КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие сведения о теплообменных аппаратах
Из приведённых примеров видно, что при слое накипи толщенной 2 мм передача тепла уменьшается почти в два раза. Критерии классификации теплового оборудования: 1) По технологическому оборудование подразделяется: А) универсальное (плиты, пароконвектоматы); Б) специализированное. Делятся на: - варочное (пищеварочные котлы, пароварки, кофеварки пр.); - жарочно-пекарное (сковороды, фритюрницы, печи, шкафы, грили и пр.) - водогрейнов (водонагреватели, кипятильники); - вспомогательное (мармиты, тепловые витрины и шкафы и пр.). 2) По виду источника тепла: - электрическое; - газовое; - огневое (твёрдо- и жидкотоплевное); - паровое. 3) По способу обогрева: - с непосредственным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среды к нагреваемому продукту через разделительную стенку (например кипятильник); - с косвенным обогревом, при котором тепло передаётся от греющей среде к нагреваемому продукту через промежуточный теплоноситель – водяной насыщенный пар (например пищеварочные котлы); - контактные аппараты в которых, у которых тепло от теплоносителя к нагреваемому продукту передаётся в результате их непосредственного контакта (например пароварочный шкаф, сковороды, роликовые и контактные грили). 4) По принципу действия: - аппараты не прерывного действия, в которых загрузка, тепловая обработка и выгрузка готовых изделий производится параллельно (конвейерные печи); - аппараты периодического действия, в которых сначала загружается продукт и производят тепловую обработку, а после доведения до готовности разгружают (фритюрницы, грили), 5) По степени автоматизации: - автоматизированные аппараты, в которых работа оборудования и контроль режима тепловой обработки осуществляется в самом аппарате (пароконвектоматы, микроволновые печи) - не автоматизированные аппараты, в которых контроль и регулирование осуществляется поварами. 6) По конструктивному исполнению: - несекционные модульные аппараты, имеющие различные габариты, не унифицированные детали и узлы, устанавливаются индивидуально, без учёта блокировки с секциями других аппаратов; - секционномодульные аппараты, в основе конструкции которых положен единый размер – модуль.
Теплообменными аппаратами назеваются устройство, в котором происходит передача тепла от одного теплоносителя к другому. Каждый теплообменный аппарат должен обеспечивать передачу требуемого количества тепла, при этом один теплоноситель нагревается, другой – охлаждается. Классификация теплообменных аппаратов: 1) По способу передачи тепла от одного теплоносителя к другому: - теплообменные аппараты поверхностного типа (пищеварочные котлы, жаровни с косвенным обогревом и др.); - теплообменники смешения (непосредственного соприкосновения); 2) По виду теплоносителя: - парожидкостные (аппараты с паровым обогревом); - жидкостно-жидкостные (оба теплоносителя жидкости); - газожидкостные (газовые и огневые кипятильники); 3) По конструктивному исполнению: - рубашечные; - змеевиковые (экспресс-кофеварки); - кожухотрубные; - пластиночные; - ребристые и др. В ПП наиболее распространенны теплообменные аппараты поверхностного типа, в которых тепло передаётся через разделительную стенку.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |