохозяйственных угодий необходимо увязывать с рациональной структурой посевов продовольственных, технических и кормовых культур. В территориальном аспекте важнейшая задача состоит в сокращении нерациональных перевозок продукции, перемещения техники, перегонов скота, а также в создании необходимых организационных условий для проведения с/х работ. Рассмотрим эти вопросы. Следует учитывать, что с углублением специализации задачи растениеводства упрощаются. Фактически они могут быть сведены к выращиванию одной - двух товарных и известного набора кормовых культур. Удельный вес товарных культур, включая зерновые, как правило, не превышают 20-25% площади пашни, а посевные площади продовольственных и технических культур (льна, картофеля и овощей открытого грунта) едва достигает 10-15%.
Площади посева товарных культур в каждом конкретном хозяйстве определяются, исходя из его специализации, планового задания и продуктивности земель. Они могут быть рассчитаны по формуле:
Расчёт площади посева товарных культур:
SТ = , где: SТ — общая площадь пашни, необходимая для посевов товарных культур, га; Wi — объёмы определённых видов товарной продукции в соответствии с планом, т; U — средневзвешенная урожайность товарных культур с учётом плодородия почв и других факторов, т/га; ki — коэффициент, определяющий отношение валового производства к выходу товарной продукции (к> 1).
Соотношение посевов кормовых культур на остальной площади, т.е. зерновых, силосных, корнеплодов, многолетних трав подчиняется общей закономерности и должно соответствовать удельному весу концентрированных, сочных, грубых и зелёных кормов в принятых рационах кормления скота. Оно рассчитывается, исходя из норм расхода кормов и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. Расчёт площади посева кормовых культур (зерновых, силосных, корнеплодов, многолетних трав): SKK = +++ где SKK — общая площадь угодий, занятая кормовыми культурами, га; Wj; КЦ; Г; С; 3 — объёмы концентрированных, грубых, сочных и зелёных кормов, рассчитанные по рационам кормления для различных видов и групп скота и за счёт различных сельскохозяйственных культур, т; Uj,- КЦ ,г,с,з - урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур, т/га; kj - кц,г,с,з - коэффициенты, определяющие отношение валового производства к выходу годовых кормов (к> 1).
Объёмы концентрированных, грубых и сочных кормов должны определяться, исходя из среднегодового поголовья скота и нормы потребления в расчёте на голову соответствующего вида и половозрастной группы. В каждом конкретном случае особо учитываются условия заданной полноты и обеспечения поголовья кормами собственного производства. Поэтому
Расчёт объёма кормов ( концентрированных, грубых или сочных ) Wi = KiHiki где Wi — объём кормов (концентрированных, грубых или сочных), т; К, — среднегодовое поголовье скота определённого вида и группы, гол.; Hi — норма годового потребления корма, т; k — коэффициент обеспеченности кормами собственного производства, отражающий недостаток или избыток концентрированных, грубых или сочных кормов, включая страховой фонд.
При расчёте потребности скота в зелёных кормах в формулу следует вводить дополнительные показатели продолжительности пастбищного периода и нормы суточного потребления. Таким образом:
Расчёт потребности скота в зелёных кормах =KjHjtjk где Hj — норма суточного потребления зелёных кормов в среднем на одну голову, т; t — продолжительность пастбищного периода, дни; к — коэффициент использования пастбища, учитывающий дополнительную площадь под скотопрогоны, хозяйственные площади и т.п., а также резервные загоны для сенокошения и ремонт
Как и при расчёте площади крестьянского хозяйства, здесь может быть использована удельная площадь сельскохозяйственных угодий, необходимая для обеспечения всеми видами кормов условной и физической головы скота (табл. 8).
Пример: Необходимо рассчитать потребную площадь землепользования для организации акционерного общества молочно-животноводческого направления при следующих объёмах производства: а) поголовье крупного рогатого скота составит 1040 голов. Из них: б) хозяйство запланировало реализовать ежегодно 1000 т товарно в) поголовье лошадей составит 20 голов, из них рабочих — 10 голов Средняя оценка пашни составляет 60 баллов, пастбищ — 40 и сенокосов — 30 баллов. Произведённые расчёты сведены в таблицу 12. Таблица 12 Расчёт площади земельных угодий
Расчёты показывают, что для обеспечения кормами запланированного поголовья крупного рогатого скота и лошадей акционерному обществу потребуется 1176 га сельскохозяйственных угодий со средним баллом бонитета 60 ед. Из них пашня составит 625 га, сенокосы — 230 га и пастбища — 321 га. Однако, в расчёты следует внести поправки в связи с тем, что по условиям задачи балл бонитета сенокосов и пастбищ составляет не 60, а соответственно 30 и 40 единиц.
