КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности нормирования труда в торговле
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Под нормированием труда следует понимать установление меры затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки продукции в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно-технических условиях. При нормировании труда в торговле должны учитываться особенности, обусловленные спецификой данной отрасли, которые включают: – необходимость детального изучения работ, выполняемых сотрудниками, с последующим сопоставлением их содержания с квалификацией работника и разработки должностных инструкций на основе типовых, неукоснительное выполнение которых должно быть нормой (одновременно с инструкциями должна разрабатываться шкала качественных оценок); – создание технологических карт определенной формы, являющихся частью должностной инструкции и подробно регламентирующих операции или функции, закрепленные за работником, по которым ведется его подготовка, контролируются и фиксируются недочеты в работе, учитываемые при начислении заработной платы; – контроль ежедневной загрузки всех работающих со стороны специалиста (менеджера), детально знакомого с работой всех подразделений предприятия, владеющего методами фиксирования затрат рабочего времени и обработки результатов наблюдений, непосредственно подчиненного руководителю организации; – систематическую фиксацию потерь рабочего времени, учитываемых при установлении численности занятых на предприятии работников (по категориям, профессиям, должностям); – планирование численности сотрудников, работающих на торговом предприятии, которое должно проводиться несколькими методами, в том числе: по расстановочному штату, рабочим местам и режиму работы (продавцы, буфетчики, кассиры и т.д.); по нормам времени (фасовщики); по нормам выработки (пекари, кондитеры, повара); по выполняемым функциям и объему работ (как разновидность нормирования для расчета численности административно-управленческого персонала); по нормам обслуживания (машинисты холодильных установок, слесари-ремонтники, уборщики помещений и т.д.); по нормам управляемости (для руководителей - с учетом характера и устойчивости трудовых процессов и наличия нестандартных ситуаций); – учет особенностей труда в бригаде, требующих установления комплексной нормы времени на выполняемую работу и, как следствие, предполагающих особый подход к нормированию, исключающий простое суммирование индивидуальных норм; – учет возможных сезонных и других колебаний спроса, периодичности и ритмичности поставок, интенсивности покупательских потоков в разные периоды времени, сложившегося контингента покупателей и др. Нормирование труда торговых работников включает: – изучение и анализ условий труда на конкретном рабочем месте; – выявление передовых приемов и методов труда и учет имеющихся резервов в нормах труда; – установление рациональных режимов торгово-технологического процесса и установление норм на его отдельные элементы; – регулярный анализ и пересмотр норм с учетом достижений науки, техники и передового опыта в торговле. Основными целями нормирования труда в торговле являются: – четкое планирование деятельности торговой организации; – эффективная организация труда; – определение оптимального уровня производительности труда; – обоснованное установление размеров зарплаты и премирования; – социальная защита работников от чрезмерной интенсивности и продолжительности трудовых процессов. Так как большинство операций торгово-технологического процесса представляют собой продолжение процессов производства в сфере обращения, здесь имеются широкие возможности применения методов технического нормирования, которые предусматривают определение норм выработки для различных категорий торговых работников. Величина этих норм может устанавливаться на основе хронометража и фотографии рабочего времени и зависит от физико-химических свойств товаров, вида упаковки, расстояний перемещения грузов, высоты укладки и т.д.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |