Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Метаболизм углеводов и его регуляция

Блок дополнительной информации

Рекомендуемые темы докладов, рефератов

1. Применение некрахмальных полисахаридов растительного и животного происхождения (хитозан, микрокристаллическая целлюлоза, пектины, альгинаты) в качестве энтеросорбентов

2. Состояние углеводного обмена при гипоксии.

3. Особенности анаэробного окисления глюкозы у микроорганизмов (брожение)

4. Образование молочной кислоты в ротовой полости - пусковой механизм деминерализации твердых тканей.

5. Терапевтическая эффективность применения кокарбоксилазы

6. Применение растворов глюкозы для парентерального питания

Рис.1 «Метаболизм углеводов при мышечном сокращении»

 

 

 

Углеводы человек получает с пищей в основном в виде полисахаридов (растительного крахмала, клетчатки (целлюлозы), меньше - гликогена), в меньших количествах в виде дисахаридов, и совсем немного - моносахаридов. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека не относится к метаболизму, поскольку желудочно-кишечный тракт рассматривается как часть внешней среды.

Переваривание начинается в ротовой полости. Слюнными железами выделяется фермент "a-амилаза слюны". Этот фермент способен расщеплять a-1,4-гликозидные связи в молекулах растительного крахмала (смесь полисахаридов амилозы и амилопектина) и гликогена (животного крахмала). Строение крахмала и гликогена представлено на рисунках:

 

В отличие от линейной структуры амилозы, в составе которой только 1,4-a-гликозидные связи, молекулы амилопектина и гликогена разветвлены. Связи в точках ветвления - 1,6-a-гликозидные.

 

 

Молекулы амилопектина - одного из компонентов растительного крахмала похожи по структуре на молекулы гликогена, но не идентичны им. Молекула гликогена отличается от молекулы амилопектина в 2 раза большей разветвленностью. Это означает, что если в молекуле амилопектина на одну 1,6-a-гликозидную связь приходится 18-20 1,4-a-гликозидных связей, то в гликогене - всего лишь 8-10 1,4-a-гликозидных связей. Поэтому гликоген, по сравнению с амилопектином, является более компактной структурой, и, например, при одинаковом занимаемом объеме, гликоген содержит в 2 раза больше глюкозных остатков, чем амилопектин. Такая компактность имеет большое значение для человека и животных, так как внутреннее пространство организма ограничено в объеме.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материал исследования: моча | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 276; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.