Лекция №12
1. Классификация;
2. Устройство и принцип действия;
3. Правила эксплуатации;
4. Микроволновые печи.
1. Классификация
Приготовление напитка, так же как и варка бульонов, основано на экстрагировании вкусовых и ароматических веществ в системе “твердое тело — жидкость”. В качестве твердой фазы служат измельченные зерна кофе, в качестве жидкости — кипящая или близкая к кипению (но кипяченая) вода. Последний способ приготовления кофе, и особенно при повышенном давлении, получил наибольшее распространение в мировой практике.
По принципу действия бывают:
- гейзерные – кофе-порошок насыпаем в перфорированную ёмкость, которая устанавливается в верхней части сосуда на переливную трубку. Снизу переливная трубка прикреплена к перевернутому конусу. В сосуд мы заливаем воду, уровень которой должен быть ниже перфорированной чаши. Закрываем крышкой;
- фильтрационные;
1) капельные (без усилителя давления) – кипяток подаётся на молотый кофе, расположенное на фильтре. Готовый напиток стекает в термос или стеклянный кофейник;
2) с усилителем давления (кофемашины-эспрессо).
Кофемашины-эспрессо – в них, горячая вода проходит через тонкий слой спрессованного кофе при повышенном давлении.
Для корректированной работы кофеварки важно качество воды подаваемой для приготовления кипятка. Некачественная вода (мин. Соли минеральные примеси) может привести к внезапным выбросам пара и кипятка, что очень опасно.