Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и биологические функции грудного молока

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

В женском молоке содержатся биологически активные соединения, которые невозможно полностью смоделировать в его искусственных заменителях на данном этапе развития технологий. Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью. В первые 5 дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, в течение последующих 6 –– 10 дней молоко имеет признаки переходного между молозивом и зрелым молоком. С 15–го дня лактации вырабатывается зрелое женское молоко. Этот эволюционный процесс обеспечивает изменяющиеся потребности грудного ребенка в самый ответственный первый месяц жизни. Так, небольшой объем молозива в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов. В последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и остается в дальнейшем практически неизменной.

Доказано, что грудное молоко –– лучшее питание для ребенка первого года жизни. Это обусловливают многие факторы:

1. способность обеспечивать адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей матери;

2. сбалансированный состав компонентов грудного молока и их соотношение, соответствующие возможностям пищеварительной системы и обмена веществ грудного ребенка;

3. наличие в грудном молоке многих ферментов (амилаза, липаза, глюкозо–6–фосфатдегидрогеназа, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков, обеспечивающих легкость его усвоения;

4. наличие в грудном молоке гормонов и факторов роста (лептин, грелин, эпидермальный и инсулиноподобный факторы роста и др.), выполняющих роль регуляторов роста и дифференцировки тканей и органов, метаболизма и аппетита грудного ребенка;

5. наличие в грудном молоке многочисленных защитных компонентов, участвующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка (иммуноглобулины, макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты и др.);

6. наличие в грудном молоке олигосахаридов, низкие уровни белка и фосфора, способствующие росту нормальной кишечной микрофлоры;

7. содержание в грудном молоке в значительном количестве нескольких штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором становления и созревания местного иммунитета пищеварительного тракта, а также развития структурно-функциональных единиц кишечника младенца;

8. взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которое испытывают мать и ребенок при кормлении грудью;

9. наличие в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования клеток головного мозга и сетчатки глаза у грудных детей, что обусловливает более высокий коэффициент их интеллектуального развития по сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании;

10. снижение риска развития атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни;

11. урежение числа случаев внезапной смерти младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Химический состав зрелого женского и коровьего молока различается в количественном отношении. Наиболее лабильный компонент женского молока –– жир. Его концентрация меняется не только в зависимости от рациона питания кормящей матери, но и в течение дня, а также в процессе кормления, нарастая к концу. Содержание углеводов более стабильно на протяжении всего периода лактации, однако оно также меняется в процессе кормления. Максимальная концентрация углеводов отмечается в первых порциях молока, затем она постепенно понижается. Последние порции грудного молока относительно бедны углеводами, но богаты жиром.

Белки. Женское молоко отличается от коровьего не только меньшим общим количеством белков, но, что более важно, их качеством, по структуре они близки белкам клеток ребен­ка. В женском молоке казеинов всего 20-30 % и белки сывороточных протеинов превалируют (70-80%) над ними. В коровьем молоке преобладают казеины, составляющие до 80% всего количе­ства белков. Высоко в женском молоке содержание амино­кислоты таурина, которая у человека практически не синте­зируется и служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии ЦНС. Таурин является доминирующей сво­бодной аминокислотой в клетках сетчатки глаза, надпочеч­ников, нервной ткани, а также активным мембраностабилизирующим агентом и антиоксидантом. В грудном молоке в отличие от молока сельскохозяйственных животных 25 - 35 % белка представлено альфа–лактальбумином, который способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно–кишечного тракта ребенка.

Жиры женского молока легко перевариваются благодаря наличию в грудном молоке фермента липазы, который расщепляет жиры уже в ротовой полости.

Женское молоко отличается от коровьего более высоким содержанием холестерина, который необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

В молоке кормящих женщин регистрируется также высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты являются важным компонентом клеточных мембран, участвуют в миелинизации нервных волокон и формировании сетчатки глаз.

Вместе с жиром в организм младенца поступают необходимые для жизне­деятельности и особенно для нормального роста и развития жирорастворимые витамины A, D, Е, К, содержание кото­рых в женском молоке значительно выше, чем в коровьем (витамина К, например, в 5-7 раз).

Углеводы женского молока представлены преимущественно молочным сахаром –– b–лактозой. На ее долю приходится 80 –– 90 % от общего количества углеводов, другие олигосахариды занимают около 15 %. Благодаря пребиотическим эффектам лактоза и олигосахариды женского молока способны оказывать протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста. Это обусловлено тем, что b–лактоза женского молока в отличие от a–лактозы молокасельскохозяйственных животных медленнее расщепляется в тонкой кишке младенца и в небольшом количестве в нерасщепленном виде поступает в толстую кишку. В толстой кишке вышеназванный дисахарид служит субстратом для кишечных бифидо– и лактобактерий, проявляя таким образом свойства пребиотика.

Олигосахариды не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта и не всасываются в тонкой кишке, а достигают просвета толстой кишки, где поддерживают рост бифидо– и лактобактерий. Благодаря этому процессу конкурентно тормозится вегетация условно патогенной флоры. Олигосахариды могут выступать также в качестве рецепторов для бактерий, ротавирусов, токсинов и антител, блокируя их связывание с мембраной энтероцита.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от молока сельскохозяйственных животных. Так, в женском молоке содержится в 3 раза меньше солей по сравнению с коровьим.Благодаря этому женское молоко обладает более низкой осмолярностью, что снижает нагрузку на незрелую выделительную систему ребенка. Ряд микроэлементов усваивается значительно лучше из женского молока, чем из коровьего, прежде всего железо, кальций, магний, цинк. Это обусловлено как оптимальным соотношением вышеперечисленных минеральных элементов с другими веществами (кальция с фосфором, железа с медью), так и наличием транспортных белков в составе женского молока.

В женском молоке присутствуют все водо– и жирорастворимые витамины. Их концентрация определяется прежде всего рационом питания кормящей матери, а также зависит от приема поливитаминных препаратов.

В женском молоке содержатся нуклеотиды (до 20 % от общего количества небелкового азота). Нуклеотиды важны для формирования адекватного иммунного ответа и созревания энтероцитов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Микрофлора ЖКТ | Механизм образования молока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.