Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Изменения в составе грудного молока

Организм матери удивительно тонко приспособлен к потребностям ребёнка и состав молока меняется в значительной степени на протяжении лактации.

В первые пять дней после родов молочные железы выделяют молозиво, 5 -10 дней – переходное молоко, с 15 дня молоко становится зрелым.

Молозивоэто клейкая, густая, высококалорийная жидкость жёлтого или серо-жёлтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества – каротина, а не большим количеством жира. Количество молозива невелико (10 – 40 мл в сутки), но по содержанию многих компонентов оно превосходит зрелое молоко.

Для новорожденного чрезвычайно важно поступление в организм молозива, поэтому частота прикладываний ребенка к груди не должна быть строго регламентирована. Молозиво обладает рядом уникальных свойств:

• содержит значительно больше факторов защиты, чем зрелое женское молоко;

• оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует очищению кишечника ребенка от мекония;

• обусловливает заселение кишечника новорожденного полезной микрофлорой и уменьшает длительность фазы физиологического дисбактериоза;

• содержит факторы роста, необходимые для становления функций кишечника ребенка.

Переходное молоко с 4 –5 дня лактации. Оно богато жиром, по остальному составу и внешнему виду приближается к зрелому молоку. Изменяется цвет молока – оно становится голубовато-серым. Об этом необходимо предупредить мать.

Состав зрелого молока в процесселактации меняется. Оно бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. В начале кормления ребёнок получает раннее молоко, в конце – позднее.

Раннее молоко имеет голубоватый оттенок, богато водой, белком, лактозой, витаминами, минеральными солями. С ранним молоком ребёнок получает необходимое количество воды, поэтому не нуждается в дополнительном питье в первые 4 – 6 месяцев жизни.

Позднее молоко насыщенного белого цвета, является более калорийным из-за высокого содержания жира. Этот жир является основным источником энергии при грудном вскармливании, поэтому очень важно не отнимать ребёнка от груди слишком рано.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы, сдерживающие выработку молока | Ранее прикладывание к груди. Методика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 408; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.