КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. Основы исторического знания
ИСТОРИЯ Земельного цикла И дисциплин имущественно Финансово-правовых дисциплин Методические указания по изучению дисциплины для обучающихся на заочном отделении по специальности:
38.02.03 Операционная деятельность в логистике 38.02.04 Коммерция (по отраслям) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 43.02.11 Гостиничный сервис 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и в соответствии с рабочей программой по ОГСЭ.02 История по специальности: 38.02.03 Операционная деятельность в логистике 38.02.04 Коммерция (по отраслям) 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании 43.02.11 Гостиничный сервис 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик: ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии и питания, коммерции сервиса»
Разработчики: Радченко Е.Г., преподаватель высшей квалификационной категории
Учебные материалы рассмотрены на заседании ПЦК общих гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных дисциплин Протокол № 1 «29» августа 2016 г. Председатель ПЦК __________ Е.А. Флоря (Подпись )
Аннотация
Методические указания по изучению дисциплины ОГСЭ.02 История предназначены для обучающихся на заочном отделении. В методических указаниях отражается содержание основных тем дисциплины, предложены вопросы для самоконтроля по изучаемым темам. Также в методических указаниях приведены вопросы для подготовки к промежуточной аттестации, которая проводится в форме зачета. Рекомендована литература, предназначенная для самостоятельного изучения.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.02 ИСТОРИЯ Изучение дисциплины ОГСЭ.02 История базируется на знаниях общеобразовательных дисциплин история и обществознание, и является в свою очередь, теоретической базой для изучения общепрофессиональных дисциплин. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: ориентироваться в современной экономической, политической и культурной ситуации в России и мире; выявлять взаимосвязь отечественных, региональных, мировых социально-экономических, политических и культурных проблем. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: основные направления развития ключевых регионов мира на рубеже веков (XX и XXI вв.); сущность и причины локальных, региональных, межгосударственных конфликтов в конце XX - начале XXI вв.; основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира; назначение ООН, НАТО, ЕС и других организаций и основные направления их деятельности; о роли науки, культуры и религии в сохранении и укреплении национальных и государственных традиций; содержание и назначение важнейших правовых и законодательных актов мирового и регионального значения.
Объем учебной дисциплины Максимальная учебная нагрузка - 62 час. Обязательная учебная нагрузка – 48 час. Аудиторная нагрузка для обучающихся на заочном отделении составляет 8 часов. Оставшиеся часы в рамках перечня тем и их содержания предназначены для самостоятельного изучения. Приступая к изучению тем дисциплины, предназначенных для самостоятельного изучения, следует проработать теоретический материал. Для улучшения его усвоения необходимо вести конспектирование и после изучения темы ответить на вопросы самоконтроля. Усвоение программного материала дисциплины складывается из самостоятельного изучения учебного материала по рекомендуемой литературе и выполнения одной домашней контрольной работы. Основным методом изучения программного материала является самостоятельная работа обучающегося на заочном отделении по рекомендуемой литературе в соответствии с методическими указаниями. В период сессии проводятся обзорные лекции с последующей сдачей зачета.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Содержание темы: 1. Понятие истории 2. Предмет, содержание и особенности изучения курса «История» Вопросы для самоконтроля по теме: 1. Что означает понятие «история»? Кого считают «отцом истории»? Какое краткое определение истории дали древние римляне? Для чего необходимо знать историю? 2. Какими основными источниками пользуются в познании истории? Каких русских историков вы знаете? 3. Что такое цивилизация? Какие типы цивилизаций вы знаете? К какому типу цивилизаций относится Россия и почему? Раздел 1 Перестройка и распад СССР
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 397; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |