Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обонятельный анализатор




Вкусовой анализатор

Периферическим отделом вкусового анализатора являются вкусовые клетки. Нейроэпителиальные вкусовые клетки, или хеморецепторы, которые раздражаются растворенными в воде веществами. Они находятся во вкусовых почках, которые находятся в сосочках языка, а также на мягком небе, миндалинах, на задней стенке глотки, надгортаннике.

Различают три вида сосочков: желобоватые (или сосочки, окруженные валом), грибовидные и листовидные.

- к сосочкам, окруженным валом, подходят волокна языкоглоточного нерва, иннервирующего слизистую оболочку задней трети языка;

- к грибовидным и листовидным сосочкам идут волокна язычного нерва, а затем барабанной струны лицевого нерва;

- от надгортанника и глотки нервный импульс идет по блуждающему нерву.

Проводниковый отдел вкусового анализатора состоит из нейронов чувствительных узлов соответствующий нервов. Нейриты этих узлов соединяются в так называемый одиночный путь, который оканчивается на клетках ядра одиночного пути в продолговатом мозге. По волокнам этого ядра вкусовые импульсы передаются в вентральное ядро зрительного бугра.

Центральным отделом является вкусовая зона в нижней части задней центральной извилины; парагиппокамповой извилине и гиппокампе. Здесь формируются вкусовые ощущения, благодаря которым проверяется съедобность пищи.

Периферическим отделом обонятельного анализатора являются обонятельные клетки (хеморецепторы) с ресничками, которые находятся в обонятельном нейроэпителии, расположенного в верхней части полости носа и носовой перегородке. Обонятельные клетки возбуждаются газообразными веществами (молекулы пахучего вещества вступают в контакт с мембраной ресничек, возникает возбуждение).

Проводниковый отдел образован обонятельными нервами (состоящий из нейритов биполярных обонятельных нервных клеток), которые проходят сквозь отверстия решетчатой пластинки решетчатой кости в полость черепа, где заканчиваются на клетках обонятельных луковиц. Волокна этих клеток входят в состав толстых обонятельных путей, оканчивающихся латеральной и медиальной обонятельными полосками.

- По волокнам латеральной обонятельной полоски импульсы попадают в древнюю кору обонятельного треугольника.

- Волокна медиальной обонятельной полоски заканчиваются в старой коре коленчатой извилины и в клетках серого вещества, в глубине мозолистого тела.

- Обогнув их они доходят до гиппокампа. Здесь берут начало волокна свода - проекционной системы старой коры, заканчивающегося частично в прозрачной перегородке и в сосковидном геле подбугорной области. От этого тела начинаются сосково-бугорный путь, идущий к переднему ядру зрительного бугра, и сосково-покрышечный, оканчивающийся в ядре покрышки ножек мозга. Из переднего ядра таламуса импульсы направляются в кору лимбической области.

Центральным отделом обонятельного анализатора является грушевидная область коры во внутренней части височной доли. Здесь возникает ощущение запаха, определяющие эмоции и дополняющие вкусовые ощущения при употреблении пищи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.