Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жирорастворимые витамины




Витамин А (ретинол). Витамин А имеет несколько витамеров.

Витамеры – вещества, сходные по химическому строению и обладающие физиологическим действием, характерным для того или иного витамина. Наиболее распространен витамин A1 (его много в печени морских рыб). Это циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца, двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Витамин А2 отличается от A1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеродными атомами цикла (содержится в печени пресноводных рыб). Это кристаллические тела лимонно-желтого цвета, хорошо растворимые в жирах и неполярных растворителях. Окисляясь в организме при участии биокатализатора, ретинол превращается в ретиналь, тоже обладающий активностью витамина А. К другим тканям и органам ретинол транспортируется, соединяясь с ретинолсвязывающим белком крови.

Биохимические функции: антиоксидант, участвует в фотохимическом акте зрения, регулирует экспрессию генов.

Регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также быстро делящихся тканей (эпителий кожи, слизистых, иммунной системы). Витамин А влияет на барьерную функцию кожи, слизистых, проницаемость клеточных мембран и биосинтез гликопротеинов, играет ведущую роль в процессе светоощущения.

Основной светочувствительный пигмент сетчатки - хромолипопротеин родопсин. Он состоит из липопротеина опсина и простетической группы, представленной ретиналем. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь; последний превращается в транс-форму. С этими превращениями связана трансформация энергии световых лучей в зрительное возбуждение.

Гиповитаминоз: недостаток в пище; нехватка витаминов Е и С, защищающие витамин А от окисления; гипотиреоз и железодефициты (нарушено превращение каротиноидов в витамин А).

Недостаточность витамина А ведет к торможению роста, снижению массы тела, поражению кожи, слизистых оболочек и глаз («куриная» (ночная) слепота). При гипервитаминозе характерно воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, диспепсические расстройства (тошнота, рвота).

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (печень, яичный желток, молоко, масло); провитамин А (каротин) находится в красномякотных овощах. Суточная потребность – 2,7 мг. У человека основным органом, в котором откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани.

Описаны случаи гипервитаминоза А. Проявления: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее истощение организма, потеря аппетита, головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.

Витамин D (кальциферол) в организме человека существует в виде форм D2 и D3. Предшественник витамина D2 (эргокальциферола) – эргостерин. Предшественник витамина D3 (холекальциферол) – холестерол. Эргостерол и холестерол переходят в активную форму под действием солнечного облучения. Это одноатомные ненасыщенные циклические спирты.

Витамины D2 и D3 — бесцветные кристаллы, не растворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в жирах и растворителях жиров.

Биохимические функции: стимулирует всасывание кальция и фосфатов в тонком кишечнике и их реабсорбцию в проксимальных почечных канальцах, регулирует остеогенез, участвует в реакциях иммунитета, в синтезе мРНК, Са-связывающих белков и гормонов.

В последнее время показано, что фосфорно-кальциевый обмен регулируется не непосредственно витамином D, а его гормонально-активными метаболитами, содержащими оксигруппы в 1-м и 25-м положениях или 24 и 25.

Гиповитаминоз: пищевая недостаточность, недостаточная инсоляция, нарушение переваривания и всасывания липидов, заболеания печени и почек. Наследственный врожденный) – при дефекте почечной гидроксилазы.

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к рахиту. Его причина - нарушение фосфорно-кальциевого обмена и отложения фосфата кальция в костной ткани. Наблюдаются остеомалация (размягчение костей, их искривление); рахитические четки (утолщения на костно-хрящевой границе ребер); большая голова, увеличенный живот (гипотония мышц). Авитаминоз D у взрослых ведет к остеопорозу (вымывание солей из костной ткани, в результате чего кости становятся хрупкими).

Гипервитаминоз D наблюдается при приеме очень высоких доз витамина (рахит, волчанка) и может привести к смертельному исходу. Наблюдается усиление отложения фосфатов в костях и некоторых внутренних органах.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения - сливочном масле, печени, желтке яиц и жире. Суточная потребность – 10 мкг, для детей – 20-25 мкг. Для профилактики рахита в детском возрасте рекомендуется УФ-облучение.

Витамин Е (токоферол) (от греч. токос – потомство, феро – несу) получил свое название, т.к. было установлено, что он регулирует процесс размножения у крыс. Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Витамеры α- токоферола отличаются числом и расположением метильных групп в бензольном ядре.

Токоферолы – бесцветные маслянистые жидкости, хорошо растворимые в растительных маслах, спирте, петролейном эфире. Химически они устойчивы; разрушаются под воздействием УФ-излучения; оптически активны.

Биохимические функции: один из самых сильных природных антиоксидантов. Защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами; защищает витамин А от окисления; лимитирует свободнорадикальные реакции в эпителии, слизистых оболочках, клетках эмбриона. Участвует в обмене селена. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

Авитаминозы Е изучены недостаточно, отмечены в некоторых тропических странах, где жиры употребляются в незначительных количествах. Причиной может быть дефицит витамина С, защищающего витамин Е от окисления. При отсутствии или недостатке витамина Е у человека и животных нарушается эмбриогенез и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов. Развиваются дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировая инфильтрация печени, мышечная дистрофия, биохимические изменения в мышцах.

Источником витамина Е являются растительные масла, салат, капуста и зерновые продукты. Витамин Е откладывается в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани, поэтому развитие авитаминоза почти не наблюдается. Суточная потребность – для взрослых – 15 мг, для детей – 5 мг.

Витамин К (филлохинон). К витаминам группы К относят филлохинон (К1) и менахинон (К2). В их основе лежит кольцо 1,4-нафтохинона. Отличаются они строением боковой цепи. Широкое применение нашел препарат «викасол. Он является производным витамина К3.

Витамин K1 — желтоватая маслянистая жидкость, К2 — желтые кристаллы. Неустойчивы к нагреванию в щелочной среде и при облучении.

Биохимические функции: принимает участие в синтезе факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина, ф. Стюарта, ф. Кристмаса) в печени; участвует в синтезе белков костной ткани, некоторых белков антисвертывающей системы крови. Положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов. При недостатке его могут возникать самопроизвольные носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлияния. Авитаминоз К встречается редко – смешанная пища достаточно богата им; кишечная микрофлора способна синтезировать витамин К. Гиповитаминоз возникает при подавлении микрофлоры лекарствами, особенно антибиотиками, при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушается всасывание жиров в кишечнике.

Витамин К содержится крапиве, капусте, шпинате, тыкве, арахисовом масле. Суточная потребность около 1 мг.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.