Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Законодательное обеспечение прогнозно-плановой работы





В России, как уже упоминалось, действует Федеральный закон от 20 июля 1995 г. № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Его принятие явилось важным шагом в упорядочении и придании целенаправлен­ности экономической политике в стране, если учесть то об­стоятельство, что до этого момента на протяжении рыноч­ных реформ господствовала линия на полное разгосударст­вление экономики.

Важен сам факт законодательного установления особой государственной функции — прогнозирования — как посто­янно организуемого в стране процесса. В обязанности Пра­вительства РФ вменено обеспечение разработки государст­венных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. Причем предусматривается преемственность в разработках среднесрочных прогнозов относительно долгосрочных, а краткосрочных — относи­тельно среднесрочных. Установлено, что результаты госу­дарственного прогнозирования социально-экономического развития используются при принятии органами законода­тельной и исполнительной власти Российской Федерации конкретных решений в области социально-экономической политики государства. Закон определил, что прогнозы со­циально-экономического развития разрабатываются в це­лом по Российской Федерации, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

Прогноз социально-экономического развития на долго­срочную перспективу (согласно статье 3 Закона) должен разрабатываться раз в пять лет на десятилетний период. На его основе Правительство РФ должно организовывать раз­работку концепции социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, в ко­торой конкретизируются варианты социально-экономиче­ского развития страны, определяются возможные цели со­циально-экономического развития, пути и средства их дос­тижения.

Дальнейшая конкретизация разработок долгосрочного прогноза и концепции происходит при составлении прогно­зов и программ социально-экономического развития Рос­сийской Федерации на среднесрочную перспективу (на пе­риод от трех до пяти лет). На основе этих документов в еще более конкретной форме обеспечивается государственное прогнозирование и планирование социально-экономическо­го развития РФ на краткосрочную перспективу (на очеред­ной год). Эти проектировки должны органически увязы­ваться с разработкой проекта федерального бюджета. В ста­тье 5 Закона записано, что Правительство РФ одновремен­но с представлением проекта федерального бюджета направляет в Государственную думу следующие документы и материалы:



итоги социально-экономического развития Российской Федерации за прошедший период текущего года;

прогноз социально-экономического развития на пред­стоящий год;

проект сводного финансового баланса по территории Российской Федерации;

перечень основных социально-экономических проблем (задач), на решение которых направлена политика Пра­вительства Российской Федерации в предстоящем году;

перечень федеральных целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств федерального бюджета на предстоящий год;

перечень и объемы поставок продукции для федераль­ных государственных нужд по укрупненной номенкла­туре;

намечаемые проектировки развития государственного сектора экономики. Бюджетным кодексом предусматри­вается предоставление плана развития государственного и муниципального сектора экономики.

В Законе содержатся положения, определяющие поря­док влияния ежегодных посланий Президента Российской Федерации на концепции и программы социально-экономи­ческого развития страны. Имеется в виду, что первое после вступления в должность Президента РФ послание, с кото­рым он обращается к Федеральному Собранию, содержит специальный раздел, посвященный концепции социаль­но-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, и Правительство РФ разраба­тывает программу социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу, исходя из положе­ний, содержащихся в послании Президента. Другие годич­ные послания Президента страны Федеральному Собранию соответственно учитываются при разработке прогнозов и планов на очередной год.

В реальной практике прошедших лет далеко не все поло­жения Закона от 20 июля 1995 г. № 115 соблюдались. К тому же с позиций сегодняшнего дня видны многие пробе­лы и недостатки в содержании этого Закона. Прежде всего надо указать на отсутствие в Законе каких-либо норм отно­сительно процессов стратегического и индикативного пла­нирования социально-экономического развития. Слово «планирование» лишь один раз встречается в тексте Зако­на—в названии статьи 5. Но какого-либо продолжения данное упоминание не получает. В Законе нет никаких ха­рактеристик роли и возможных форм стратегического пла­нирования и индикативного планирования. Довольно со­мнительным является использование категории «прогноз» применительно к социально-экономическим проектиров­кам на очередной год, здесь более уместно было бы гово­рить об индикативном плане. Явно принижается привязкой к годовой размерности прогноза и федерального бюджета значение и место в социально-экономическом развитии страны федеральных целевых программ. Практически не проработанным в Законе является вопрос о взаимоотноше­ниях прогнозно-плановых проектировок в масштабе страны с прогнозами, стратегиями и планами развития корпораций и предприятий.

С учетом изменившихся условий со стороны различных слоев нашего общества неоднократно выдвигались предло­жения о внесении изменений в Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Был разработан и даже прошел через обе палаты Федерального Собрания законо­проект «О государственном прогнозировании, индикатив­ном планировании и программах социально-экономическо­го развития Российской Федерации», который был задуман как замена Закону от 20 июля 1995 г. Этого по разным при­чинам не случилось, законопроект не дошел до окончатель­ного утверждения. Но надо признать, что сегодня, исходя из новых условий, данная версия закона также нуждалась бы в серьезных модернизациях и добавлениях. В частности, тре­бует законодательного оформления такая новая категория в этой области, как реализуемые с 2006 г. национальные про­екты в приоритетных направлениях социально-экономиче­ского развития.

Крайне необходимо привести в соответствие с современ­ными требованиями структурные компоненты цикла прогно­зирования, программирования и планирования социаль­но-экономического развития. Нужно более четко определить номенклатуру видов прогнозирования по охватываемому пе­риоду — дальнесрочные, долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные прогнозы — с указанием обеспечиваемых ими горизонтов предвидения. Десятилетний горизонт про­гнозирования, установленный действующим законом для долгосрочных прогнозов, уже не соответствует потребно­стям дня, он должен быть увеличен по меньшей мере в 1,5-2 раза. Кроме того, нужно ввести в практику регуляр­ную разработку и публикации дальнесрочных (сверхдолго­срочных) прогнозов на перспективу в 30-50 и более лет, возложив эту работу на Российскую академию наук и дру­гие научные организации.

Особенно важно законодательно закрепить роль и функ­ции этапа стратегического планирования социально-эконо­мического развития, показав его соотношения с понятиями концепция социально-экономического развития и програм­ма социально-экономического развития. При отсутствии нормативных актов относительно содержания стратегиче­ских планов как таковых принимавшиеся на разных этапах концепции и программы развития страны (регионов) в значительной степени несли в себе функции стратегиче­ского планирования, но толкование статуса и назначения этих документов оказывалось субъективным. В увязке с по­ложениями о стратегическом планировании необходимо оп­ределить роль и функции в прогнозно-плановом и управ­ленческом цикле среднесрочного индикативного плана, а также годовых планов социально-экономического развития страны.

Поскольку реальное продвижение стратегических пла­нов в жизнь обеспечивается в значительной мере механиз­мами целевого программирования, крайне важно четко опи­сать требования к разного рода целевым программам в ас­пекте их взаимодействия с документами о стратегическом развитии страны. Должны быть даны определения, содер­жащие достаточно однозначные характеристики таких ут­вердившихся на практике категорий и форм работы, как на­циональный проект, национальная программа, федеральная целевая программа, региональные программы и планы. По­лезно разработать специальные положения по типовым стратегическим проектировкам, где описывались бы алго­ритмы их прохождения через экспертные инстанции и орга­ны, принимающие решения.

Четкость нормативов, характеризующих механизм взаи­модействия основных этапов и форм цикла прогнозирова­ния, программирования, планирования и регулирования со­циально-экономического развития, не означает возврата к сковывающей стандартизации деятельности хозяйствую­щих субъектов. Наоборот, она призвана создать уверен­ность в действиях предпринимательских структур, сориен­тированных на перспективу, послужить основой для их прогнозов и стратегических разработок. Поскольку от на­мерений и действий предприятий и корпораций в итоге за­висят тренды социально-экономической динамики, нужно отработать и отразить в законах и иных нормативных ак­тах механизмы заключения соглашений госорганов (агентств, служб, министерств) с корпорациями и иными хозяйственными организациями по поводу условий реали­зации ими ориентиров индикативных планов, а также усло­вий участия в национальных проектах и федеральных целе­вых программах.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.