Следовательно, потребная площадь сенокосов составит: 460 га (23060: 30), а площадь пастбищ соответственно 481га (32160: 40)
Всего же для обеспечения кормами запланированного поголовья потребуется 1566 га сельскохозяйственных угодий.
При расчёте площади посева товарных культур также следует исходить из бальной оценки пашни. «Нормальная» урожайность при этом определяется как произведение балла бонитета на урожайную цену балла. С учётом внедряемой в хозяйстве системы земледелия могут быть использованы повышающие коэффициенты. Поэтому урожайность зерновых для наших расчётов принимается 30 ц/га, а картофеля — 200 ц/га. Значения коэффициентов, определяющих отношение валового производства к выходу товарной продукции может быть принято 1,20 (для зерновых) и 1,35 (для картофеля). Следовательно, под посевы зерновых необходимо отвести 400 га, а под картофель — около 80 га пашни. В итоге землепользование акционерного общества должно иметь расчётную площадь 2046 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1105 га пашни, 460 га сенокосов и 481 га пастбищ. Эти площади могут быть уточнены и откорректированы в процессе размещения землепользования по территории и установления его границ. При высокой распаханности территории проблема создания прочной кормовой базы может быть полностью решена за счёт пашни — универсального угодья, обеспечивающего наибольший выход всех видов сельскохозяйственной продукции, в том числе концентрированных, сочных, грубых и даже зелёных кормов. Поэтому увеличение площади пашни в каждом хозяйстве представляет собой важнейшую задачу. Однако полноценные корма можно получить и с других угодий. При этом минимальная площадь пашни, используемая для производства кормов, определяется необходимостью размещения только двух культур — зерновых, выращиваемых на корм, и кормовых корнеплодов. Силосная масса и зелёные корма могут быть получены за счёт многолетних трав, которые размещаются не только на пашне, но и на культурных сенокосах и пастбищах. Следовательно, вопрос установления состава угодий при формировании землепользования приобретает более глубокое экономическое содержание, так как культурные угодья различаются не столько плодородием почв, сколько характером использования травостоя. Решение этого вопроса зависит от принятой системы содержания и кормления скота, а также от того, какие угодья в конкретных условиях обеспечивают наиболее эффективное кормопроизводство. Окончательное установление площади землепользования осуществляется при размещении его границ. Границы должны быть расположены так, чтобы создавались хорошие условия для организации территории и обеспечивалось рациональное использование земли. Наилучшим вариантом является совмещение границ с живыми урочищами (реками, канавами, естественными рубежами), а также с границами отдельных земельных участков (земельно-кадастровых единиц). В открытой местности границы размещаются по возможности прямолинейно с углами поворотов более 90°. Размещение границ согласовывается с рельефом. Их проектируют вдоль склонов, приурочивают к водоразделам и тальвегам.
4. Экономическое обоснование землепользовании сельскохозяйственных предприятий Проект межхозяйственного землеустройства по формированию сельскохозяйственного землепользования обосновывается системой агроэкономических, технических и экономических показателей.
Система показателей межхозяйственного землеустройства по формированию с/х землепользования агроэкономические технические экономические Агроэкономические показатели включают комплекс расчётов по конечному результату производственной деятельности. Это объёмы валовой и товарной продукции, структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье и продуктивность скота и ряд других. В целом они характеризуют организационно-хозяйственное устройство и общую эффективность ведения хозяйства, но не позволяют конкретно показать результаты землеустройства, вычленить их из общей системы хозяйственной деятельности. Технические показатели заключаются в обработке результатов графической части проекта. Они фиксируют определённые параметры землепользования, в том числе общую площадь, площади и структуру угодий, а также характеристики территориальных условий: среднее расстояние, компактность, чересполосицу, контурность, дальноземелье и т.д. Технические показатели сами не дают оценки результативности проектного решения, но служат основой для экономического анализа.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |