КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Глоссарий
· Агентство – организация, которая является профессиональным посредником и выполняет определенные поручения учреждений или частных лиц. · Агломерация – высшая стадия соединения, слияния каких‑либо биологических, социальных или культурных объектов. · Администратор – представитель администрации, должностное лицо. · Администрация – организационная деятельность в сфере управления; аппарата управления фирмой, руководящий персонал фирмы, предприятие, круг должностных лиц, уполномоченный осуществлять оперативное управление, выступать в качестве юридического лица, официально представлять организацию. · Акватория – участок водной поверхности, ограниченный берегами залива или портовыми сооружениями, с присущими ему природными и антропогенными свойствами и ресурсами. · Акт – официальный документ, имеющий юридическую силу. · Анимационная программа – комплекс мероприятий спортивного, развлекательного характера, которые входят в сферу рекреационных и духовных интересов туристов и разрабатываются для проведения ими свободного времени. · Аннуляция – отмена туристкой поездки или объявление какого‑либо договора недействительным, а также письменный отказ от использования забронированных туристских, гостиничных и транспортных услуг. · Ассортимент – группа, набор, разновидность имеющихся товаров (услуг) единого назначения. · Ассоциация предприятий малого бизнеса – это совокупность юридически независимых малых фирм, объединенных для осуществления предпринимательской деятельности на определенной территории (область, район), созданная при поддержке местных властей. · Бальнеологическая больница – учреждение для лечения и отдыха людей с использованием вод из минеральных источников.
· Безопасность в сфере услуг – разновидность социальной безопасности, связанная с эффективным функционированием сферы обслуживания, с отсутствием в ее рамках разного рода угроз или ущерба, как для клиентов, так и для работников отрасли. · Безопасность товара (работы, услуги) – безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги). · Бизнес – инициативная коммерческая деятельность, осуществляемая как за счет собственных, так и заемных средств на свой риск под свою ответственность, определяющая способ существования хозяйствующего субъекта, которая позволяет ему быть независимым в принятии решений и получать прибыль. · Бизнес-инкубатор – структуры, предоставляющие серьезную помощь малым предприятиям и располагающие возможностью предоставления профессиональных технологических услуг предприятиям, поддерживаемым, как правило, правительственными или международными организациями. · Бюро – учреждения или их отделы, которые занимаются главным образом обслуживанием населения. · Гид – проводник, официальный представитель туристско‑экскурсионного бюро, который показывает экскурсантам‑туристам природные и культурные достопримечательности населенного пункта и региона. · Гостеприимство – собирательное название системы обслуживания людей, находящихся в путешествии, на отдыхе вдали от своего дома. · Гостиничный объект (гостиница) – здания различного типа и вида, приспособленные специально для временного проживания людей (имущественный комплекс, предназначенное для предоставления услуг). · Грамотное общение – уважительное отношение к личности посетителя, умение культурно взаимодействовать с ним.
· Декларация – документ, содержащий официальное заявление физического или юридического лица, а также бланк такого документа. · Демаркетинг в сфере услуг – это вид маркетинга, направленный на уменьшение спроса на товары и услуги, который не может быть удовлетворен из-за недостаточного уровня производственных возможностей, ограниченности товарных ресурсов, сырья, отдельных элементов в программе туристского обслуживания; в основном используется по престижным, наиболее популярным товарам и услугам или в период развертывания производства, особенно по новым товарам, моделям и т.д. · Демпинг – продажа товаров на внешнем рынке по ценам более низким, чем на внутреннем рынке, с целью устранения конкурентов. · Деньги – особый товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента. · Дом отдыха – оздоровительное учреждение с регламентированным режимом отдыха предназначенное для практически здоровых людей. · Жизненный цикл товара – период времени, в течение которого товар обладает жизнеспособностью, т. е. обращаясь на рынке, пользуется спросом и приносит доход производителям и продавцам. · Жизненный цикл услуги – это временной период (от нескольких месяцев до года и более), который включает в себя этап первоначального обоснования идеи о новшестве, затем ее разработку, внедрение и производство самого сервисного продукта или услуги вплоть до того момента, когда продукт перестает пользоваться спросом и исчезает. · Законодательство – один из основных методов осуществления государством своих функций в области издания органами государственной власти законов. · Запрос – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. · Здравница – лечебно‑профилактическое учреждение санаторного типа, располагающее рекреационными ресурсами. · Зона отдыха – специально организованная территория для краткосрочного или долгосрочного отдыха, природная территория, используемая населением в рекреационных целях. · Изготовитель – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
· Имиджмейкерство – профессиональная деятельность, направленная на создание позитивного имиджа конкретному общественному деятелю, бизнесмену, а также фирме, товару. · Инжиниринг – сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др. в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно‑консультационных услуг. · Индустрия сферы услуг – совокупность отраслей производства, видов деятельности, масштабных корпораций, конкретных учреждений и фирм, функциональное назначение которых направлено на оказание различных услуг населению, на удовлетворение многообразных социальных потребностей и духовных запросов населения. · Инновации базисные в сфере услуг – нововведения в организации сервиса и обслуживания клиентов, которые заметным образом трансформируют всю организацию сервисной деятельности, сокращая период оказания услуг, создавая удобства для потребителей, улучшая качественные параметры услуги. · Инновации в сфере услуг (новшество, нововведение) – это результат инновационной деятельности, выраженный в конечном сервисном продукте, технологии или отдельных элементах, новой организации сервисной деятельности, который способен более эффективно удовлетворять общественные потребности. · Инновации комплексные в сфере услуг – нововведения, охватывающие одновременно разные аспекты и стороны сервисной деятельности. · Инновации организационно-технологические в сфере услуг – нововведения, связанные с новыми видами услуг, более эффективными формами обслуживания и организационными нормами труда. · Инновации технические в сфере услуг – инновации, связанные с внедрением новых видов техники, приспособлений, инструментов, а также технико-технологических приемов труда в обслуживании (внедрение компьютерной техники и информационных технологий), которые облегчают работу с клиентами и в целом весь процесс сервисного производства. · Инновации улучшающие – нововведения, предполагающие использование результатов научной, проектно-технологической или организационной работы в целях улучшения характеристик (параметров) имеющихся на рынке товаров или услуг. Этот вид инноваций способствует развитию и более полному удовлетворению существующих потребностей и реализации новых поколений указанных товаров или услуг.
· Инновации управленческие в сфере услуг – нововведения, ориентированные на совершенствование внутренних и внешних связей организации, использующие методы и формы менеджмента. · Инновации частичные в сфере услуг – нововведения, которые совершенствуют некоторые звенья и аспекты процесса обслуживания, сокращая период оказания услуг, создавая удобства для потребителей, улучшая качественные параметры услуги. · Инновационная деятельность – это системный вид деятельности коллектива. Направлена на реализацию в общественную практику инноваций (нововведений) «под ключ» на базе использования и внедрения новых научных знаний, идей, открытий и изобретений, а также существующих и проверенных наукоемких технологий, систем и оборудования. · Инновационные технологии – стремительные изменения, совершенствования в средствах коммуникации, в технологических процессах в виде автоматизации и использования более прогрессивных приемов. · Интеллектуальный сервис – услуги образовательного, юридического, финансового, информационного сервиса и др. · Интенсивность труда – степень напряженности труда, существенно различается на сдельных и повременно оплачиваемых работах. · Инфраструктура – комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих и создающих условия для размещения и деятельности основного производства, а также жизнедеятельности населения. · Исполнитель – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. · Казино‑отель – отель, специализирующийся на обслуживании гостей увлекающихся азартными играми. · Кафе – небольшой ресторан, в котором изготавливается и реализуется разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков в ограниченном, по сравнению с рестораном, ассортименте и с учетом специализации. · Качество обслуживания – совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. · Качество труда – способность должным образом выполнять работу определенной сложности. · Качество услуги, сервисного продукта – комплекс полезных свойств, нормативно-технологических характеристик обслуживания, благодаря которым общественные и индивидуальные потребности удовлетворяются на уровне установленных требований, сопоставимых как с национальными традициями, так и с мировыми стандартами. · Кейтеринг – доставление услуг общественного питания вне помещения кафе, ресторана. · Класс обслуживания – обозначение качества предоставляемых услуг. · Клиент – 1) лицо, являющееся для данного сервисного предприятия потребителем производимых им для продажи услуг; 2) лицо, пользующееся услугами: покупатель, заказчик, потребитель, абонент. · Клиентура – совокупность лиц, которые являются для данного предприятия постоянными потребителями производимых им для продажи услуг. · Клуб – сообщество людей или организация, созданные для совместного общения, отдыха, развлечения, проведения деловых встреч · Количество труда (мера труда) – продолжительность рабочего времени и объем выполненных работ. · Конкуренция – фактор принудительного характера, заставляющий предприятия сервиса под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих услуг, а рынок объективно и строго оценивает результаты его деятельности; комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товаров и услуг, определяющих их успех на рынке, т.е. преимущество именно этих услуг, определяющих их успех на рынке над другими в условиях широкого предложения конкурирующих услуг-аналогов. · Консалтинг – консультационные услуги по исследованию и прогнозированию рынка товаров и услуг, по оценке торгово‑политических условий экспортно‑импортных операций; по разработке и проведению маркетинговых программ. · Контактная зона – это пространственная среда, в которой находятся специалист по сервису (исполнитель обслуживания) и потребитель. · Контроль качества услуг (обслуживания) – совокупность операций, включающую проведение измерений, испытаний, оценку одной или нескольких характеристик услуги и сравнение полученных результатов с установленными требованиями. · Конъюнктура – совокупность условий в их взаимосвязи, сложившаяся обстановка в какой‑либо области. · Культура досуга – проведение человеком свободного времени, которое сбалансировано по разным видам рекреационной и развивающей активности, наполнено социально‑значимым смыслом и расценивающееся в данном обществе как отвечающее современным требованиям, отечественным традициям. · Культура обслуживания – совокупность условий, в которых происходит процесс общения работников сферы услуг с потребителем. · Культура общения – проявляется в умении сформулировать свои мысли и выслушать посетителя, в отзывчивости и сопереживании клиенту. · Культура речи – важный компонент культуры общения – нормативность речи, ее правильность, соответствие требованиям современного языка; умение творчески использовать языковые средства в зависимости от цели и содержания беседы, условий общения. · Культура сервиса – система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения, принципы которой согласуются как с национальными традициями страны, так и с современными требованиями мировых сервисных стандартов и отражают качественное или массовое обслуживание. · Лизинг – предоставление в аренду различных транспортных средств, зданий и сооружений при сохранении права собственности на них за арендодателем. · Лицензирование – это процедура выдачи лицензии юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на право осуществления конкретного вида деятельности при обязательном выполнении определенных требований и условий. · Маркетинг – совокупность принципов, методов и средств управления предприятием по разработке новой продукции, сбыту товара, предоставления услуг, рекламе и ценообразованию на основе комплексного учета процессов, происходящих на рынке. · Маркетинг услуг – это рынок сферы услуг, т.е. совокупность существующих и потенциальных покупателей (потребителей) товара или услуги; существует маркетинг, ориентированный на продукт (деятельность предприятия нацелена на создание нового продукта или услуги), задача которого состоит в побуждении потребительского спроса, т.е. в приобретении товаров; маркетинг, ориентированный на потребителя, подразумевает деятельность предприятия, нацеленную на удовлетворение потребностей, исходящих от рынка, задачей которого является изучение потенциальных потребностей, поиск рыночной «ниши». · Международная неправительственная организация ИСО – организация, созданная в 1947 г.; разработчик международных стандартов качества. · Методология анализа сервисной деятельности – система общетеоретических представлений, познавательных принципов, положенных в исследование ее сущности, закономерностей ее исторической эволюции, а также места в общественном производстве, в социальной структуре и культурной практике. · Методы социального управления на сервисном предприятии – методы воздействия на работников предприятии, включая организационно-административные, правовые, экономические, социальные и социально-психологические методы самоуправления. · Модернизация – совершенствование, изменение товара или услуги соответственно вкусам и требованиям современности, связанное с материально-техническим и инженерным обновлением технического парка и оснащенности предприятий сервиса, изменением его интерьера, изменением технологий оказания услуг на основе инновационных подходов. · Национальный туристский продукт – это интегрированный продукт, включающий в себя комплекс собственно туристических услуг, услуг потребителей нетуристского профиля, товаров туристского ассортимента, работы систем предприятий туристской и смежных отраслей, деятельности квалифицированных кадров и вспомогательного персонала, природно-климатических и ландшафтных ресурсов, социально-культурных объектов и исторических памятников. · Невещественные ресурсы общества («человеческой капитал») – конструктивные качества работников, населения в целом – высокий образовательный уровень граждан, информативно-познавательные потребности, здоровье и умение его сохранять, способность к постоянному повышению своего профессионального уровня и др. · Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) стандарту, условиям договоров или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара (работы, услуги). · Нормирование труда – установление меры затрат труда на выполнение услуги (изготовление единицы продукции) или выработку услуг (продукции) в единицу времени, выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в единицу времени. · Нужда – чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо. · Обмен – акт получения от кого-либо желаемого объекта путем предложения чего-либо взамен; способ удовлетворения нужд и запросов. · Обслуживание – 1) деятельность исполнителя услуги, проходящая при непосредственном контакте с потребителем; 2) система трудовых операций, полезных действий, различных усилий, которые осуществляют производители сервисного продукта по отношению к потребителю, удовлетворяя его запросы и предоставляя ему предусмотренные блага и удобства. · Обслуживание абонементное – обслуживание, связанное с заключением договора между производителем и потребителем услуг, согласно которому потребителю при условии внесения систематической небольшой платы предоставляется право на оперативное обслуживание, проведение плановых профилактических процедур. · Обслуживание бесплатное – обслуживание, предполагающее ряд бесконтактных (путем сообщений) операций с потребителем посредством установки промежуточного связующего звена (контейнера, секции и т.п.), посредством которого происходит взаимный обмен между потребителем-заказчиком и исполнителем услуги. · Обслуживание выездное – процесс оказания услуг по принципу выезда бригады предприятия сервиса по месту жительства или работы, особенно широко применяется для оказания услуг в отдельных сельских районах (ремонт техники, пошив изделия, клининг, строительные и ремонтные работы, дизайн жилища и приусадебного участка). · Обслуживание комбинированное (комплексное) – форма обслуживания, занимающая в предложении максимальное количество услуг на одном месте при обеспечении минимального расхода времени потребителей. · Обслуживание на дому – обслуживание, которое широко применяется при ремонте крупногабаритной техники (стиральных машин, телевизоров, холодильников, крупной мебели и др.); семейный кейтеринг (доставка заказанных блюд предприятиями питания); консультационное обслуживание врачами, юристами, службами индивидуального пошива, осуществляемые после заказа потребителем в заранее согласованное время с оплатой услуги по факту ее оказания. · Обслуживание предпродажное – этап обслуживания, на котором происходят демонстрация изделия или элементов сервисного продукта потенциальному потребителю, сообщение информации об их качествах, условиях их приобретения и дальнейших видов обслуживания; предпродажное обслуживание всегда бесплатное. · Обслуживание постпродажное – этап обслуживания, на котором происходит гарантийное (бесплатное) и послегарантийное (платное) обслуживание. · Общение – процесс взаимодействия конкретных людей, основанный на обмене мыслями и чувствами посредством слов и выразительных движений. · Общий конструктивный