КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции углеводов. Авторы: зав. кафедрой проф
ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ Караганда 2003 УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Ч. 1. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ ДИНАМИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Авторы: зав. кафедрой проф. Л.Е. Муравлева, доцент Т.С. Омаров, доцент С.А. Искакова, преподаватели Д.А. Клюев, О. А. Понамарева Рецензент: доцент Н.У. Танкибаева
Утверждена на заседании кафедры пр.№ _____ от _______________2003 г.
Утверждена зав. кафедрой ________________________________________
Утверждена на МК медико-биологического и фармацевтического факультетов пр.№ _____ от _______________2004 г.
Председатель________________________________________________ В основном углеводы выполняют энергодативную функцию. Главными источниками энергии являются глюкоза и гликоген. Кроме того, из углеводов могут синтезироваться липиды, некоторые аминокислоты, пентозы. Углеводы входят как составная часть в структурно-функциональные компоненты клетки - гликолипиды и гликопротеины, входят в состав соединительной ткани. Гепарин является антикоагулянтом. Классификация углеводов Моносахариды, которые не могут быть гидролизованы на более простые сахара. В зависимости от числа атомов углерода их подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. В зависимости от присутствия альдегидной или кетоновой группы на альдозы и кетозы. Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов: 1) сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, соединенных a-1,4-гликозидной связью; 2) лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы, соединенных b-1,4-гликозидной связью; 3) мальтоза состоит из двух остатков глюкозы, соединенных a-1,4-гликозидной связью; 4) целлобиоза состоит из двух остатков глюкозы, соединенных b-1,4-гликозидной связью. Гомополисахариды - длинные разветвленные цепи, состоящие из одних и тех же моносахаридов: 1) крахмал - полимер глюкозы, соединенной a-1,4 и a-1,6-гликозидными связями. При этом неразветвленные цепи образуют амилозу (20%), а разветвленные амилопектин (80%); 2) гликоген - животный крахмал, состоящий из остатков глюкозы. Это более разветвленный полимер, чем крахмал. При частичном гидролизе крахмала или гликогена образуются декстрины (более короткие разветвленные цепи); 3) целлюлоза - главный компонент структурной основы растительных клеток. Это линейный полимер глюкозы, соединенной b-1,4-гликозидными связями. Строение гликогена представлено на рисунке 1:
Рисунок 1 Гетерополисахариды состоят из разных мономеров: 1) гепарин содержит остатки D-глюконат-2-сульфита и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата; 2) гиалуроновая кислота состоит из остатков D-глюкуроновой кислоты и остатков N-ацетилглюкозамина. Входит в состав соединительной ткани и участвует в регуляции проницаемости кканей. Суточная норма углеводов в пище составляет 400-500 г. Основными углеводами пищи являются: 1. крахмал - разветвленный гомополисахарид из глюкозы. Мономеры линейных участков соединены a -1,4-гликозидными связями, а в местах разветвления a -1,6 связями. 2. дисахариды - сахароза (глк-(a -1,2)-фру), лактоза (гал-(b -1,4)-глк), мальтоза (глк-(a -1,4)-глк).
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 464; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |