Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Социальная статика и социальная динамика по Конту





Позитивизм, классификация наук и предмет контовской социологии.

Аналитические размышления Конта касаются того периода истории, который переживало европейское общество в начале 19-го столетия. На смену обществу, которое он называл теософским и военным, приходит другое общество – научное и индустриальное. Конт считал, что в зарождавшемся обществе, ученые заменят теософов и создадут новую интеллектуальную и моральную основу общественного порядка. Присматриваясь к обществу, в котором он жил, Конт пришел к выводу, что главное условие победы нового строя – проведение интеллектуальной реформы. Социология должна стать способом понимания неминуемости истории, и объясняя ее ход, должна способствовать построению определенной социальной организации. В общем, история человечества представлялась Конту, как история духовного прогресса, в виде обучения позитивному мышлению, которого достиг индустриальный мир Западной Европы.

Овладение позитивным мышлением в социальном знании должно было воплотиться в новой науке – социологии. Эта наука должна стать, по мнению Конта, способом преодоления кризиса социального мира, она предложит систему идей, касательно перестройки общества. Такая наука, которая синтезирует все предыдущие достижения, по проекту Конта, будет опираться на общие законы развития человечества, раскроет всеобъемлющий детерминизм, который может быть использован людьми для совершенствования общественной организации. То есть, понимая и объясняя с помощью позитивного мышления «колебательную фатальность», социология будет способствовать общественному прогрессу.

Французский теоретик предпринял попытку классифицировать науки. Все науки, по его мнению, составляют непрерывную шеренгу, в которой прогрессивно уменьшающейся общности и абстрактности соответствует прогрессивно возрастающая сложность и конкретность. Начиная от самых абстрактных и общих и переходя к конкретным дисциплинам, Контовская иерархия наук такова: математика, астрономия, физика, химия, биология, социология, в ней каждая последующая наука менее абстрактна и исследует более сложные явления.



Из предложенной иерархии следует, что развитие конкретных наук невозможно без предыдущего изучения положений, установленных более абстрактными науками.

Социология появляется в арсенале человеческого знания, когда другие его сферы уже достаточно развиты.

Создание всеобъемлющей системы наук было необходимо Конту для изложения «позитивной философии», то есть того, что есть наукой в науках, и отделение ее от метафизики и религии. Социология завершала приход позитивной стадии развития человеческого познания, победу над схоластикой и мистицизмом прошлого.

Конт считал, что социологи должны изучать «социальные органы», как биологи живые «организмы», акцентируя внимание на «органической целостности» и саморегуляции общества, части которого – взаимозависимы. Такой подход в социальном анализе получил название функционализма. Органические аналогии были обусловлены желанием основателей социологии опираться на авторитет биологии, успехи которой в 19-ом веке были общепризнанными.

 

В социальном анализе О. Конт выделил два направления:

1) изучение социального порядка – социальную статику;

2) изучение социальных процессов и изменений – социальную динамику.

В плоскости первого исследуются предпосылки существования и законы функционирования общественной системы, а другого – законы развития и изменений социальных систем. Французский социолог поставил перед собой задачу: раскрыть законы социального существования в его организованных формах и процессах развития.

«Всеобщее благополучие», которое ученый положил в центр своего понимания общества – это последствие присущих человеку врожденных психологических черт, которые подталкивают его к общественной жизни. Эти черты сводятся к двум склонностям людей: быть в обществе себе подобных и делать вместе с другими добро другим. При этом необходимо преодолевать эгоистические стремления, которые подталкивают индивидов отрекаться от гражданского положения. В борьбе двух инстинктов: социального (альтруистического) и индивидуалистичного (эгоистического) в историческом развитии победил первый, и это реализовалось в наиболее распространенных формах социальной общности, таких как семья и трудовая кооперация. Предложенные Контом законы социальной статики – дифференциация, централизация власти и развитие общей морали – стали фундаментом его видения социального порядка.

Изучение законов развития общества в системе французского теоретика предполагается в плоскости социальной динамики. Под таким углом зрения рассматриваются «законы наследования», или модели изменений социальных систем во времени. Такие изменения обусловлены философскими доминантами социума. То есть, решающим фактором считается прогресс человеческого духа. Социальный прогресс – это продукт интеллектуального развития, который проходит 3 стадии – теологическую, метафизическую и, в конце концов, позитивную. Этим стадиям соответствуют определенные формы хозяйства, общественного строя, политики, искусства. Контовский «закон трех стадий» иллюстрирует его тезис, что социальное развитие зависит от интеллектуального развития человечества.

 

 

5.Формирование принципов социологического метода Конта.Конт уделял большое внимание методологическим проблемам. В ответ на вопрос: как выделять, систематизировать и использовать факты социальной жизни? Он предложил несколько исследовательских принципов, сформулированных в 4 методах новой науки: наблюдение, эксперимент, сравнение и исторический анализ.

Метод наблюдения, по утверждению основателя социологии, это основной метод данной дисциплины. Опираясь на объективные данные, социология будет избавляться от ненаучных спекуляций. В то же время, Огюст Конт подчеркивал, что подбор эмпирического материала должен направляться теорией, иначе социолог получит просто нагромождение случайных, изолированных фактов, которые сами по себе мало что скажут: «Очевидно, что любые социальные наблюдения, статичные или динамичные…должен предусматривать…постоянное использование фундаментальных теорий». В отсутствии позитивной теории Конт видел основную преграду становления новой науки.



Экспериментальный метод заключается в том в обследовании процессов изменений под влиянием специально созданных для исследования условий.

Сравнительный метод заключается в сопоставлении подобных или отличных, прошлых или возможных элементов различных общественных форм для выяснения фундаментальных черт социального мир, сравнения жизнедеятельности разных народов для выведения общих законов их существования. При этом важно пользоваться этим методом в пределах определенной теории развития человеческого общества.

Исторические методы основываются на сравнении последовательных этапов развития человечества. Конт считал, что эти методы – наиболее специфичны для социологии. Сопоставление современного состояния с прошлым – этот своеобразный вариант сравнительного метода в широком историческом контексте – дает возможность выявить закономерности социальной динамики, систему общих законов общественного развития.

 

6. «Позитивная политика» О.Конта.

В своих политических ориентациях Конт — в отличие от А. Сен-Симона — придерживался консервативно-охранительной позиции. Он видел главный источник морального и политического кризиса общества и даже основную причину революционных настроений в «глубоком разногласии умов и отсутствии общих идей».Выход он усматривал в обнаружении таких положительных научных истин, которые, будучи хорошо усвоенными, окажутся в состоянии чуть ли не сами по себе привести человечество к миру и счастью. «Если единение умов на почве общности принципов состоится, то соответствующие учреждения создадутся сами, естественным образом, без всякого тяжелого потрясения».

Наукократическая вера в самодовлеющую преобразующую силу научного знания, зачатки которой прослеживаются в построениях Ф. Бэкона, просветителей и А. Сен-Симона, получает у Конта умеренно реформистское звучание. Вполне уместной оказалась и характерная для позитивистского умонастроения совокупность методологических формул и социальных ориентиров: научное изучение социальной статики и социальной динамики ради целей объяснения и предвидения; «порядок и прогресс» как главная формула умеренного реформаторства на все времена; социальная солидарностьв общественном взаимодействии; социократиякак идеал общественно-политическо-

го устройства, при котором управление осуществляется наиболее пригодными по роду своих основных занятий людьми — банкирами, промышленниками и священниками позитивистской церкви.

В «Системе позитивной политики» (1851 —1854) Конт высказывает предположение о возможности примирить легитимный порядок с прогрессом и сделать это на научной основе. В нормальном обществе главными интеграторами являются семья и отечество, а также философия человечества. Огромную роль в деле социализации индивида выполняет позитивная мораль, которая по своим функциям важнее, чем право. В отличие от Сен-Симона политико-организационные замыслы Кон-та были в меньшей степени эгалитарными. Он проводил четкое различение между массой, специалистами в области осуществления власти и правителями. Сосуществование порядка и прогресса должно, по его замыслам, обеспечиваться так. Представители политической науки формулируют цели и задачи и придают им привлекательный для общественного мнения вид. Общественное мнение должно затем высказать соответствующее пожелание, публицисты — средства для их выполнения, а правители — их исполнить. Гражданину при этом остается роль социального функционера, всецело подчиненного власти. Таким образом, «позитивная политика» предполагает самое полное повиновение граждан. На этом основании можно сделать вывод, что порядок важнее, чем прогресс, а сама позитивная политическая философия, при всех своих притязаниях на вечность и соперничество в этой роли с католическим христианством, играет роль господствующей светской идеологии.

Контовское представление о праве исходит из идеи о том, что подчиненность нравственных и общественных явлений неизменным законам не противоречит свободе человека. Истинная свобода состоит, согласно такому представлению, в возможно беспрепятственном следовании познанным законам, соответствующим данному явлению, — когда падающее тело устремляется к центру Земли, это следование с пропорциональной времени падения скоростью и есть его свобода. Так и в жизни человека или растений. Каждая их функция жизнедеятельности свободна лишь в том случае, если она совершается в соответствии с законами и без всяких внешних и внутренних препятствий.

Вот почему всякое человеческое право, всякая человеческая свобода есть бессмысленная анархия,если они не подчиняются какому-то закону; в этом случае они не способствуют никакому порядку — ни индивидуальному, ни коллективному. Поскольку божественного права больше не существует, все человеческие права с общего согласия разумных и честных людей должны быть упразднены, а за человеком следует признать только право исполнять свой долг.

Человеческие привязанности не могут сразу перейти от семейной общины к человечеству, поэтому необходимо посредничество патриотизма, любви к отечеству. Современные общественные беспорядки, по мнению Конта, усиливаются более всего честолюбием мелкой буржуазии, ее слепым презрением к народу. В идеальном строе желательно поэтому полное исчезновение среднего класса при сохранении богатого патрициата и остальной части, именуемой пролетариатом.

Все законы, сконструированные положительной философией, есть «всеобщие факты» или «вполне подтвержденные наблюдением гипотезы». Вместе с тем, «оцененная объективно, их точность всегда остается приблизительной» («Система позитивной политики»). Различные неизменные законы образуют некую «естественную иерархию, в которой каждая категория (законов) базируется на предшествующей, согласно их нисходящей степени обобщения и возрастающей сложности».

Подлинная философия имеет в виду систематизацию, насколько это возможно, всей жизни человека — индивидуальной и в особенности коллективной, рассматриваемой сквозь призму трех классов феноменов, ее характеризующих: мысли, чувства и действия. Тремя источниками общественных изменений являются раса, климат и «собственно политическая деятельность, рассматриваемая во всей полноте ее научного развития». Человеческое достоинство зависит, как и человеческое счастье, главным образом от «достойного добровольного применения любых сил, которое реальный порядок (как искусственный, так и естественный) делает для нас доступным. Такова здравая оценка, и, согласно ей, сила духа должна непрерывно проявляться в благоразумном смирении индивидов и классов перед неизбежными недостатками общественной гармонии, крайняя усложненность которой не защищает ее от злоупотреблений».

В этой грандиозной деятельности и общая фундаментальная цель, и обязанность философии заключаются в координации всех сторон жизни человека, именно в координации, а не в виде непосредственного руководства. Функции философии тесно переплетаются с функциями «систематической морали, представляющей собой естественное характерное приложение философии и повсеместный проводник политики». Конт сознательно отверг религию христианского Бога и провозгласил религию Человечества, именуемого также Великим Существом, которое есть прежде всего «совокупность прошлых, будущих и настоящих людей, которые способствуют усовершенствованию всеобщего порядка». Согласно другой характеристике, «Человечество не только состоит из существ, поддающихся ассимиляции, но оно признает в каждом из них используемую часть, забывая о всяком индивидуальном отклонении».

Общесоциологическое учение Конта получило сравнительно широкое признание в России конца XIX в. и оказало влияние далее на его критиков. Особенно привлекательным оказалось контовское увлечение институционным, в том числе политико-учрежденческим и научно-прикладным реформаторством, что сказалось на многих концепциях социального прогресса конца XIX—XX в., но более всего на технократических концепциях (Д. Белл, Р. Арон) и теории менеджериальной революции (Дж. Бёрнхем). В области правоведения особое внимание привлекала идея человеческой солидарности, которая получила новые истолкования в теоретических построениях Л. Дюги, М. Ориу и в своеобразной манере у П. А. Кропоткина.

7.Значение творчества О.Конта.

Значение личности Огюста Конта в истории социологии заключается в том, что он стал первым систематизатором социальных закономерностей, объединил идеи и выводы из широкого круга протосоциологии. Он сумел связать зачатки социальных знаний в определенную целостность – социологию, разработал модель новой науки.

По словам его известного ученика – Эмиля Дюркгейма, заслуга Конта состоит в том, что в результате анализа наук того времени, он констатировал присутствие определенной взаимосвязи в социальных процессах, которая требовала отдельной дисциплины для изучения. И даже если Конта не удалось создать новую науку «одним махом», от его основная идея – позитивизм, объективная характеристика социальной жизни, по словам Э. Дюркгейма, «была бесконечно плодотворной и пережила, намного пережила своего автора.

Огюст Конт понимал лучше чем большинство его приверженцв и последователей, значение выделения фундаментальных принципов социальной организации, раскрытие природы общественной жизни. Его активная защита принципов научности, аргументации необходимых черт новой науки стала прочным фундаментом той теоретической конструкции, которая в последствии утвердилась, как социология.





Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1923; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.