стиль обслуживания – гармоничное единство всех элементов обслуживания: профессионально‑трудовых, психологических, этических, эстетических, которые свойственны всем сотрудникам фирмы. · Пансионат – учреждение, предназначенное для проживания и отдыха людей. · Показатель качества услуги (обслуживания) – количественная характеристика одного или нескольких свойств услуги, составляющих ее качество. · Потребитель – 1) гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных (бытовых) нужд; 2) физическое или юридическое лицо, потребляющее продукты чьего‑либо производства; конечный пользователь приобретенного товара, продукта, услуги. · Потребность – нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; это нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Потребности выражаются в объектах, способных удовлетворить нужду тем способом, который присущ культурному укладу и экономическому развитию данного общества. · Потребности человека – совокупность осознанных человеком нужд, в чем‑либо важном для его жизнедеятельности и индивидуального развития. · Правовая база социокультурного сервиса и туризма – это комплекс нормативных правовых актов Российской Федерации, а в ряде случаев субъектов РФ. · Продавец – организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи. · Производственный сервис – услуги по ремонту техники, услуги на базе высоких технологий, включая предпродажные и постпродажные услуги. · Профессионализм – приобретенное качество способностей личности, соответствующее профессиональным требованиям или превосходящее их. · Профессиональная деятельность – 1) нормативно предписываемый законодательно и институционально закрепленный способ выполнения чего‑либо, который отличается от деятельности, развиваемой на основе традиций или индивидуальной привычки; 2) субъективный способ выполнения чего‑либо, качественная форма деятельности субъекта труда. · Профессионально-служебная этика сервисной деятельности – совокупность требований и норм нравственности работников сервисных фирм. Требования и нормы в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. · Психологический климат – состояние группового сознания, проявляющегося в групповых настояниях, мнениях и суждения. · Психология сервиса – отрасль психологии трудовой деятельности, которая изучает особенности и роль психических явлений в обслуживающей деятельности работников контактной зоны и потребительской деятельности клиентов. · Путешественник – человек, находящийся вне мест своего постоянного проживания, в отличие от путешествующего во время отпуска, путешествие может быть его работой. · Реальное качество труда – качество выполнение исполнителем конкретной работы. Зависит не только от профессиональных характеристик персонала, но и определяется отношением работника к труду, нацеленностью его на достижение общей цели, степенью вовлеченности в дела фирмы, приверженностью данному предприятию и т. п. · Рейтинг – уровень известности и популярности, оценка качества, категории какого‑либо товара, услуги, самой фирмы и т. д. · Рекламация – требование возмещения ущерба, заявление одной стороны о невыполнении своих договорных обязательств другой стороной. · Реклама в сфере сервиса – это система доведения до потребителя информации о работе предприятия. Ее цель – убедительное и доходчивое информирование потребителя о том какие услуги, где и в какое время можно получить. · Рентабельность – один из комплексных стоимостных показателей экономической эффективности производства, который характеризует уровень отдачи и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции и выполнения услуг. · Репутация деловая – оценка предприятия, фирмы или конкретного предпринимателя со стороны его партнеров и потребителей, способствующая благоприятному воздействию на деятельность фирмы и учитываемая партнерами по бизнесу и покупателями. · Ресторан – тип предприятия общественного питания, где осуществляется изготовление, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления всех основных групп из различных продуктов и вино‑водочных изделий. · Ресурсы – необходимые сведения, существующие возможности, условия и объекты, которые позволяют их использовать в каких‑либо процессах, для развития какой‑либо отрасли. · Рынок услуг – разновидность общеэкономического обменного рынка, действующая в сфере услуг, сервисной деятельности, организованной по законам товарного производства, спроса и обращения. · Самообслуживание – обслуживание, позволяющее удовлетворить потребителям некоторые свои потребности в бытовых услугах собственными силами (с помощью использования определенных технических средств и приспособлений), осуществляемое на принципах «аренды» указанных и прочих средств (химчистка, стирка, строительные работы с помощью арендованной техники). · Свойства услуги полезные – объективные характеристики услуги, которые проявляются при ее потреблении; отвечают запросам и нуждам потребителей, а также государственно-нормативным правовым критериям. · Свойства услуги потребительские – совокупность показателей, которые являются для потребителя наиболее значимыми, отображающие реальное качество