Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моторика пищеварительного тракта




Микрофлора толстой кишки

Пищеварение в толстой кишке

В толстой кишке происходит концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также осуществляется всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и неко­торое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизи­стой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.

Представлена на 10% бактериями-аэробами, на 90% - анаэробами.

Функции:

1) осуществляет конечное разложение остатков неперева­ренных пищевых веществ, расщепляет волокна клетчатки;

2) участвует в метаболизме липидов, желчных и жирных ки­слот, билирубина, холестерина;

3) инактивирует ферменты, на­пример, щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу, поступаю­щие из тонкой кишки в составе химуса;

4) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты);

5) синте­зирует витамины К и группы В;

6) участвует в создании общего иммунитета; подавляет размножение патогенных микробов.

Под воздействием микробов сохранившиеся белки подвер­гаются гнилостному разложению с образованием токсичных соединений: индола, скатола, фенола. Образующиеся при брожении кислые продукты препятствуют гниению. Поэтому сбалансированное питание уравновешивает процессы гние­ния и брожения. При некоторых заболеваниях, а также в ре­зультате длительного лечения антибактериальными препара­тами происходит нарушение нормальной микрофлоры и раз­множение патогенной, что приводит к развитию осложнений (дисбактериоз).

 

Осу­ществляется во всех его отделах и заключается в измельче­нии пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаб­лении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении не переваренных остатков пищи.

На оральном и аборальном концах моторика осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, в дру­гих отделах желудочно-кишечного тракта - с участием глад­кой мускулатуры.

Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. Сфинкте­ры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однона­правленное движение пищеварительных соков. В пищевари­тельном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.