КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение в полости рта
ПИЩЕВАРЕНИЕ Пищеварение – расщепление питательных веществ (БЖУ) до мономеров под действием ферментов ЖКТ. Значение: (1) мономеры не имеют видовой специфичности, (2) мономеры могут транспортироваться через клеточные мембраны, (3) мономеры могут сразу использоваться клетками для анаболизма (синтез новых БЖУ) и катаболизма (окисление и выделение энергии). Сущность пищеварения: ферментативный гидролиз (гидролиз белков до аминокислот, жиров– до жирных кислот и глицерола, углеводов – до моносахаров). ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: (1) секреция, (2) моторика, (3) всасывание. НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЖКТ: (4) защитная, (5) экскреторная (например, выведение билирубина), (6) эндокринная (синтез и выделение в кровь гастро-интестинальных гормонов), (7) антианемическая (всасывание железа, секреция внутреннего фактора Касла для усвоения витамина В12). ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) собственное (пищеварительные ферменты образуются в самом организме); (2) симбионтное (ферменты образуются другими организмами, например, микрофлорой толстого кишечника у человека); (3) аутолитическое (ферменты находятся в самом пищевом продукте, например, липаза в молоке матери при грудном вскармливании). ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) полостное (в полости желудка, в полости кишечника под действием ферментов пищеварительных соков), (2) пристеночное (на поверхности эпителия тонкого кишечника под действием ферментов, адсорбированных или фиксированных в клеточной мембране), (3) внутриклеточное (в эпителиальных клетках кишечника под действием лизосомальных ферментов). Моторика: захват и удержание пищи, жевание, глотание. Произвольные и непроизвольные движения. Регуляция нервная, центральная (ядра черепно-мозговых нервов, стриопаллидарная система, кора больших полушарий). Секреция: 3 пары слюнных желез. Околоушные железы – серозные. Подчелюстные и подъязычные – серозные и слизистые (смешанные). Состав слюны:вода, минеральные соли, амилаза (фермент,расщепляющий углеводы), лизоцим (бактерицидное в-во), слизь. Слюна образуется секреторными клетками ацинусов (активный и пассивный транспорт веществ из плазмы протекающей крови) и окончательно формируется в выводных протоках желез. Количество слюны: 0.5-2 литра. Функции слюны: (1) физическая обработка пищи (смачивание, растворение, формирование пищевого комка; (2) химическая обработка пищи (переваривание углеводов); (3) защитная функция; (4) терморегуляция (за счет испарения воды); (5) участие в формировании речи и др. (пищеварительные и непищеварительные). Приспособительный характер работы слюнных желез: с люноотделение зависит от количества и качества пищевых и непищевых (отвергаемых) веществ, поступающих в полость рта. Например, на хлеб слюны выделяется больше, чем на мясо; на сухарь слюны выделяется больше, чем на хлеб; на сухарный порошок слюны выделяется больше, чем на кусок сухаря и т.д. Регуляция слюноотделения: ЦНС, сложнорефлекторный механизм (включая условные и безусловные рефлексы. Парасимпатические нервы (продолговатый мозг, ядра лицевого и языкоглоточного нервов) – стимулируют слюноотделение (много слюны, мало органических веществ); симпатические нервы (спинной мозг, грудные сегменты 1-2) – уменьшают слюноотделение (мало слюны, много слизи и ферментов). РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА (рисуйте схему): рецепторы ротовой полости (тактильные, вкусовые, температурные) – чувствительные волокна черепно-мозговых нервов – слюноотделительные ядра продолговатого мозга – преганглионарные парасимпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (вблизи железы или в ней самой) – постганглионарные парасимпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – слюнная железа (расширение сосудов, увеличение секреции). РЕФЛЕКТОРНАЯ ДУГА СИМПАТИЧЕСКОГО РЕФЛЕКСА – рецепторы ротовой полости (а также любые другие при стрессе!) - центры головного мозга – спинной мозг (Т1-2) - преганглионарные симпатические волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (симпатический ствол) - постганглионарные симпатические волокна (медиатор норадреналин) - слюнная железа (сужение сосудов, уменьшение секреции, сухость во рту). Методы исследования: у животных – фистула слюнной железы; у человека – капсула-присоска Лешле-Красногорского. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ В физиологии принято деление желудка на две части: фундальная (верхние 2/3) и пилорическая (нижняя 1/3). Особенности фундального отдела – депо пищи (пищевые в-ва не перемешиваются; наружные слои химуса смещаются в пилорический отдел слабыми перистальтическими волнами частотой 3 в мин); секреция всех компонентов желудочного сока (рН=1-1.5). Особенности пилорического отдела – перемешивание, перетирание и эвакуация химуса сильными перистальтическими волнами; секреция слабо щелочного сока (рН=3-3.5 т.к. НС1 здесь не вырабатывается); эндокринная функция (выделение гастрина в кровь). СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА: (1) ферменты, (2) НС1, (3) слизь. (Кол-во – 2-2.5 литра). (1) Ферменты: пепсины - протеолитические (расщепляют белки). Выделяются главными клетками желудочных желез в неактивной форме (пепсиноген), активируются с помощью НС1. Каждый из семи пепсинов имеет максимальную активность при определенном значении рН. Липаза – расщепляет только жиры молока (потому что они уже находятся в эмульгированном виде) и только в слабокислой среде (2 ) НС1 - выделяется обкладочными (париетальными) клетками желудочных желез. (Этими же клетками выделяется внутренний фактор Кастла, который необходим для усвоения витамина В12). ЗНАЧЕНИЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ: денатурация и набухание белков; активация пепсиногена; создание оптимального значения рН для действия ферментов; бактерицидное действие; способствует усвоению железа (3-валентное железо растительных продуктов переводит в 2-валентную форму, которая легко усваивается); является химическим раздражителем пилорического отдела желудка, 12-перстной кишки (как раздражитель участвует в регуляции секреции, моторики и эндокринной функции ЖКТ). (3) Слизь покрывает стенку желудка, имеет важное защитное значение (компоненты слизи не расщепляются ферментами). Приспособительный характер желудочной секреции: длительность секреции, переваривающая сила желудочного сока, его количество - зависят от химических и механических свойств пищи животного и растительного происхождения. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ 1 фаза – мозговая. Она называется также сложно-рефлекторной, потому что в ней участвуют условные и безусловные рефлексы. Секреторным нервом желудка является блуждающий нерв (парасимпатические волокна). Секреция начинается через 5-7 мин и продолжается 1-1.5 часа. Выделяется 20% от общего кол-ва сока. Схема рефлекторной дуги: рецепторы ротовой полости – чувствительные волокна черепно-мозговых нервов – продолговатый мозг, ядра вагуса – преганглионарные нервные волокна (медиатор ацетилхолин) – ганглии (расположены интрамурально, т.е. в стенке самого желудка) – постганглионарные нервные волокна ((медиатор ацетилхолин) – железы желудка. Метод исследования – опыты с «мнимым кормлением» у собак: пищевод перерезан, пища в желудок не попадает, а чистый желудочный сок для исследования получают через фистулу желудка. 2 фаза – желудочная, нейро-гуморальная. Выделяется 70% от общего кол-ва сока. Участвуют следующие механизмы: (1) нервные центральные (длинные рефлекторные дуги: рецепторы желудка – чувствительные пути - продолговатый мозг (ядра вагуса) – преганглионарные нервные волокна – интрамуральные ганглии – постганглионарные нервные волокна – железы желудка. (2) нервные местные (короткие рефлекторные дуги, которые замыкаются в стенке желудка). (3) эндокринные (гастрин, выделяется в кровь эндокринными клетками пилорического отдела желудка, стимулирует секрецию НС1 железами фундального отдела). (4) паракринные (гистамин, вырабатывается во всех отделах желудка, выделяется в межклеточную жидкость, действует местно, на соседние клетки, стимулирует секрецию НС1).. Метод исследования – опыты с изолированным маленьким желудочком: пища попадает в желудок через зонд (чтобы исключить 1 фазу), а чистый желудочный сок получают из маленького изолированного желудочка через фистулу. Изолированный желудочек Павлова («вагусный») начинает секрецию через 5-7 мин. Изолированный желудочек Гейденгайна («безвагусный») начинает секрецию через 30-40 мин, т.к. сохраняется только гуморальная регуляция (гастрин). 3 фаза – кишечная, нейро-гуморальная. Выделяется 10% от общего кол-ва сока. Стимуляция желудочной секреции продолжается с участием блуждающего нерва (длинные рефлекторные дуги), но появляется тормозное влияние симпатических периферичесих рефлексов, а также дуоденальных гормонов (секретин, холецистокинин, ЖИП, ВИП и др.). Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку. Консистенция химуса в пилорическом отделе оценивается механорецепторами (дополнительными раздражителями являются осмотические и химические св-ва химуса). Формируется мощная перистальтическая волна и снижается тонус пилорического сфинктера. Порция химуса переходит в дуоденум. Под действием НС1 на хеморецептороы 12-перстной кишки развивается «запирательный рефлекс» и пилорический сфинктер закрывается.
Лекция 19
ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ. Пищеварение продолжается под действием (1) сока дуоденальных желез, (2) сока поджелудочной железы, (3) желчи. СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: слабо-щелочной (присутствуют бикарбонаты), богат ферментами. Кол-во – 1.5-2.5 литра. Содержит набор ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Белки расщепляются под действием трипсина, химотрипсина, эластазы, карбоксипептидазы (до полипептидов, олигопептидов и свободных аминокислот). Эти ферменты выделяются в неактивной форме. Их активация начинается под действием специального фермента кишечного сока – энтерокиназы («фермент ферментов»). Жиры расщепляются под действием липазы, фосфолипазы. Углеводы расщепляются под действием амилазы. РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ 1 фаза – мозговая, сложнорефлекторная. Секреторный нерв – n.vagus (медиатор ацетилхолин Выделяется 10-15% от общего кол-ва сока. 2 фаза – желудочная, нейро-гуморальная. Секрецию стимулирует блуждающий нерв и гастрин (гормон желудка). Выделяется 10% от общего кол-ва сока. 3 фаза – кишечная, нейро-гуморальная. Секрецию стимулирует блуждающий нерв и дуоденальные гормоны секретин, холецистокинин. Выделяется 70-80% от общего кол-ва сока. Секретин выделяется эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь (под действием НС1) и стимулирует секрецию панкреатического сока (воды и бикарбонатов – для нейтрализации НС1). Холецистокинин выделяется эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь (под действием продуктов расщепления белков и жиров) и стимулирует синтез и секрецию панкреатических ферментов. ПЕЧЕНЬ: ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ. Три важных замечания: (1) желчь образуется постоянно, а выделяется периодически (потому накапливается в желчном пузыре); (2) желчь не содержит пищеварительных ферментов; (3) желчь является и секретом, и экскретом. СОСТАВ ЖЕЛЧИ: желчные пигменты (билирубин, биливердин – токсические продукты метаболизма гемоглобина.Экскретируются из внутренней среды организма: 98% с желчью из ЖКТ и 2% почками); желчные кислоты (секретируются гепатоцитами); холестерол, фосфолипиды и др. Печеночная желчь слабо-щелочная (за счет бикарбонатов). В желчном пузыре желчь концентрируется, становится очень темной и густой. Объем пузыря 50-70 мл. В печени вырабатывается 5 литров желчи в день, а выделяется в 12-перстную кишку 500 мл. Камни в пузыре и в протоках образуются (А) при избытке холестерола и (Б) снижении рН при застое желчи в пузыре (рН<4). ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ: (1) эмульгирует жиры, (2) увеличивает активность панкреатической липазы, (3) способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К, (4) нейтрализует НС1, (5) оказывает бактерицидное действие, (6) выполняет экскреторную функцию, (7) стимулирует моторику и всасывание в тонком кишечнике. КРУГООБОРОТ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ: желчные кислоты используются многократно: они всасываются в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум), с током крови поступают в печень, захватываются гепатоцитами и снова выделяются в кишечник в составе желчи. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ: нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, а также гастрин, секретин, желчные кислоты усиливают секрецию желчи. РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕВЫВЕДЕНИЯ: нейро-гуморальный механизм. Блуждающий нерв, холецистокинин вызывают сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера. Симпатические нервы вызывают расслабление пузыря (накопление желчи). НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ: (1) защитная (детоксикация различных веществ, синтез мочевины из аммиака), (2) участие в обмене белков, жиров и углеводов, (3) инактивация гормонов, (4) депо крови и др.
Лекция 20
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |