Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Борьба народов Казахстана с монгольскими завоевателями





 

Чингисхан начал подготовку к походу в Казахстан и Среднюю Азию. Особенно его привлекали цветущие города Южного Казахстана и Жетысу. Осуществить свой план он решил через долину реки Или, где располагались богатые города и правил ими хан найманов Кучлук, которого Чингисхан считал своим врагом. С целью завоевания Жетысу и разгрома Кучлука Чингисхан послал войско во главе с одним из военачальников – Жебе-нойоном.

В 1218 году произошло вторжение войск Чингисхана в Семиречье. Отряды Жебе совместно с войсками правителей Койлыка и Алмалыка выступили против Кучлука. Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону Чингисхан запретил резню и грабежи в этом крае. При этом монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на сторону монголов. Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал. Жители Баласагуна открыли ворота монголам, за что город получил название Гобалык – «хороший город». Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма и Мавераннахра. Таким образом, Семиречье было занято монголами без сопротивления.

Хорезм в начале XIII в. был на вершине своего могущества, он объединял земли собственно Хорезма, Мавераннахра, Ирана, Хорасана, Южного Казахстана. Однако уязвимым местом в государстве было всесилие кыпчакской знати, занимавшей ведущие посты в административном и военном аппарате. Мать хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220) Теркен-хатун происходила из кыпчакского правящего рода и обладала огромным влиянием при дворе, фактически сама назначая своих родственников на все ключевые государственные посты. Пользуясь их поддержкой, она фактически возглавила оппозицию своему сыну. Особенно обострились их отношения перед монгольским нашествием. Теркен даже организовала выступление кыпчаков против хорезмшаха в 1216 г. Это восстание возглавил ее племянник Гайыр хан Алып-Дерек, бывший наместником в долине Сырдарьи. Кыпчаки потерпели поражение, однако Теркен-хатун не только не позволила наказать Гайыр хана, но даже настояла на передаче ему Отрара. Значительные кыпчакские гарнизоны стояли во всех крупных городах Хорезма, Самарканде, Бухаре, Отраре, и хорезмшах не без основания им не доверял.

Начавшиеся в то же время, на почве торговых интересов, дипломатические отношения между Чингисханом и Мухаммедом окончились в 1218 году разграблением каравана, посланного Чингисханом, и избиением купцов в Отраре, пограничном городе во владениях Мухаммеда. Это заставило Чингисхана, не окончив завоевание Китая, отправить войска на запад. Это событие вошло в историю под названием «Отрарская катастрофа». Караван был разгромлен по приказу наместника Хорезмшаха в Отраре Гайир-хана, заподозрившего монгольских купцов в шпионаже. Это послужило поводом для вторжения войск Чингисхана на территорию Казахстана.



Встревоженный вестью о победах монголов хорезмшах Мухаммед отправил своих послов в Монголию. Вслед за этим в Хорезм прибыло ответное посольство с предложениями о мире. Торговый караван, посланный в Отрар состоял из 500 верблюдов, груженных золотом, серебром, шелком, мехами и другими предметами. Всего в караване было 450 человек, включая и монголов-лазутчиков, по приказу Чингисхана присоединенных к среднеазиатским купца. Караван прибыл в Отрар в середине 1218 года. Караван остановился в Отраре, Гайыр хан Алып-Дерек, будучи наместником города, заподозрил купцов в шпионаже и приказал казнить их. Удалось спастись только одному человеку, который и донес весть Чингисхану. Разгневанный Чингисхан потребовал выдачи Гайыр хана, но хорезмшах, боясь гнева кыпчакской знати, отказался. Более того, Мухаммед приказал казнить послов, чего монголы простить не могли.

Война между Чингисханом и Мухаммедом была неизбежна, и причина крылась не в Отрарской катастрофе. Причины крылись гораздо глубже. Для крупных скотоводческих хозяйств необходимы обширные пастбища, и стремление кочевой знати приобрести новые пастбища неизбежно порождало завоевательные войны. Война, приносившая наряду с завоеванием новых земель и богатства в виде военной добычи, являлась как бы частью производственной деятельности. Кроме того, она служила для знати средством хотя бы временно ослабить социальные противоречия в монгольском обществе. Чингисхан понимал, что только завоевательная политика может обеспечить ему верность монгольской знати, удержать ее от измен, заговоров, междоусобиц, а созданную империю от быстрого распада.

В этой политике, которую монгольские феодалы осуществляли на протяжении десятилетий, поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь одним звеном в общей цепи запланированных обширных завоеваний. Как показывают данные источников, Чингисхан и не думал ограничиваться захватом империи хорезмшаха. В его планы входило завоевание всей Западной Азии и Восточной Европы, и он заранее отдал в удел своему старшему сыну Джучи еще не покоренные страны к западу от Иртыша и Аральского моря.

Чингисхан придавал походу в мусульманские страны большое значение и тщательно к нему готовился. Началу военных действий предшествовал подробный сбор, посредством мусульманских купцов и перебежчиков, находившихся на службе у монголов, сведений о внутреннем состоянии и военных силах государства хорезмшаха.

В сентябрь 1219 года монголо-татарских войска начинают поход против Хорезма. В войске Чингисхана было около 150 тыс. человек (вместе с ополчением семиреченских: кралукский Арслан-хан, Сукнак-тегин и восточнотуркестанского: уйгурский идукт Барчук, вассальных владетелей. Во главе войск стоял Чингисхан и его сыновья Джучи, Чагатай и Угэдэй. Поход начался с берегов Иртыша, где Чингисхан провел лето.

Хорезмшах, опасаясь заговора со стороны кыпчакских военачальников, разделил свою армию на несколько частей и гарнизонов, чем фактически обрек ее на поражение. Война в сентябре 1219 г. началась с осады Отрара. Разделив свое войско на несколько частей, Чингисхан оставил одну часть для осады города, другую, во главе со своим старшим сыном Джучи, отправил вниз по Сырдарье, сам же направился к Бухаре.

Осада Отрара продолжалась почти пять месяцев. Гайыр хан зная, что монголы не пощадят его, защищался отчаянно. Предательство одного из военачальников по имени Караджа-хаджиб, ускорило падение Отрара. Выйдя ночью из городских ворот «Суфи-хане», он сдался монголам. Через эти же ворота осаждающие ворвались в город. Часть войск и жители заперлись в крепости и продолжали обороняться. Только через месяц монголы смогли взять цитадель. Все ее защитники были убиты, крепость разрушена, Гайыр хан казнен, а стены Отрара срыты. Город Отрар пал в феврале 1220 года.

Отряды Джучи, совершавшие походы по Сырдарье, весной 1220 г. подошли к Сыганаку. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город и разрушили все его крепостные сооружения. За короткий срок монголам подчинились Узгенд, Барчынлыкент и Джент. В Дженте монголы оставались до самой зимы, пока продолжалось завоевание Мавераннахра.

Весной 1220 года монголы завоевали Мавераннахра: города были разгромлены, уничтожены ирригационные системы, посевы. После нашествия Чингисхана в этом районе наблюдался полный упадок экономики и хозяйства.

В начале 1221 г. монгольские отряды подступили к столице Хорезма - городу Ургенчу, который был взят после пятимесячной осады. Хорезмшах бежал в Иран, для его преследования Чингисхан отправил крупный отрад под командованием Джебе и Субедея. Узнав о смерти Мухаммеда, монголы через Кавказ направились в Дешт-и-Кыпчак, где столкнулись с яростным сопротивлением западно-кыпчакских племен.

В 1220-весной 1221 гг. были завершены военные действия монголов в Средней Азии. Сам Чингисхан в 1221 г. завоевал Афганистан, его сын Тулуй - Хорасан, другие сыновья - Хорезм. Средняя Азия и юг Казахстана вошли в состав империи Чингисхана. В ноябрь 1221 года монголами были разгромлены хорезмские войск Джелал-ад-Дина на р. Инд, в результате чего было сломлено последнее сопротивление в Средней Азии.

31 мая 1223 года кыпчакские и русские войска потерпели поражение в битве на р. Калка. Это произошло из-за несогласованности действий и разногласий между союзниками. Однако монголы не стали продвигаться вглубь Руси и повернули назад, на соединение с основными силами.

Населения Восточного Дешт-и-Кыпчака (центральных степей Казахстана) стало подчиняться Монгольской империи. В 1224 годуЧингисхан вернулся в свою орду на Иртыш. Таким образом, территория Казахстана вошла в состав трех образовавшихся улусов (владений) сыновей Чингисхана: Джучи, Чагатая и Угэдэя.

В 1225 или в начале 1226 г. Чингисхан предпринял поход на страну тангутов, где умер в августе 1227 г.

 





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 421; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.