Организация обслуживания туристов предприятиями питания
Классификация предприятий питания
Роль предприятий питания. Требования, предъявляемые к ним
Лекция № 3. Предприятия питания в туристской практике
План:
Предприятие питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, напитков, горячих и холодных блюд их реализации и организации потребления.
Специализированных предприятий питания для отдыхающих, туристов, людей, которые их посещают, огромное множество, огромна эта роль и для бизнесменов и предпринимателей, которые занимаются таким видом бизнеса.
Во-первых, предприятия питания дают существенную экономию общественного труда вследствие рационального использования техники, сырья, материалов.
Во-вторых, предоставляют людям горячую пищу, что повышает их работоспособность и сохраняет здоровье.
В-третьих, организует сбалансированное питание.
К ним предъявляют следующие требования:
1. Они должны отвечать четко определенным потребностям.
2. Удовлетворять требования потребителя.
3. Соответствовать принятым стандартам и технологическим условиям.
4. Они должны отвечать действующему законодательству и другим требованиям общества.
5. Предлагать потребителю продукцию по конкурентоспособным ценам.
6. Обуславливать получение прибыли.
В Российской Федерации действуют следующие стандарты для предприятий общественного питания:
1. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
2. ГОСТ 50762-95 «Общественное питание, кулинарная продукция, реализуемая населению».
3. ГОСТ 50762-95 «Услуги общественного питания».
Обязательную сертификацию должны пройти:
-услуги питания всех типов предприятия питания,
- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий.
- услуги по реализации кулинарных и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии.