Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Может ли существовать калькуляционная система «директ-костинг» – «стандарт-кост» – фактическое калькулирование?




Какова принципиальная разница между позаказным и попередельным методами?

1) применяются разные способы распределения накладных расходов;

2) при позаказном методе незавершенное производство определяется на основе только прямых затрат, при попередельном – как прямых, так и косвенных затрат;

3) у этих методов разные объекты калькулирования.

1) да;

2) нет.

 

Пример1.
ЗАО "СИМ" – небольшой пивоваренный завод, производственная мощность которого в месяц составляет 10000 бочонков пива. На следующий месяц запланировано производство и реализация заказа – 7000 бочонков. Соответственно, свободные производственные мощности предприятия в плановом периоде составят 3000 бочонков или 30%. Переменные затраты предприятия составляют 60 ден.ед. на 1 бочонок. Постоянные затраты составляют 560 тыс.ден.ед. в месяц. Распределение постоянных расходов по изделиям осуществляется пропорционально объему производства в натуральном выражении.

Исходя из данных условий, на предприятии составлена калькуляция на следующий месяц (Таблица 1.1).

Таблица 1.1. Калькуляция себестоимости продукции ЗАО "СИМ"

<TBODY> Показатель При производстве 7000 боч. При производстве 10000 боч.
Переменные затраты 60 ден.ед./боч. 60 ден.ед./боч.
Постоянные затраты 80 ден.ед./боч. 56 ден.ед./боч.
Себестоимость 140 ден.ед./боч. 116 ден.ед./боч. </TBODY>

На тот же месяц предприятию предложили заказ на производство и реализацию 2000 бочонков по цене не более 85 ден.ед. за 1 бочонок. Как отразится на результате деятельности предприятия решение о принятии подобного заказа?

Управленческое решение может быть принято на основе составления калькуляции покрытия (Табл. 1.2).

Таблица 1.2. Калькуляция покрытия ЗАО "СИМ" заполняем таблицу

<TBODY> Показатель Расчет Сумма (тыс.ден.ед.)
Дифференциальные доходы    
Дифференциальные издержки    
Покрытие    

Как видно из Таблицы 1.2, выполнение заказа даст…. Делаем вывод

Пример2.
ЗАО "Мадсем" – пивоваренный завод, производящий 2 сорта пива – светлое и темное. Производственная мощность предприятия 20000 бочонков в месяц. На следующий месяц запланировано производство двух заказов: светлое пиво – 12000 бочонков и темное – 8000 бочонков. Калькуляция себестоимости и расчет результата на данный период представлены в Таблице 2.1.

Таблица 2.1 Калькуляция себестоимости продукции и расчет результата ЗАО "Мадсем"

<TBODY> Показатель Светлое пиво, ден. ед. /боч. Темное пиво, ден.ед./боч.
Отпускная цена предприятия    
Хмель (цена 100 ден.ед /кг)    
Прочее сырье    
Расходы на энергию    
Покрытие +60 +70
Постоянные затраты    
Результат +10 +20 </TBODY>

По данным отдела закупок, в запланированном периоде возникнет дефицит одного из сырьевых ресурсов – хмеля. В следующем месяце ожидаются поставки хмеля в количестве 3000 кг при запланированной потребности в 3800 кг. Какие изменения нужно внести в производственную программу предприятия вследствие возникшего дефицита?

Дефицит является "узким местом" на предприятии. Следовательно, продукт, дающий наибольшее покрытие на единицу ресурса, являющегося "узким местом", обладает наибольшей рентабельностью.

Потребление хмеля на светлое пиво составляет 15 кг / боч. и покрытие на 1 кг хмеля по этому сорту пива составит 400 ден. ед. (60/0,15 = 400). Потребление хмеля на темное пиво составляет 25 кг / боч. и покрытие на 1 кг хмеля по этому сорту пива составит 280 ден. ед. (70/0,25 = 280). Следовательно, светлое пиво более рентабельно, и предприятие должно истратить дефицитный ресурс, главным образом, на его производство. Поскольку заказ на светлое пиво составляет 12000 бочонков, то распределение хмеля должно осуществляться следующим образом:

1. на светлое пиво: 12000*0,15 кг = 1800 кг;

2. на темное пиво: 1200 оставшихся килограммов, которых хватит на 1200/0,25 = 4800 бочонков.

Расчет результата по измененной производственной программе представлен в Таблице 2.2. Все прочие возможные варианты производственной программы в разрезе установленного ассортимента будут давать меньшие результаты, пока не увеличатся поставки дефицитного вида сырья.

Таблица 2.2. Расчет результата по измененной производственной программе ЗАО "Мадсем" заполняем таблицу

<TBODY> Показатель Расчет Сумма, тыс. ден. ед.
Покрытие на светлое пиво    
Покрытие на темное пиво    
Постоянные затраты    
Результат    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.