Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гомополисахариды. По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть Разделены на две группы: структурные и.резервные полисахариды




По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть Разделены на две группы: структурные и.резервные полисахариды. Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза, а главными ре­зервными-гликоген и крахмал (у животных и растений соответственно).

Строгая классификация по химическому строению или биологической Роли вследствие отсутствия для многих полисахаридов исчерпывающих Чанных невозможна. Поэтому чаще всего полисахариды «именуются» по Источникам выделения, несмотря на то что один и тот же полисахарид Может быть получен из совершенно разных источников.

Крахмал, как отмечалось, является основным резервным материалом. Растительных организмов. В небольших количествах он содержится в листьях, но главным образом накапливается в семенах (зерна злаков, Например пшеницы, риса, кукурузы, содержат до 70% крахмала),атакже в луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений, где содержание доходит до 30%.

Крахмал представляет собой смесь 2 гомополисахаридов: линейно амилозы и разветвленного - амилопектина, общая формула которых (С6Н10О5)П. Как правило, содержание амилозы в крахмале составД 10-30%, амилопектина-70-90%. Полисахариды крахмала построены из остатков D-глюкозы, соединенных в амилозе и линейных цепях амилопектинапектина а-1-4-связями, а в точках ветвления амилопектина -межцепочечными а-1 –связями.

Итак, единственным моносахаридом, входящим в состав крахмала, является D-глюкоза. В молекуле амилозы линейно связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные участки молекулы амилопектина состоят из 20-30 таких единиц. В настоящее время общепринятой является «ветвистая» структура отдельных цепочек с а-1- 4-связями в молекуле амилопектина.

Известно, что в воде амилоза не дает истинного раствора. Цепочка в воде образует гидратированные мицеллы.В растворе при добавлении иода амилоза окрашивается в синий цвет. Амилопектин так дает мицеллярный раствор, но форма мицелл несколько иная. Полисахарид амилопектин окрашивается йодом в красно-фиолетовый цвет.

Крахмал имеет молекулярную массу 105-107 Да. При частичном кислотном гидролизе крахмала образуются полисахариды меньшей степени полимеризации-декстрины, при полном гидролизе-глюкоза. Для человека крахмал является важным пищевым углеводом;содержание его в муке составляет 75-80%,в картофеле-25%.

Гликоген-главный резервный полисахарид высших животных и человека, построенный из остатков D-глюкозы. Эмпирическая формула гликогена, как и крахмала, (С6Н10О5)П. Гликоген содержится практически во всех органах и тканях животных и человека; наибольшее количество обнаружено в печени и мышцах. Молекулярная масса гликогена 105-108 Да и более. Его молекула построена из ветвящихся полиглюкозидных цепей,в которых остатки глюкозы соединены а-1 - 4-гликозидными связями.В точках ветвления имеются а-1 - 6-гликозидные связи. По строению гликоген близок к амилопектину. В молекуле гликогена различают внутренние ветви-участки от периферической точки ветвления до нередуцирующего конца цепи.

Гликоген характеризуется более разветвленной структурой, амилопектин;линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11-18 остатков а-В-глюкопиранозы.

При гидролизе гликоген, подобно крахмалу, расщепляется с обра­зованием сначала декстринов, затем мальтозы и, наконец, глюкозы.

Целлюлоза (клетчатка)-наиболее широко распространенный струк­турный полисахарид растительного мира. Он состоит из а-глюкозных остатков в их B-пиранозной форме, т.е. в молекуле целлюлозы B-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой B-(1-4)-связями:

При частичном гидролизе целлюлозы образуется дисахарид целлобиоза, гидролизе-полном О-глюкоза. Молекулярная масса целлюлозы '000 кДа. Клетчатка не переваривается ферментами пищеваритель-тракта, так как набор этих ферментов у человека не содержит, расщепляющих р-связи. В связи с этим целлюлозу можно применять как значительный неиспользуемый «пищевой» резерв. Вместе с тем известно, что присутствие оптимальных количеств клетчатки способствует формированию кала. При полном исключении клетчатки в организме нарушается формирование каловых масс.

Вкишечнике жвачных и других травоядных животных имеются микроорганизмы,способные к ферментативному расщеплению b-связей (b-глюкозидных связей),и для этих животных целлюлоза является важным источником пищевых колорий.

Наконец, целлюлоза и ее производные имеют колоссальное практическое значение.Основная масса целлюлозы используется для изготовления хлопчатобумажных тканей и бумаги. Кроме того, на основе целлюлозы производятся искусственные волокна, пластмассы и т.д. Характерной чертой,определяющей в значительной степени ее механические,физико-химические и химические свойства, является линейная конформация молекул,закрепленная внутримолекулярными водородными связями.

Гетерополисахариды. Они строятся из остатков Д- глюкозы, Д - галактозы и Д - маннозы.Бывают кислые и нейтральные.

 

КИСЛЫЕ:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.