КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие издержек производства, их состав, виды
Лесохозяйственное производство относится к числу трудоемких отраслей, т.к. характеризуется низким уровнем механизации труда и большим удельным весом заработной платы в структуре себестоимости. Калькулирование – это расчет себестоимости единицы продукции. Калькуляция – это документ, в котором оформляется этот расчет Объект калькулирования – вид продукции, работ или услуг на единицу которой определяется себестоимость. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (шт, м3, руб. и т.д.)
В экономической практике различают 3 вида калькуляции: 1) Нормативная рассчитывается исходя из: * реально достижимых норм и нормативов; * возможностей использования наиболее совершенных технологических процессов, прогрессивных видов сырья и т.д. Нормативная калькуляция используется в качестве эталона, который позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли. Она отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, и составляется на тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство. 2) Плановая калькуляция разрабатывается на определенный промежуток времени (год, квартал, месяц) экономическими службами с учетом возможностей использования материальных ресурсов 3) Отчетная калькуляция составляется бухгалтерскими службами
По лесохозяйственному производству, частично финансируемому из бюджета, полная себестоимость мероприятий, работ или услуг не определяется. В нее входят только прямые затраты, которые включают в себя: - Основную заработную плату и дополнительную заработную плату рабочих; - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
- стоимость материалов.
Классификация затрат на производство и реализацию продукции. Издержки – это стоимостная оценка используемых при производственно-хозяйственной деятельности предметов труда, средств труда и затрат по использованию живого труда. понятие издержек- это стоимость ресурсов, используемых для изготовления продукции. Существует два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Бухгалтерские издержки – представляют собой стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд). Экономические издержки – это количество других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, что бы получить какое-то количество данного продукта. Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек.
Классификация издержек: I. По экономическому содержанию и целевому назначению: 1) Издержки на производство и реализацию продукции – это затраты связанные со сбытом и продвижением продукции на рынок, выраженные в стоимостном выражении. 2) Издержки на обновление и расширение производства – единовременные вложения средств под новую или модернизированную продукцию, в основные фонды;
II. По сфере возникновения: 1) производственные – расходы на производство товаров, зависят от цены ресурса и от потребленного количества; 2) коммерческие – расходы на рекламу товаров, сертификация, налоги и отчисления; 3) непроизводительные – различные потери: брак, штрафы, неустойки.
III. По экономической роли в процессе производства: Основные издержки – формируют продукт, создают ее материальную основу (сырье, материалы, _ЗП) Накладные – создают условия производства, связаны с организацией, обслуживанием и управлением производства (общехозяйственные и общепроизводственные).
IV. По однородности состава издержек: Простые – включают один элемент; Комплексные – включают несколько экономических элементов.
V. По периодичности возникновения: Текущие – имеют частую периодичность (относятся на себестоимость). Единовременные – это расходы на освоение новых видов продукции.
VI. По времени возникновения: Текущие возникают и относятся на себестоимость в данном периоде; Будущих периодов - возникают в данном периоде, относятся на себестоимость последующих периодов; Предстоящие – издержки еще не возникли, но средства резервируются и относятся на себестоимость в данном периоде. VII. От способа отнесения на себестоимость: Прямые издержки – это расходы, напрямую связанные с конкретным видом продукции, которые могут быть непосредственно включены в ее себестоимость. Косвенные – это расходы, которые косвенно связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в их себестоимость расчетным путем. Группировка затрат по элементам и статьям дает возможность определить общую сумму затрат, их структуру, тенденции изменения.
3. Факторы снижения себестоимости. Экономическое значение снижения издержек заключается в том, что оно: a. является важнейшим источником роста прибыли, увеличение средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение производства, и т.д. b. обеспечивает возможность уменьшения цен на изделие, что позволяет увеличить прибыль за счет продаж. c. уменьшает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить другие расходы предприятия. Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по 2 направлениям: источникам и факторам. Источники – это затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. Себестоимость снизится тогда, когда темпы роста производительности труда будут выше темпов роста заработной платы! В л/х можно выделить следующие источники снижения издержек производства: 1) уменьшение затрат сырья и материалов, топлива, на единицу продукции за счет применения более усовершенствованной техники, использования прогрессивных норм расхода;
2) снижение затрат ЗП на единицу продукции. 3) сокращение административно-управленческих расходов на уровне подразделений и по предприятию в целом. 4) устранение непроизводственных потерь.
Факторы – это мероприятия, вызывающие снижение себестоимости продукции. Выделяют следующие группы факторов: 1) Народнохозяйственные - (внепроизводственные, независящие, внешние) это изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию. Например: тарифная ставка 1-го разряда, минимальная ЗП, нормативы, отчисляемые в бюджет, устанавливаются правительством и предприятие не в праве их корректировать. 2) Внутрипроизводственные - (зависящие, внутренние) повышение технического уровня производства, увеличение объемов производства, экономия ресурсов и т.д. 3) Естественные факторы – климат, состав и состояние лесного фонда
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 63; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |