КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гликолиз. В том случае когда в качестве субстрата дыхания используется галактоза, она фосфорилируется под действием галактокжназы:
В том случае когда в качестве субстрата дыхания используется галактоза, она фосфорилируется под действием галактокжназы: галактоза + АТФ ------ > галактозо-1 -фосфат + АДФ. Затем в результате нескольких реакций галактозо-1-фосфат превращается в свой С4-эпимер — в глюкозо-1-фосфат, который изомеризу-ется в глюкозо-6-фосфат. На второй стадии процесса образовавшийся тем или иным путем глюкозо-6-фосфат превращается в фруктозо-6-фосфат. Это превращение катализируется ферментом глюкозо фосфат-изомер^ Свободные фруктоза и манноза также могут служить прекрасными субстратами дыхания. При включении в процесс дыхания эти моносахариды фосфорилируются у шестого углеродного атома под действием фермента гексокиназы, специфичность которого довольно низка. фруктоза + АТФ ------ > фруктозо-6-фосфат +АДФ; манноза -(- АТФ ----->- маннозо-6-фосфат-[-АДФ. После этого маннозо-6-фосфат превращается во фруктозо-6-фос-фат в реакции изомеризации, катализируемой ферментом фосфск маннозоизомеразой: маннозо-6-фосфат ------ > фруктозо-6-фосфат. Затем молекула фруктозо-6-фосфата присоединяет еще один остаток фосфорной кислоты, в результате чего она становится более ре-акционноспособной. Донором фосфатного остатка является Для действия этого фермента, как и для действия гексокиназы, необходимо присутствие ионов Mg2+. Таким образом, для превраще-ния глюкозы во фруктозодифосфат требуется значительное количество энергии, которое доставляется двумя молекулами АТФ. На следующем этапе (4) молекулы фруктозодифосфата под дей-ствием фермента альдолазы расщепляются на две триозы — 3-фос-фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон: Фосфодиоксиацетон не накапливается в клетках, а подвергаете* превращению в 3-фосфоглицериновый альдегид под действием три озофосфа т-и з о м е р а з ы. Поэтому можно считать, что в дальней ших реакциях участвуют две молекулы 3-фосфоглицеринового аль дегида На следующем этапе происходит одна из важнейших реакций, в результате которой образуется макроэргическая связь АТФ — окисление 3-фосфоглицеринового альдегида. Эта реакция проходит в не-колько стадий и катализируется ферментом триозофосфатде-ги д р о г е н а з о и. Молекула триозофосфатдегидрогеназы состоит из четырех субъ-единиц, каждая из которых содержит один остаток связанного НАД4" 1 одну сульфгидрильную группу —SH. Схему активного центра фермента упрощенно можно изобразить следующим образом: Де Е — белковая часть молекулы фермента. На первом этапе окисления происходит образование комплексного соединения 3-фосфоглицеринового альдегида с ферментом: В результате этой реакции НАД переходит в восстановленную форму, а альдегидная группа окисляется и взаимодействует с сульф-гидрильной группой, в результате чего возникает тиоэфир. Образовавшийся благодаря удалению 2Н тиоэфир имеет макроэргическую связь C~S, аналогичную связи в молекуле ацетилкофермента А. Восстановленный НАД-Н не отделяется от фермента, а отдает свой атом водорода и -электрон молекуле свободного окисленного НАД% нахопяшегося в среде: Ацильная группа вместе с макроэргической связью переносится затем от фермента на минеральную фосфорную кислоту, происходит реакция фосфоролиза, в результате чего образуется макроэргическое соединение — 1,3-дифосфоглицериновая кислота и окисленная форма фермента, которая включается в следующий каталитический цикл: В этой цепи реакций альдегид окисляется до кислоты, и суммарную реакцию окисления можно изобразить следующим уравнением: 3-фосфоглицериновый альдегид + НАД+ + Н3Р04 ----- > ----- > 1,3-дифосфоглицериновая кислота + НАД• Н -{- Н+. 1,3-дифосфоглицериновая кислота представляет собой смешанный ангидрид карбоновой и ортофосфорной кислот и обладает очень большой отрицательной величиной свободной энергии (по некоторым данным, AG°= — 59 кДж-моль"1). Образовавшаяся 1,3-дифосфоглиде; риновая кислота передает фосфатный остаток с макроэргической связью на АДФ, в результате чего образуется молекула АТФ. Эта В реакциях (6) — (9) происходит процесс окисления, связанный-В фосфорилированием, в результате чего образуется АТФ. Этот про-! цесс называют субстратным фосфорилированием. В реакции (10) 3-фосфоглицериновая кислота под действием [фосфоглицератмутазы изомеризуется в 2-фосфоглицериновую кислоту: ' На следующем этапе (11) фермент фосфопируват-гидрат-аза (4.2.1.11) отщепляет воду от 2-фосфоглицериновой кислоты* Это несколько необычная реакция, так как в данном случае в результате отщепления воды происходит перераспределение внутренней энергии молекулы и возникает богатая энергией' фосфатная^ связь. Эту реакцию можно рассматривать как внутримолекулярное окисление, происходящее у второго углеродного атома, и восстановление третьего углеродного атома: Фосфоенолпировиноградная кислота под действием п и р у в а т-шиназы (2.7.1.40) отдает свой фосфатный радикал и запас энергии |на АДФ с образованием АТФ: Енолпировиноградная кислота самопроизвольно превращается в — пировиноградную кислоту: Таким образом, при анаэробном распаде углеводов, который происходит при процессах брожения, анаэробного дыхания и является первичной фазой аэробного дыхания, из одной молекулы гексозы образуется две молекулы пировиноградной кислоты. При этом выделяется энергия, которая связывается в виде АТФ, и образуется ряд промежуточных продуктов, играющих важную роль в обмене веществ. Кроме того, образуется две молекулы восстановленного НАД • Н, которые при своем, окислении высвобождают большое количество энергии. Схематически образование пировиноградной кислоты из гексозы можно представить следующим образом: С6Н12Ое + 2НАД+ + 2АДФ + 2Н3Р04 - -> ---- > 2СН3СОСООН + 2НАД - Н + 2Н+ + 2АТФ + 2Н2О. Пировиноградная кислота в зависимости от условий и от специфических особенностей данного организма может затем подвергаться различным превращениям. Например, в анаэробных условиях пировиноградная кислота под действием фермента пируватдекарб-о к с и л а з ы подвергается расщеплению на углекислый газ и ускус-ный альдегид: СН2СОСООН ----->- С02+СН3СОН. Затем уксусный альдегид под действием алкоголъдегидро-геназы, активной группой которой является НАД, восстанавливается до этилового спирта: СН3СОН + НАД-Н+Н+ -----> СН3СН2ОН+НАД+. Этот процесс происходит при спиртовом брожении, а также при анаэробном дыхании в некоторых частях растений, покрытых плотной оболочкой, куда доступ воздуха затруднен (плоды, луковицы). В этих органах иногда в результате окисления углеводов образуется немного этилового спирта. При молочнокислом брожении, а также в мышцах животных при недостатке или отсутствии кислорода пировиноградная кислота восстанавливается под действием фермента лактатдегидроген- азы, активной группой которой является НАД. В результате образуется молочная кислота: ™* ^^хх^^тт. тт* тт т т, ттл.. ^т_Г ^T-ir^urrkrkW (НДП+ В аэробных условиях пировиноградная кислота может превращаться в уксусную кислоту и углекислый газ: СН3СОСООН+О ---- СН3СООН+СО2. При аэробном дыхании пировиноградная кислота подвергается полному окислению с образованием углекислоты и воды: СН3СОСООН + 5О ----- ЗСО2+2Н2О. Пировиноградная кислота может участвовать и в синтетическом образовании углеводов. При определенных условиях реакции циклаанаэробного распада углеводов обратимы, и из пировиноградной кислоты могут синтезироваться углеводы — глюкоза и крахмал. Пировиноградная кислота является также связующим звеном между обменом углеводов и белков, так как она может образоваться из продуктов превращения ряда аминокислот. С другой стороны, она служит источником синтеза аминокислоты аланина, из которой в результате переаминирования могут образовываться другие аминокис-лоты: СН3СОСООН+ NH3+ 2H-----> СН3СНNH2СООН + Н2О. Пировиноградная кислота может превращаться в уксусную кис-лоту. Последняя, в свою очередь, является потенциальным источником жирных кислот, из которых образуются жиры и липиды. Поэтому пировиноградная кислота является связующим звеном не толь ко между углеводным и белковым обменом, но и между обменом углеводов и жиров. Таким образом, пировиноградная кислота занимает главное поло-жение в обмене углеводов и одно из важных мест в обмене веществ растения. Некоторые возможные пути превращений пировиноградной; кислоты представлены на рисунке 36.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 1628; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |