Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы рационального питания. Концепция сбалансированного питания




Механизм действия отдельных неалиментарных веществ. Пути устранения ингибирующего действия отдельных неалиментарных веществ на нутриенты пищевых продуктов.

Неалиментарные вещества, их характеристика и классификация. Содержание в пищевых продуктах.

К неалиментарным веществам пищи кроме канцерогенов относятся различные токсические, лекарственные вещества и другие ксенобиотики. Их возможное модифицирующее действие при канцерогенезе также нельзя игнорировать.

_____________________________________________________________________________

Теория сбалансированного питания – окончательно сформировалась в конце XIX- начале ХХ века и основывается на трех основных принципах:
- при идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере;
- приток питательных веществ обеспечивается путем разрушения пищевых систем и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ;
- энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии.

Рациональное питание – это питание, при котором соблюдаются три основных (главных) принципа:
1. Баланс энергии - равновесие между поступающей энергией с пищей и расходуемой во время жизнедеятельности;
2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве соотношении и пищевых веществ. Оптимальным соотношением «белок: жир: углеводы» считается

1: 1.2: 4.
При этом соотношение между животным и растительным белком должно составлять 55: 45 %. Поступающие белки должны быть полноценными, то есть содержать все 8 незаменимых аминокислот.
Желательно, чтобы растительные жиры в рационе человека составляли не менее 30 %, а так же необходимо поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот.

3. Режим приема пищи – важным является определенное время приема пищи, и количество приемов пищи. В основу третьего принципа положено четыре основных правила:
регулярность питания – соблюдение времени приема пищи, при котором у человека вырабатывается рефлекс выделения пищеварительных ферментов;
дробность питания - оптимальным считается 4-х разовое питание;
рациональный подбор продуктов - рационально употреблять животные продукты в первой половине дня, растительные – во второй половине дня, а так же необходимо при каждом приеме пищи соблюдать принципы рационального питания;
оптимальное распределение пищи в течение дня - наилучшее физиологическое распределение пищи по приемам в течение дня составляет: более 2/3 общего количества за завтраком и ужином, и менее 1/3 за ужином. При этом промежуток между завтраком и обедом должен составлять 5-6 часов, между обедом и ужином 5-6 часов, между ужином и началом сна 3-4 часа.

_____________________________________________________________________________




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.