КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Составление общего списка сорных растений
Взятие образца для базового анализа Описания сорных растений распространённых в посевах сельскохозяйственных культур БЛАНК Выполнено студентом_________________________________________ Курса_________группы________________Ассоциация_________________________________________________________________________________________________________________________ Формация культуры: посеви___________________________________________ __________________________________________________________________________ Географическое положение: __________________________________________________область _________________________________район________________________________ Макрорельеф и его происхождение _________________________________________________________________________________________________________________________________ Почвы_______________________________________________________________________________________________________________________________ Условия увлажнения_____________________________________________________________________________________________________________________________________ Посе севооборота ___________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предшественники __________________________________________________________________________________________________________________________________________ Удобряемость пашни в предшествующие годы ____________________________________________________________________________________________________________ Время высева культуры _______________________________________________ Проективное покрытие культуры _______________________________________ Проективное покрытие сорняков_____________________________________________________________________
Ботанический анализ свежевзятого образца. На площадке 1 м2 взять все образцы сорняков и культуры, срезать под корень. Разобрать свежими по видам. Полный флористический анализ включает виды на участках и за его границами. Фенофаза. Растения на разных фазах развития показывают отдельно: 1-проросток, - - растение вегетирует и образует розетку, 0 - формирует бутон, одиночные цветки, 0 — полное цветение, С – оканчивает цветение, + - растение отцветает, но семена незрелые, = - образует семена. Ярусность сорняков: 1 - выше культурного растения; 2 - одинаковой высоты с культурным растением, или ниже его, но не менее ½ культурного растения; 3 – ниже культурного растения более ½ культурного растения; 4 - стелиться по земле или ниже ¼ высоты культурного растения. Засорённость посевов определяется весовым. Растения срезают, висушивают до воздушно-сухого состояния и взвешивают отдельно сорняки и культурные растения. Соотношение сорняков к культурному растению даёт степень засорённости посевов. Степень засорённости посевов определяют по 5-бальной системе. 1. – вес сорных растений составляет не более 1,5% от веса озимой культуры, и 6% от веса яровой культуры. 2. - вес сорных растений составляет 1,5 - 5% от веса озимой культуры, и 6 - 15% от веса яровой культуры 3.- вес сорных растений составляет 6 - 14% от веса озимой культуры, и 16 - 28% от веса яровой культуры 4.- вес сорных растений составляет 15 - 28% от веса озимой культуры, и 29 - 45% от веса яровой культуры 5. - вес сорных растений составляет более 28% от веса озимой культуры, и более 45% от веса яровой культуры. Эту шкалу используют в период цветения или созревания. В этом списке определяют ниболее важные биологические особенности сорняков. Далее делается хозяйственная оценка состояния посевов. Делается прогноз развития засорённости поля. Мероприятия ограничения засорённости: Механические, агротехнические, химические, биологические, комплексные, интегрированные
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 325; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |