КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные требования к химическому и бактериологическому составу воды
Согласно ГОСТ 2761-57 источник воды (подземные воды) может быть использован для хозяйственно-питьевого водоснабжения, если количество воды в нем соответствует следующим требованиям: а) величина сухого остатка в мг/л не более 1000 содержание сульфитов в мг/л не более 500 содержание хлоридов в мг/л не более 350 б) величина общей жесткости в мг-экв/л не более 7 в) среднее количество кишечных палочек в 1 л воды (на протяжении цикла исследований) не более: для источников, намечаемых к использованию только с хлорированием 1000 для источников, намечаемых к использованию с полной очисткой и с хлорированием воды 10000 г) запах и привкус при температуре 20гр.С в баллах не более 3 д) содержание солей группы тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других вредных веществ (должно соответствовать нормам, установленным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ).
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Использование воды, источников с большим количеством сухого остатка допускается лишь в случае отсутствия в районе других источников при условии согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или же при условии применения метода обработки воды, снижающего количество сухого остатка до установленной нормы 2. В отдельных случаях по согласованию с органами санитарного надзора может быть допущена общая жесткость воды до 14 мг-экв/л. Если использование водоисточника с большой жесткостью оказывается вынужденным, вода должна подвергаться умягчению. 3. Содержание железа (суммарное) в воде подземных источников должно быть не более 1 мг/л.
Качество воды, подаваемой потребителям, должно быть обеспечено от случайного или систематического ухудшения специально созданными санитарными сооружениями и удовлетворять следующим требованиям: а) запах и привкус при температуре 20грС в баллах не более 2 б) цветность по шкале в градусах не более 20 в) прозрачность по шрифту в см не менее 30 г) общая жесткость в мг/экв не более 7 д) содержание свинца (Рв) в мг/л не более 0,1 е) содержание мышьяка (AS) в мг/л не более 0,05 ж) содержание фтора (F) в мг/л не более 1,5 з) содержание меди (Cu) в мг/л не более 3,0 и) содержание цинка (Zn) в мг/л не более 5,0 к) допускается концентрация в питьевой воде других вредных неоговоренных в п.п. «д», «е», «ж», «з» и «и» в каждом отдельном случае устанавливается главным государственным инспектором РФ л) общее количество бактерий в 1 мл воды не более 100 м) количество кишечных палочек в 1 л воды не более 3 Титр кишечной палочки не менее 300 н) вода не должна содержать различаемых невооруженным глазом водных организмов. Кроме того, качество воды водопроводов, имеющих устройства для ее обработки, должно соответствовать дополнительным требованиям: а) мутность по мутнометру при осветлении воды в мг/л не более 2,0 б) содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде при обеззараживании воды в мг/л не менее 0,3 не более 0,5 в) хлорфенольные запахи при хлорировании воды отсутствие г) содержание железа (Fe) суммарно при обезжелезовании воды в мг/л не более 0,3 д) активная реакция (PH) при осветлении или умягчении воды 6,5-9,5
ПРИМЕЧАНИЕ: В исключительных случаях по согласованию с органами санитарного надзора допустима большая цветность воды, но не свыше 35градусов, мутность до 3 мг/л и большая жесткость воды, но не выше 14 мг/экв. В анализе каждой пробы должно быть указано: а) наименование источника б) дата, место и глубина взятия пробы в) кем отобрана проба г) дата производства анализа д) наименование и адрес лаборатории, проводящей анализ. Результаты анализа проб должны содержать следующие данные: а) температуру воды б) запах – качество и в баллах в) прозрачность (по шрифту Снеллена №1) г) муть и осадок д) взвешивание вещества в мг/л е) активную реакцию (РН) ж) щелочность в мг-экв/л з) жесткость общую в мг-экв/л и)жесткость карбонатную в мг-экв/л к) сухой остаток в мг/л л) кальций (Са2) + в мг/л м) магний (Mg2+) в мг/л н) железо общее (Fe+) в мг/л о) железо оксидное (Fe3+)в мг/л п) хлориды (Cl) в мг/л р) аммонийные соли (NH4+) в мг/л с) сульфаты (SO4)в мг/л т) нитриты (NO2) в мг/л у) нитраты (NO3) в мг/л ф) окисляемость в мг О2/л х) сероводород (H2S)(определяется при явном ощущении запаха) в мг/л ц) общее количество бактерий в 1 мл ч) количество кишечных палочек в 1 л воды. Концентрация веществ, содержащихся в воде, приводится в анализах в мг/л, либо мг-экв/л. Между этими двумя способами выражения концентрации вещества существует следующая зависимость: Если концентрация растворенного вещества в воде, выраженная в мг-экв/л, равна С, а эта же концентрация, выраженная в мг/л равна М и эквивалентный вес данного вещества (иона, окисла, соли) В, то:
С=М/В мг-экв/л и М=СВ мг/л
Жесткость воды, равная 1 мг-экв/л, соответствует 2,8 градусов. В большинстве случаев подземные воды, особенно глубоко залегающие, достаточно хорошо защищены от загрязнения с поверхности земли мощной толщей вышележащих водоупорных горных пород
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |