Организм матери удивительно тонко приспособлен к потребностям ребёнка и состав молока меняется в значительной степени на протяжении лактации.
В первые пять дней после родов молочные железы выделяют молозиво, 5 -10 дней – переходное молоко, с 15 дня молоко становится зрелым.
Молозиво—это клейкая, густая, высококалорийная жидкость жёлтого или серо-жёлтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества – каротина, а не большим количеством жира. Количество молозива невелико (10 – 40 мл в сутки), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко.
Для новорожденного чрезвычайно важно поступление в организм молозива, поэтому частота прикладываний ребенка к груди не должна быть строго регламентирована. Молозиво обладает рядом уникальных свойств:
• содержит значительно больше факторов защиты, чем зрелое женское молоко;
• оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует очищению кишечника ребенка от мекония;
• обусловливает заселение кишечника новорожденного полезной микрофлорой и уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза;
• содержит факторы роста, необходимые для становления функций кишечника ребенка.
Переходное молоко с 4 –5 дня лактации. Оно богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку. Изменяется цвет молока – оно становится голубовато-серым. Об этом необходимо предупредить мать.
Составзрелого молокав процесселактации меняется. Оно бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. В начале кормления ребёнок получает раннее молоко,в конце – позднее.
Раннее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, белком, лактозой, витаминами, минеральными солями. С ранним молоком ребёнок получает необходимое количество воды, поэтому не нуждается в дополнительном питье в первые 4 – 6 месяцев жизни.
Позднее молоко насыщенного белого цвета, является более калорийным из-за высокого содержания жира. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не отнимать ребёнка от груди слишком рано.