Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

САУ температурой ферментатора




Объектом управления является биохимический процесс ферментации, связанный с жизнедеятельностью специализированной культуры микроорганизмов и протекающий в специальном устройстве – ферментаторе, в котором поддерживается определенный температурный режим. Цель управления заключается в стабилизации температуры среды ферментатора, наиболее благоприятной для роста и развития микроорганизмов. Наиболее ответственным с точки зрения кинетики процесса является момент запуска процесса ферментации и вывод объекта управления в установившийся режим с фиксированной температурой среды ферментатора, поскольку на данном этапе происходит массовый рост колонии микроорганизмов, сопровождающийся дополнительным тепловыделением, связанным с их жизнедеятельностью. Таким образом, при выводе ферментатора на установившийся температурный режим необходимо учитывать собственное тепловыделение питательной среды ферментатора.

Процесс размножения микроорганизмов в питательном растворе с ограниченными ресурсами описывается уравнением
Ферхюльста:

dN dt = KN N max - N N max,

где N – концентрация микроорганизмов в единице питательного раствора, N max – максимальная возможная концентрация микроорганизмов в единице питательного раствора при заданной концентрации питательных веществ и температурном режиме, K – коэффициент, отражающий скорость роста колонии и зависящий от совокупности факторов, определяющих скорость размножения микроорганизмов. Как правило, K в большей степени зависит от температуры и является функцией колоколообразного вида с максимумом в точке со значением температуры, наиболее благоприятной для размножения микроорганизмов. т.е. и при низких, и при высоких температурах развитие колонии существенно замедляется. Собственное тепловыделение колонии T 1 = k 1 N, где T 1 – избыточная температура, обусловленная жизнедеятельностью микроорганизмов, k 1 – коэффициент пропорциональности.

Отопление ферментатора осуществляется при помощи калорифера с теплоносителем, расход которого регулируется клапаном расхода с электроприводом. Постоянная времени развития колонии существенно больше постоянной времени тепловых переходных процессов. Однако, для того чтобы при регулировании температуры среды ферментатора не происходило резких температурных скачков, нежелательных для процесса биохимического синтеза, при помощи специфических технических решений (теплоизоляция, равномерное распределение тепла за счет введения множества тепловыделяющих элементов и т.п.) искусственно увеличивают время переходных процессов, протекающих между нагревательными элементами ферментатора и питательной средой и определяемых теплофизическими свойствами агрегата. В результате такого технического решения, объяснимого с точки зрения ограничений температурного градиента раствора ферментатора и продиктованного спецификой объекта управления, инерционностью тепловых процессов при нагреве ферментатора за счет подаваемого теплоносителя становится сравнимой со скоростью развития колонии микроорганизмов и измеряется часами. Таким образом, избыточная температура, вносимая калорифером, T 2 = k 2 p T кал p+1 u, где T 2 – избыточная температура, обусловленная жизнедеятельностью микроорганизмов, где k 2 – коэффициент усиления, u – управление электроприводом, меняющим угол поворота клапана расхода теплоносителя, T кал – искусственно увеличенная постоянная времени переходных тепловых процессов (не путать с обозначением температур T 1 T 2 T 3 T)

При постоянно поддерживаемой концентрации питательных веществ в ферментаторе N max = k 3 · K, где k 3 – коэффициент пропорциональности, т.е. максимальная концентрация определяется температурным режимом, поскольку K имеет максимальное значение при температуре T питательного раствора ферментатора, наиболее благоприятной для роста микроорганизмов. На температурный режим ферментатора возмущающее воздействие оказывает температура внешней среды T 3.

Структурная схема традиционной системы управления температурой ферментатора представлена на рис.4.15.

Рис.4.15. Структурная схема САУ температурой ферментатора с ПИД-регулятором

Моделирование традиционной САУ при следующих параметрах объекта управления: ие оказывает температура внешней среды k i = 0,25, k p = 0,2, k d = 0,25, k 1 = 10 -12, k 2 = 1, k 3 = 5⋅ 10 12, T кал = 10 4 с -1, a = 50, b = 20; в случае пуска ферментатора с начальной температуры T = T 3 = 20 C о, до T = T зад = 50 C о,соответствующей установившемуся режиму работы с максимальным показателем роста колонии микроорганизмов показывает, что при ПИД-регулировании в системе неизбежно присутствует перерегулирование (рис.4.16).

Рис.4.16. Результаты моделирования динамики САУ с ПИД-регулятором; слева – температура ферментатора T, C o; справа – концентрация N, 10 12 / см 3; t изм. в часах

Причем, в случае достаточно большого показателя k 1 собственного тепловыделения биохимического синтеза, невозможно найти такие коэффициенты ПИД-регулятора, при которых перерегулирование отсутствует. Это обусловлено тем, что САУ построена по принципу обратной связи по температуре ферментатора, и совершенно не учитывает внутреннее тепловыделение, происходящее в ферментаторе в результате жизнедеятельности микроорганизмов. С точки зрения регулятора, внутренне тепловыделение T 1 формально является внешней возмущающей помехой. Поэтому, при стабилизации температуры ферментатора T возникает парадоксальная ситуация: компенсируя влияние на тепловой баланс внутреннего тепловыделения, этой «якобы помехи», ПИД-регулятор провоцирует ее проявление, поскольку меняя температурный режим ферментатора, он опосредованно изменяет собственное тепловыделение процесса биохимического синтеза. Ситуация неразрешима традиционными методами теории управления, поскольку невозможно ввести обратную связь, учитывающую только внутренний приток тепла за счет собственного тепловыделения. Косвенно можно оценить это избыточное теплопоступление, зная концентрацию микроорганизмов в ферментаторе. Однако, более менее точную оценку N возможно получить только в результате лабораторных исследований, т.е. такая скорость получения информации приемлема только для оценки статического установившегося режима работы ферментатора, а для управления динамикой процесса нужен датчик, осуществляющий мгновенную оценку концентрации N. В качестве такого датчика может быть использовано устройство, оценивающее концентрацию микроорганизмов по ряду косвенных моментально измеряемых величин: как-то прозрачность раствора (оптические датчики), концентрация продуктов жизнедеятельности (датчики химического состава) и т.п. Однако, ввиду специфики микробиологических процессов, такой датчик будет иметь существенную погрешность, поэтому полученную оценку N нельзя использовать в качестве корректирующего сигнала при синтезе управления. Использование же традиционной системы с ПИД-регулятором и неизбежным перерегулированием не всегда приемлемо, поскольку превышение оптимальной температуры ферментации негативно сказывается на качестве конечного продукта процесса ферментации; в противном случае с перерегулированием вполне можно было бы мириться: на динамике роста колонии микроорганизмов оно сказывается несущественно.

Тем не менее, возможно построить систему управления, оперирующую при стабилизации температурного режима ферментатора такой весьма приблизительной оценкой концентрации N. Для нечеткой системы управления достаточно будет интерпретировать концентрацию микроорганизмов в понятиях «мало», «средне», «много», что вполне возможно даже при достаточно низкой точности измерения N. Структурная схема такой нечеткой САУ представлена на рис.4.17.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 393; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.