Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и функции желчи




Гидролиз триглицеридов

Панкреатическая липаза – основной липолитический фермент для пищеварительного гидролиза триглицеридов. Специфический активатор липазы – колипаза, синтезируемая в поджелудочной железе.

Липаза гидролизует внешние эфирные связи триглицеридов. Оставшийся 2-моноацилглицерол под действием фермента моноацилглицеролизомеразы медленно переходит в 1-моноацилглицерол.

Конечными продуктами переваривания триглицеридов являются: глицерин, высшие жирные кислоты, моноглицериды (1 и 2).

Желчь – это одновременно и секрет и экскрет, выделяемый печенью. Как экскрет выполняет функцию выведения из организма продуктов метаболизма, а как секрет – участвует в пищеварении и обеспечении основных условий для работы пищеварительных ферментов.

В печени коровы за сутки образуется около 5 – 7л желчи, у крупной собаки – 200 – 300 мл. На 96 – 99% желчь состоит из воды. Сухой остаток состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, гормонов, некоторых иммунных белков, минеральных веществ. В переваривании липидов важнейшую функцию выполняют желчные кислоты.

Желчные кислоты – продукты конечного метаболизма холестерина. В печени образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные), затем, под действием бактерий кишечника они переходят в дезоксихолевую и литохолевую. Кроме того, желчные кислоты конъюгируют с глицином или с таурином и образуют гликохолевую, таурохолевую, гликодезоксихолевую и т.д.

Желчные кислоты, как амфифильные соединения, ориентируются на границе жир-вода, погружаясь гидрофобной частью молекулы в жир, а гидрофильной – в воду. Это приводит к снижению поверхностного натяжения и дроблению капель жира. В итоге увеличивается общая поверхность капель жира, что увеличивает контакт жира с ферментами (по закону адсорбции), растворенными в водной среде.

Кроме того, благодаря фосфатам и бикарбонатам желчи происходит нейтрализация кислоты желудочного сока, что обеспечивает смещение рН в щелочную сторону (7,2 – 7,8). Таким образом, желчь и кишечный сок обеспечивают оптимальную для работы ферментов среду.

После гидролиза липидов и образования жирных кислот для их всасывания в кишечнике желчные кислоты образуют конъюгаты с жирными кислотами и обеспечивается транспорт такого комплекса через мембрану эпителиальных клеток. Желчные кислоты (кроме литохолевой) и их конъюгаты постоянно участвуют в печеночно-кишечном цикле (энтеро-портальная рециркуляция). Одна молекула желчной кислоты может за сутки проходить 5 – 15 циклов.

Литохолевая кислота, при первом же попадании в печень связывается с серной кислотой и более не возвращается в портальную систему, а экскретируется с фекалиями.

Функции желчи:

- Эмульгирование жиров корма (за счет желчных кислот);

- Нейтрализация кислоты желудочного сока;

- Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечного сока;

- Бактерицидное действие;

- Активация моторики кишечника;

- Всасывание высших жирных кислот;

- Выведение продуктов обмена веществ из организма.

- Всасывание и транспорт жирных кислот и глицерина

Жирные кислоты с длиной углеродной цепи менее 11 способны к самостоятельному всасыванию через стенку кишечника в лимфу. Более крупные молекулы усваиваются в комплексе с желчными кислотами.

Глицерин – трехатомный спирт, водорастворим и легко всасывается из кишечника и по воротной вене поступает в печень.

Комплекс из 2-3 молекул желчных кислот и жирной кислоты в стенке кишечника распадается. После чего в стенке кишки происходит синтез (ресинтез) триглицеридов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.