КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методика работы. ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания, мг/кг Пестицид Растительная пища Животная пища ПДК Продукт ПДК Продукт
Лабораторная работа ПДК некоторых пестицидов в продуктах питания, мг/кг
Удобрения. Нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно (на 70-80%) с продуктами растительного, также с молоком, молочными продуктами, мясом, рыбными и мясными консервами, колбасами, водой. Нитраты могут накапливаться в растительных продуктах при чрезмерном внесении натуральных, минеральных N-содержащих удобрений. Растения - концентраторы нитратов: сахарная свекла (особенно листья), шпинат, салат, капуста, морковь (особенно корень). При нехватке S в почве возникает недостаток в растении S-содержащих аминокислот, что препятствует синтезу нитратредуктазы и ведет к накоплению нитратов в неметаболизированном виде. Нитраты в кишечнике человека под действием микроорганизмов восстанавливаются до нитритов, в результате в крови образуется нитрозил-ион, окисляющий гемовое железо (II) гемоглобина до железа (III), что препятствует связыванию кислорода. В результате возникает нитратная метгемоглобинемия - гипоксия, сопровождаемаяцианозом. Дети особенно чувствительны к нитрозил-иону. Кроме того, нитраты и нитриты образуют азотистую кислоту, а при взаимодействии с аминами - нитрозамины R2N-N=O, обладающие канцерогенным действием. Профилактика: соблюдение санитарных требований к применению удобрений в сельском хозяйстве, санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов на наличие нитратов (ДСД = 300-325 мг/кг), посев корнеплодов-концентраторов на удобренные почвы через несколько лет, санитарное просвещение населения. Известны также отравления немикробной природы, связанные с пищевыми добавками (стабилизаторами, консервантами, красителями и пр.), остаточными количествами ветеринарных препаратов в животной пище, в т.ч. антибиотиков, упаковкой продуктов питания и кулинарной обработкой (копчение, жарка). Особую озабоченность вызывают продукты питания, загрязненные радионуклидами. «Пищевые отравления и их профилактика» Задание студенту 1. Провести анализ результатов санитарного расследования и клинического проявления пищевого отравления. 2. Составить заключение по результатам анализа. 3. Предложить меры профилактики пищевого отравления. При анализе результатов санитарного расследования следует обратить особое внимание на массовость пищевого отравления (вовлеченную в пищевое отравление группу лиц), установить ее связь с потреблением определенного пищевого продукта, условия его выращивания, добычи, приобретения, транспортировки, хранения, приготовления и потребления. Подкрепить гипотезу о пищевом отравлении сопоставлением длительности инкубационного периода и клинических признаков с соответствующими характеристиками описанных пищевых отравлений. При необходимости предложить дополнительные исследования для уточнения диагноза. По результатам аналитического исследования установить название пищевого отравления и его тип в соответствии с классификацией; указать причину, источник загрязнения пищи; приведшие к отравлению санитарные нарушения. Эти сведения представить в виде «Заключения». Сформулировать меры профилактики пищевого отравления, применимые на индивидуальном уровне, уровне семьи и всего населения с вовлечением медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, санитарноэпидемио логической службы и санитарного просвещения населения. Пример. 47 человек обратились в районную больницу в течение 1 января. Жалобы однотипны: тошнота, многократная рвота, диарея, схваткообразные боли в подложечной области, реже - животе, температура чаще нормальная, реже – субфебрильная. У 5 человек наблюдалось падение артериального давления, мышечные судороги, нитевидный пульс и цианоз. Инкубационный период продолжался 2-4 часа. После проведенного лечения все больные выздоровели через 3-5 дней. Санитарное расследование показало, что все эти люди в новогоднюю ночь ели торты с кремом из взбитых сливок, купленные в ближайшем магазине. Выяснилось, что партия тортов была реализована через 18-36 часов после изготовления. Обследование кондитеров, готовивших крем для подозрительной партии тортов в 1-ю рабочую смену 30 декабря, позволило выявить человека с нагноившейся раной после пореза на пальце. Заключение. Источником отравления явился работник предприятия общественного питания с нагноившимся порезом на руках. Массовое отравление связано с употреблением кондитерского изделия с кремом из взбитых сливок (скоропортящаяся продукция). Причина отравления - загрязнение крема стафилококком. Санитарные нарушения - условия реализации торта нарушены (время реализации 36 часов при комнатной температуре в то время как торты и пирожные с кремом из взбитых сливок должны храниться при +2-+6°С не более 6 часов). Инкубационный период менее 6 часов, клинические признаки гастроэнтерита, диарея и рвота на фоне выраженной интоксикации без смертельных исходов соответствуют клиническим признакам стафилококкового токсикоза. Учитывая все выше сказанное и факт, что вегетация и токсинообразование стафилококка возможны при 4-45°С (оптимум 22°С) можно заключить, что имеет место стафилококковый токсикоз (отравление микробной природы, бактериальный токсикоз). Для уточнения диагноза необходима санитарная экспертиза крема на наличие стафилококка. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выработка навыков безопасной работы, личная и профессиональная ответственность и гигиеническое обучение работников предприятий общественного питания, соблюдение санитарных требований к условиям и температурному режиму хранения пищевых продуктов при условии контроля со стороны санэпидслужбы; санитарное просвещение населения.
Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |