Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Окисление ПВК




ГОСТ 3.1115-79 Форма 5

 

ГОСТ 3.1105-84 Форма 7

Дубл.                  
Зам.                  
Оригінал                            
                             
    01102.05215 13 12
Розробив Сімченко О     ГЕМК ГЕМК.ДП0515.355.1005   ГЕМК 20102.05215
Перевірив Гайдук М.В.    
       
          Зубчасте колесо ДП      
Н.контроль Гайдук М.В.    
   
 
 

 


ке   73
                                                         

ГОСТ 3.1404-86 Форма 1

Дубл.                  
Зам.                  
Оригінал                            
                             
    01102.05215    
Розробив Сімченко О.Е.     ГЕМК ГЕМК.ДП0515.355.1005   ГЕМК 01102.05215
Перевірив Гайдук М.В.    
       
          Зубчасте колесо ДП      
Н.контроль Гайдук М.В.    
М 01 Сталь 40Х ГОСТ 4543-71  
М 02 Код ОВ МД ОН Н.витр. КВМ Код загот. Профіль та розміри КД МЗ  
  кг         Готовий виріб Ø220 х 85 1 14,3
А Цех Дільн РМ Опер. Код, назва операції Позначення документа
Б Код, назва обладнання См. Проф. Р УП КВ КОВД ОН ОП Кшт Тпз Тшт
03 А       005 Свердління                      
04 Б           2 18340 412 1 1 1 1 1 8 16
05       010 4114 Токарно-гвинторізна                      
06 А         1К616 2 19149 412 1 1 1 1 1 15 27
07 Б Патрон трикулачковий ГОСТ 2675-80                      
08 Т       015 4261 Зубофрезерна                      
09 А         6Р12 2 19479 412 1 1 1 1   24 87
10 Б       020 Долбильна                      
11 А         7А412 2   412 1 1 1 1   21 74
12 Б       025 4131 Шліфувальна                      
11 А         3А164 2 19630 412 1 1 1 1   9 39
14 Б Патрон повідковий ГОСТ 2571-80                      
15 Т       030 0200 Контроль                      
16         Стіл ВТК 4 12970 322 1 1 1 1   2 3
МК  
                                                                                                             

 

ПВК занимает центральное положение в промежуточном метаболизме и может служить предшественником различных продуктов. Многие микроорганизмы окисляют большую часть ПВК до ацетил-КоА:

-ПВК + КоА + НАД+ ® ацетил-КоА + НАД×Н2 + СО2 (пируватдегидрогеназа);

-ПВК + КоА + 2Fd ® ацетил-КоА + 2Fd×Н + СО2 (пируват: ферредоксин-оксидоредуктаза) – клостридии;

-ПВК + КоА ® ацетил-КоА + формиат (пируват: формиат-лиаза) – энтеробактерии и муравьинокислое брожение;

-ПВК ® ацетальдегид + СО2 (пируватдекарбоксилаза) – дрожжи и спиртовое брожение.

Субстратное фосфорилирование (типы жизни, основанные на нём). Брожение – способ получения энергии при котором АТФ образуется в процессе анаэробного окисления органических субстратов в реакциях субстратного фосфорилирования. Проходит без участия молекулярного кислорода (брожение – жизнь без доступа воздуха). Из трёх возможных способов получения энергии (дыхание, фотосинтез и брожение) брожение является наиболее древним и простым. Это метаболический процесс при котором регенерируется АТФ, а продукты расщепления субстрата могут служить как донорами, так и акцепторами электронов.

Рисунок (схема брожения):

 

Таким образом, при брожении протекают два процесса: окисление и восстановление.

1. Окисление – отрыв электронов от определённых метаболитов с помощью определённых ферментов – дегидрогеназ и акцептирование их другими молекулами, образующимися из сбраживаемого субстрата.

2. Восстановление. Основной проблемой является проблема акцептора электронов. Это органические соединения – метаболиты, образующиеся из субстрата (ПВК, ацетальдегид) или вещества, содержащиеся в среде культивирования (аминокислоты и т.д.). Если конечным акцептором электронов является ацетальдегид образуется этанол, ПВК – молочная кислота, СО2 – формиат, ацетат, атомарный водород – молекулярный водород. Круг веществ, которые могут сбраживаться, широк. Это могут быть углеводы, спирты, органические кислоты, аминокислоты, пурины, пиримидины. Основное условие – вещество не должно содержать полностью окисленных или полностью восстановленных углеродных атомов.

Таким образом, продуктами брожения могут быть органические кислоты (молочная, масляная, уксусная, муравьиная), спирты (этанол, бутанол, пропанол), ацетон, а также СО2 и Н2. Обычно образуется несколько продуктов, но в зависимости от основного: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение и т.д. Продукты брожения накапливаются в среде, что используется в биотехнологических производствах.

Молочнокислое брожение. Осуществляют бактерии семейства Lactobacillaceae. Это грамположительные бактерии, не образующие спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus), неподвижные. Используют в качестве источника углерода и энергии глюкозу (углеводы). Они способны осуществлять только брожение, т.к. не имеют гемапротеинов (цитохромы и каталаза). Анаэробы, но аэротолерантны. Большинство нуждается в тиамине, биотине, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотах, а также пуринах, пиримидинах и аминокислотах. Способны использовать молочный сахар (галактоза после фосфорилирования превращается в глюкозофосфат).

Молочнокислые бактерии встречаются:

-молоко и молочные продукты (Lactobacillus lactis, L. bulgaricus, L. casei, L. fermentum, Streptococcus lactis);

-на растениях (Lactobacillus plantarum, L. fermentum, Streptococcus lactis);

-в кишечнике и на слизистых (L. acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus faecalis, Str. рyogenes, Str. рneumoniae).

Гомоферментативное молочнокислое брожение. Под действием лактатдегидрогеназы из ПВК образуется молочная кислота, которая составляет до 90% продуктов брожения:

 

СН3-СО-СООН + НАД×Н2 ® СН3-СНОН-СООН + НАД+

Гетероферментативное молочнокислое брожение. У представителей, которые его осуществляют нет альдолазы и триозофосфатизомеразы, поэтому катаболизм углеводов идёт по пентозофосфатному пути. Ксилулозо-5-фосфат с помощью пентозофосфаткетолазы расщепляется на глицеральдегидфосфат и ацетилфосфат. Ацетилфосфат восстанавливается через ацетил-КоА и ацетальдегид в этанол (некоторые бактерии переводят его в уксусную кислоту с образованием АТФ). Глицеральдегидфосфат через ПВК – в молочную кислоту.

Некоторые сбраживают глюкозу по гомоферментативному пути, а пентозы с образованием молочной и уксусной кислот (Lactobacillus plantarum, L. casei).

Leuconostoc mesentoroides сбраживает глюкозу с образованием молочной кислоты, этанола и СО2.

Bifidobacterium bifidum – гетероферментативные молочнокислые бактерии сбраживают глюкозу до молочной и уксусной кислот (усваивает N-ацетилглюкозамин, строгий анаэроб – не переносит О2, необходимо присутствие до 10% СО2).

Молочнокислые бактерии подкисляют среду до рН < 5. Это свойство используется при:

-приготовлении силоса;

-приготовлении кислой капусты (Leuconostoc, а на более поздних стадиях – Lactobacillus plantarum);

-молочнокислых продуктов:

-творог и мягкий сыр – Streptococcus lactis, Str. thermophilus, L. bulgaricus;

-твёрдые сорта сыра – L. casei, Streptococcus lactis на стадиях созревания вместе с пропионовокислыми бактериями;

-йогурт – Str. thermophilus, L. bulgaricus;

-биогурт – Lactobacillus acidophilus, Str. thermophilus;

-кефир – лактобациллы, стрептококки, микрококки и дрожжи.

 

Спиртовое брожение. Продуценты облигатно и факультативно анаэробные бактерии, а также дрожжи. Этот процесс отмечен и для растений в анаэробных условиях.

Saccharomyces cereviseae – сбраживает углеводы до этанола и СО2;

 

С6Н12О6 ® 2СО2 + 2С2Н5ОН

 

Превращение ПВК в этанол:

-декарбоксилирование до ацетальдегида (при участии тиаминпирофосфата);

-восстановление ацетальдегида до этанола при участии алкогольдегидрогеназы (кофермент – НАДН2):

СН3-СНО + НАД×Н2 ® СН3-СН2ОН

С6Н12О6 + 2Ф + 2АДФ ® 2СН3-СН2ОН + 2СО2 + 2АТФ + 2Н2О

1 моль глюкозы ® 2 моль АТФ

 

У бактерий иначе: Zymomonas mobilis – ПВК образуется по КДФГ-пути. Энтеробактерии и клостридии образуют этанол (как побочный продукт) путём восстановления ацетил-КоА.

 

Дыхание. (конечный акцептор электронов – молекулярный кислород). ПВК окисляется пируватдегидрогеназой:

 

ПВК + НАД+ + КоА ® ацетил-КоА + НАД×Н2 + СО2

 

Цикл трикарбоновых кислот. Служит для окисления двууглеродного соединения – ацетата до СО2 с образованием водорода. При участии трёх дегидрогеназ водород переносится на НАД(Р)+, а под действием сукцинатдегидрогеназы на хинон. Водород с НАД(Р)+, как правило, передаётся в дыхательную цепь.

Рисунок (схема):

СН3СООН ® 2СО2 + 3НАД×Н2 + ФАД×Н2 + АТФ

 

Под действием цитратсинтазы ацетил-КоА присоединяется к оксалоацетату. При этом образуется цитрат и освобождается КоА. Хотя молекула лимонной кислоты обладает зеркальной симметрией она расщепляется ассиметрично. Аконитатгидратаза (аконитаза) катализирует взаимное превращение трёх трикарбоновых кислот:

цитрат «цис-аконитат «изоцитрат

Изоцитрат под действием изоцитратдегидрогеназы окисляется до 2-оксоглутарата. Существует одна НАД(Р)- и одна НАД-зависимая система ферментов. Оксалосукцинат остаётся связанным с ферментом.

2-оксоглутаратдегидрогеназа катализирует реакцию аналогичную пируватдегидрогеназной. В ней участвуют в качестве коферментов: тиаминпирофосфат, липоат, КоА, НАД+, а также ионы Мg2+. Сукцинат может освобождаться прямо из сукцинил-КоА под действием КоА-ацилазы или в реакции, сопряжённой с фосфорилированием АДФ:

Сукцинил-КоА + АДФ + Фн «сукцинат + АТФ

(Примечание: в данной реакции первоначально образуется ГТФ, который затем отдаёт высокоэнергетический фосфат на АДФ).

 

Сукцинатдегидрогеназа окисляет сукцинат до фумарата и передаёт водород на убихинон и Fe3+ и цитохром b.

Фумараза (фумаратгидратаза) присоединяет воду к фумарату (реакция специфична) с образованием малата. С помощью малатдегидрогеназы малат окисляется до оксалоацетата, т.е. происходит регенерация акцептора ацетата и цикл замыкается.

Все реакции цикла, кроме образования сукцинил-КоА, обратимы.

При окислении ацетата в цикле трикарбоновых кислотобразуется 2 моль СО2, 1 моль АТФ, 8[Н] (6 – на уровне пиридиннуклеотидов и 2 – на уровне флавопротеинов).

Общий энергетический баланс при аэробном окислении 1 моль глюкозы составляет:

-на уровне гликролиза: 2АТФ + 2НАД×Н2;

-на уровне окисления ПВК: 2СО2 + 2НАД×Н2;

-на уровне цикла трикарбоновых кислот: 4СО2 + 6НАД×Н2 + 2 ФАД×Н2 + 2АТФ

В пересчёте на АТФ – 38 моль АТФ.

Цикл трикарбоновых кислот выполняет не только функцию конечного окисления органических веществ, но и обеспечивает процессы биосинтеза таких предшественников, как a -кетоглутарат, оксалоацетат и сукцинат. Их отсутствие привело бы к нехватке оксалоацетата – акцептора ацетата и тем самым к нарушению работы цикла. Восполнение потерь оксалоацетата происходит за счёт анаплеротических реакций (карбоксилирование ПВК и ФЕП) или по глиоксилатному циклу (в случае использования ацетата как субстрата) с участием ферментов изоцитратлиазы (продукты: сукцинат и глиоксилат) и малатсинтазы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.