Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ранняя римская империя





На следующий день после убийства Цезаря, в 44г. до н.э., 16 марта, Юний Брут выступил в сенате с предложением восстановить олигархическую республику, однако многие сенаторы высказались против, поскольку идея создания державы с твердой властью одного человека уже витала в воздухе. Оформились две политические группировки. Первая во главе с убийцами Цезаря Брутом, Кассием и примкнувшим к ним оратором Цицероном выступила за восстановление республики. Другая была промонархической, и в нее входили цезарианцы , которых возглавлял Марк Антоний , консул 44-го года, один из приближенных Цезаря и наиболее влиятельное в Риме лицо, претендовавшее на реальную власть. К нему присоединился Эмилий Лепид, начальник конницы и затем наместник одной из провинций, являвшийся правой рукой Цезаря. Появление новых политических группировок свидетельствовало о расколе внутри римского общества, продолжении затянувшегося кризиса поздней республики.

По предложению Цицерона, многочисленные споры вокруг убийства Цезаря были завершены формулировкой: «Цезарь умер». Сенат признал Юлия умершим, но его постановления и реформы не отменялись. Их сохранение подтверждало продолжение цезарианской линии.

Наследником диктатора формально являлся его внучатый племянник девятнадцатилетний Гай Октавий, усыновленный Цезарем и принявший новое имя Гай Юлий Цезарь Октавиан. Никто не видел в нем реального преемника власти, поэтому Марк Антоний считал себя единственным человеком, способным взять бразды правления в свои руки, и наследство Цезаря Гаю не передал. Тем не менее Октавия поддержали настроенные против Марка Антония лица и главным образом Цицерон. Он сделал ставку на молодого человека, не считая его крупным или гениальным политиком, но надеясь на временное поддержание уже угасавшей республики. Оратор пустил в ход все свое красноречие, требуя в сенате, чтобы Октавиан унаследовал права Цезаря. Сенат тоже счел предлог подходящим и пообещал молодому человеку консульство на следующий год. Таким образом, Гай оказался во главе сенатских войск, собранных против Марка Антония. В 43г. до н.э. произошло сражение при Мутине между войсками сената и Марка Антония, потерпевшего поражение. Гай Октавий потребовал консульство, но сенаторы отказались удовлетворить его требования, поскольку Октавий выполнил свою роль и после разгрома Марка Антония был им больше не нужен. Впрочем, Гай Октавий оказался не настолько юным и доверчивым, чтобы вторично совершать политические ошибки, и примкнул к Марку Антонию, составив союз с бывшим противником.

Так в 43г.до н.э. оформился второй триумвират: Октавиан, Марк Антоний и Эмилий Лепид. Гай Октавий вступил с войсками в Рим, и сенат признал новый союз как законодательно оформленную власть, в отличие от первого, являвшегося неформальным объединением. Триумвиры начали, как и Сулла, с проскрипций, жертвами которых стали продемократически настроенные лица, отстаивавшие возрождение республики. Основной целью новых репрессий стало не столько обогащение триумвиров, сколько уничтожение политической оппозиции. Одним из первых пал Цицерон, более всех выступавший за восстановление республики. Гай Октавий не хотел его смерти, но был вынужден расплатиться его жизнью за свое политическое положение после 43 г.



Цицерон (106–43 гг. до н.э.) — одна из гениальных личностей древности, замечательный оратор, создавший множество трактатов, посвященных мастерству устной речи, философии, религии и истории. Ему принадлежало крылатое выражение «История — учительница жизни». Он оставил большое количество писем с красочными описаниями Рима поздней республики. Цицерона нельзя ограничить рамками одного стиля или направления в литературе, поскольку его творчество было многогранным и уникальным.

Триумвиры пришли к власти под знаком мести за смерть Цезаря, поэтому после проскрипций собрали войска против его убийц, столкновение с которыми произошло у города Филиппы (Македония) в 42г.до н.э., где Брут и Кассий погибли. После поражения республиканцев триумвиры стали единственными хозяевами римского государства и произвели его передел. Марк Антоний получил часть Галлии и богатые восточные провинции. Эмилий Лепид взял провинцию Африка, бывший Карфаген, а Октавиан — Испанию и Италию, обладание которой давало значительную политическую власть.

Возвышение Октавиана

В 42–41гг. до н.э. Марк Антоний, совершая крупный политический просчет, находился в полной праздности в Египте у царицы Клеопатры, которой, как и ранее Цезарь, был покорен. Октавиан в это время активизировался и установил стабильное положение в Риме, недавно находившемся на грани голода и обеспокоенного волнениями рабов, бежавших на Сицилию.

В 36г. до н.э. поднял неудачное восстание Эмилий Лепид, но воины не признали его и провозгласили военачальником Октавиана. С этого момента триумвират превратился в дуумвират, и будущее столкновение двух оставшихся политиков оказывалось неизбежным.

Октавиан с 36 г. до н.э. присвоил себе пожизненно полномочия плебейского трибуна. А Марк Антоний объявил о своем браке с Клеопатрой, совершив второй крупный просчет, потому что провозглашение официального брака с чужеродной царицей оскорбляло гражданские чувства римлян. Кроме того, Марк Антоний раздавал принадлежавшие римскому государству земли сыновьям Клеопатры. В результате сенат объявил войну египетской царице, а фактически Марку Антонию. Решающее морское сражение произошло в 31г. до н.э. у мыса Акций (северо-западная Греция). В разгар битвы корабли Клеопатры повернули, Антоний бросился их догонять, и победа досталась Октавиану. Марк Антоний покончил жизнь самоубийством, а Клеопатру победитель хотел пощадить. Когда же та узнала, что Октавиан проведет ее в своем триумфе в золотых цепях, то также покончила с собой, велев принести корзину с фруктами и спрятанной в них ядовитой змеей. В 30г. до н.э. Египет превратился в римскую провинцию.

Октавиану 33 года, и он, будучи единственным хозяином Рима, получил титул императора, предоставлявшийся только военачальникам за особые заслуги до триумфа. Октавиан приобрел это право, поскольку победы его военачальников приписывались ему, то есть совершались под его ауспициями.

В 27г. до н.э. Октавиан выступил в сенате, провозгласив конец гражданских войн. Он заявил, что повсюду установлены мир и порядок, и он, выполнив свою миссию, слагает с себя полномочия с просьбой принять отказ от власти. Октавиан совершал хитрый политический ход, добиваясь официального признания своей власти: сенаторы умоляли его вернуться к управлению и не бросать на произвол судьбы римское государство, которое неизбежно ввергалось в очередную гражданскую войну. Октавиан милостиво согласился и был провозглашен принцепсом , то есть первым подававшим голос при голосовании в сенате. Новый правитель постоянно подчеркивал, что принял власть лишь на определенный срок, который каждый раз продлевался.

Принципат Октавиана Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н. э.).

К 27г. восходит начало императорской эпохи, называемой принципатом и представлявшей собой монархию под видом республики. По выражению римского философа-стоика Сенеки, «государь спрятался в одежды республики». Сохранялись прежние учреждения: собиралось народное собрание, действовал сенат, избирались консулы, трибуны, однако без распоряжений принцепса ничего в империи не происходило. Октавиан был единственным человеком, который управлял государством и узаконил принцип формального усыновления «лучшего» гражданина, становившегося наследником и преемником высшей власти. Этот принцип был императорами нарушен лишь в конце IIв. н. э.

Октавиан правил с 27г. до н.э. по 14г. н. э. Его любимой поговоркой была «Тише едешь — дальше будешь», которой он в полной мере следовал всю жизнь. Главная заслуга Октавиана состояла в установлении принципата.

Народное собрание потеряло свое значение, хотя по-прежнему собиралось. По отношению к народу Октавиан осуществлял политику хлеба и зрелищ и с целью максимального устранения народа от политической жизни проводил бесплатные раздачи хлеба, устраивал дорогостоящие представления. Имели место безуспешные заговоры, но активной политической борьбы, как в поздней республике, уже не было, поскольку народ устал от беспорядков и железная рука Октавиана оказалась как нельзя кстати. Его правление стало одним из немногих периодов относительного благополучия, мира и спокойствия Римской империи.

С самого начала Октавиан опирался не на народ, а на избранную гвардию — характерная особенность принципата и последующей императорской эпохи, когда основой власти являлся не народ, а войско, в частности преторианская гвардия, созданная Октавианом: три тысячи воинов постоянно размещались в Риме и получали тройное жалование, находясь на привилегированном положении. Преторианцы стали опорой дворцовых переворотов позднего времени.

При Октавиане была произведена очередная чистка сената, который был сокращен, но формально возвеличен, поскольку являлся символом республиканской государственности. Октавиан постоянно подчеркивал его достоинство и юридическое равноправие с ним. Например, все провинции империи были поделены между принцепсом и сенатом: одни управлялись сенатскими, а другие императорскими ставленниками.

Тем не менее центр решения политических проблем переместился в законодательно не оформленный совет принцепса. Неофициальный узкий круг приближенных к Октавиану людей собирался для обсуждения и разрешения государственных дел. Карьера высших магистратов практически полностью зависела от Октавиана, однако осуществлялась при сохранении прежней процедуры: в результате выборов должностных лиц на народном собрании. Октавиан поддерживал четкую очерченность сословий сенаторов и всадников, и создание из них зависевшего от принцепса бюрократического механизма стало зародышем будущей имперской системы. Постепенно расширялся аппарат управления и формировалась бюрократия молодой державы, но на основе уже существовавших магистратур.

Важная социальная реформа, проведенная Октавианом, была связана с взаимоотношениями рабовладельцев и рабов. Правитель запретил отпуск рабов на волю до того, как они прослужат двадцать лет в доме своего господина, и восстанавливал древний обычай, согласно которому, раб, убивший господина, должен был быть казнен и вместе с ним — остальные домашние рабы. Закон действительно применялся. Октавиан провел ревизию сельских рабских тюрем, эргастул, и незаконно обращенные в рабство были освобождены. Принцепс регулировал отношения рабов и рабовладельцев под знаком возвращения к древним традициям, явившегося символом нового управления.

Октавиан укреплял римскую фамилию. Аристократы, желавшие занять высшие должности, не могли рассчитывать на блестящую карьеру, не будучи женатыми. Вводилось право трех детей, по которому, римский гражданин, надеявшийся на продвижение по службе, должен быть женатым и иметь трех детей. Это право превратилось в объект спекуляции, когда люди, не имея детей, добивались его получения. Многие аристократы оказались недовольными введением нового постановления, так как при наличии нескольких наследников требовалось разделить имущество, что не всегда оказывалось выгодным. В такой ситуации было идеально иметь одного сына, но при высокой детской смертности в случае смерти единственного отпрыска отец лишался наследников вообще. Октавиан издал закон о наказании супружеской неверности, и первыми, подпавшими под его действие, оказались дети принцепса: две Юлии, дочь и внучка, отправленные в ссылку за легкомысленное поведение. Октавиан осмелился затронуть такую сферу, в какую государство ранее никогда не вмешивалось, поскольку правитель рассматривал семью в качестве основы римской государственности.

Октавиан воссоздал многие традиционные празднества, обычаи и культы, ранее находившиеся в пренебрежении, и спустя несколько дней после фиктивного отречения получил титул Август — «священный». Без излишней скромности он назвал в свою честь последний безымянный месяц римского календаря августом. Императором в собственном смысле слова Октавиан никогда себя не именовал и при жизни звался или принцепсом или Цезарем. Последнее имя стало традиционным для последующих императоров.

Во внешней политике Октавиан предпочитал мирные формы дипломатии. Был заключен ряд договоров, созданы новые провинции в Египте, в районе южной Югославии, Албании и части Болгарии. Наиболее крупными из последних были Мезия и Паннония. Возникли провинции Ахайя на территории Балканской Греции ( 27г. до н.э.) и Иудея ( 6г. н. э.).

В правление Августа начались евангельские события. Во второй главе Евангелия от Луки (Лк. 2: 1) говорилось о том, что Август, то есть Октавиан велел переписать «всю вселенную». Перепись, скорее всего, была местной и касалась, в первую очередь, Сирии и Палестины, потому что сведений о переписи глобального характера нет.

При Августе был заключен мир на Востоке и установлена граница с Парфией. Восточная проблема являлась постоянно действующим фактором в императорскую эпоху в I и II веках: постоянная борьба с Парфией ослабляла силы Римской империи.

Были заняты верхние области Дуная, частью стабилизировалась граница с германскими племенами по Рейну, но германская проблема оставалась столь же болезненной, как и парфянская, поскольку продвижение в Германию оказалось неудачным. В 9г. н. э. германцы вероломно заманили три римских легиона в Тевтобургский лес и полностью истребили в болотах. Август был в отчаянии, бился головой о косяк двери и кричал: «Квинтилий Вар (командующий погибших воинов), верни мне мои легионы!». Несмотря на военные неудачи, границы римского государства расширялись и относительно стабилизировались по крупным рекам на севере и востоке: Дунаю, Рейну и Евфрату.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 621; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.