Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Общие сведения о теплообменных аппаратах


Из приведённых примеров видно, что при слое накипи толщенной 2 мм передача тепла уменьшается почти в два раза.

Критерии классификации теплового оборудования:

1) По технологическому оборудование подразделяется:

А) универсальное (плиты, пароконвектоматы);

Б) специализированное. Делятся на:

- варочное (пищеварочные котлы, пароварки, кофеварки пр.);

- жарочно-пекарное (сковороды, фритюрницы, печи, шкафы, грили и пр.)

- водогрейнов (водонагреватели, кипятильники);

- вспомогательное (мармиты, тепловые витрины и шкафы и пр.).

2) По виду источника тепла:

- электрическое;

- газовое;

- огневое (твёрдо- и жидкотоплевное) ;

- паровое.

3) По способу обогрева:

- с непосредственным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среды к нагреваемому продукту через разделительную стенку (например кипятильник);

- с косвенным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среде к нагреваемому продукту через промежуточный теплоноситель – водяной насыщенный пар ( например пищеварочные котлы);

- контактные аппараты в которых, у которых тепло от теплоносителя к нагреваемому продукту передаётся в результате их непосредственного контакта ( например пароварочный шкаф, сковороды, роликовые и контактные грили).

4) По принципу действия:

- аппараты не прерывного действия, в которых загрузка, тепловая обработка и выгрузка готовых изделий производится параллельно (конвейерные печи);

- аппараты периодического действия, в которых сначала загружается продукт и производят тепловую обработку, а после доведения до готовности разгружают (фритюрницы, грили),

5) По степени автоматизации:

- автоматизированные аппараты, в которых работа оборудования и контроль режима тепловой обработки осуществляется в самом аппарате (пароконвектоматы, микроволновые печи)

- не автоматизированные аппараты, в которых контроль и регулирование осуществляется поварами.

6) По конструктивному исполнению:

- несекционные модульные аппараты, имеющие различные габариты, не унифицированные детали и узлы, устанавливаются индивидуально, без учёта блокировки с секциями других аппаратов;

- секционномодульные аппараты, в основе конструкции которых положен единый размер – модуль.

 

Теплообменными аппаратами назеваются устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, другой – охлаждается.

Классификация теплообменных аппаратов:

1) По способу передачи тепла от одного теплоносителя к другому:

- теплообменные аппараты поверхностного типа (пищеварочные котлы, жаровни с косвенным обогревом и др.);



- теплообменники смешения (непосредственного соприкосновения);

2) По виду теплоносителя:

- парожидкостные (аппараты с паровым обогревом);

- жидкостно-жидкостные (оба теплоносителя жидкости);

- газожидкостные (газовые и огневые кипятильники);

3) По конструктивному исполнению:

- рубашечные;

- змеевиковые (экспресс-кофеварки);

- кожухотрубные;

- пластиночные;

- ребристые и др.

В ПП наиболее распространенны теплообменные аппараты поверхностного типа, в которых тепло передаётся через разделительную стенку.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Cложный теплообмен | Тепловая изоляция, её назначение и виды

Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.