продукции. · Сектор национальной экономики вторичный – сфера деятельности, в которой работник имеет дело с трансформацией и подготовкой целого ряда природных богатств для производственных и социальных нужд, участвует в промышленном производстве – создаст механизмы, товары повседневного спроса, вырабатывает пищевые продукты, возводит различные технические сооружения, промышленные комплексы (добывающая, обрабатывающая, пищевая и легкая промышленность, а также строительная индустрия, выработка и транспортировка электро-, водо-и газовых ресурсов). · Сектор национальной экономики первичный – область деятельности, в которой работник взаимодействует с биоприродными ресурсами, поставляя необходимые для общества сырье, растительные материалы и продукты; область национальных счетов, включающая в себя сельскохозяйственное производство, рыболовство, охоту, лесоводство. · Сектор национальной экономики третичный – сфера деятельности, в которой работники взаимодействуют с людьми и производственными коллективами, ориентируясь на удовлетворение их специфических потребностей, как не связанных напрямую с производством, так и связанных с ним (транспорт, связь, торговля, государственная администрация, образование, здравоохранение, инженерно-консультационные услуги, бытовые услуги населения). · Сервис – совокупность учреждений по удовлетворению бытовых нужд и оказанию таких услуг. · Сервисная деятельность – активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг; деятельность по удовлетворению потребностей человека, представляющая собой многоплановый экономический, социальный и культурный феномен, обширное пространство хозяйственной активности, в которую вовлечены две основные стороны: 1) специализированные структуры, производящие услуги и предлагающие их на потребительский рынок, для которых сервисная деятельность выступает разновидностью профессионального труда; 2) потребители, которые предъявляют сервисной деятельности неэкономические характеристики, порождаемые их интересами, эмоциями, ценностными ориентациями, выступая потребителями услуг через рыночный обмен в целях получения блага с учетом своих потребностей. · Сервис сферы обращения товаров и услуг – услуги, касающиеся торговли, общественного питания, коммуникационных и транспортных услуг, услуг складского характера и т.п. · Сервис сферы общественного устройства – область услуг по обороне, охране общественного порядка, развитию национальной финансовой системы и др. · Сервисная технология – совокупность взаимосвязанных между собой целесообразных действий работника, выполнение им стандартных приемов труда, а также нахождение творческих решений, осуществляемых с помощью технических средств и вспомогательных материалов для производства услуги или сервисного продукта. · Сервисология – теоретико‑прикладное направление научных исследований, связанное с изучением сферы обслуживания, предоставления разного вида услуг и создания комфортных условий проживания человека. · Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. · Синхромаркетинг – ориентирован на условия, когда спрос значительно превышает производственные мощности или, наоборот, объем производства данного товара оказывается больше потребности рынка. · Система контроля качества услуг – совокупность процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг. · Системный подход к обеспечению эффективного организационного конструирования – такой подход, который интегрирует классический подход и подход в рамках человеческих отношений, подробно рассматривая организационные проблемы в ракурсе социотехнических и социоприродных систем. · Служба сервиса – организационная структура в сфере обслуживания, назначение которой связано с оказанием разного рода услуг. · Собственно туристские услуги – услуги, оказываемые туроператорами и турагентствами. · Социально-культурный сервис – услуги, оказываемые в рамках двухуровневой системы, общественно значимой и индивидуально необходимой, включая услуги дошкольного воспитания, туристские, художественно-эстетические и др. · Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. · Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. · Стандарты обслуживания государственные – организационно-инструктивные и методические документы, разрабатываемые системотехниками, специалистами сервиса и экономистами. · Стиль общения – особенность речевых приемов работника контактной зоны в ситуации обслуживания. · Стиль фирменный – набор словесных, графических, цветовых, типографских, дизайнерских постоянных элементов, обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров и услуг, всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления. · Стратегический маркетинг сервисного предприятия – систематический анализ потребностей рынка, позволяющий предприятию выбирать новые направления своей деятельности, вырабатывать более эффективные сервисные продукты. · Стратегия маркетинга сервисного предприятия (маркетинговая стратегия) – концепция расширения уже освоенного рынка (выход с прежним или новым продуктом), внедрения в новые рынки, овладения рынками, претерпевающими рост (или падение), выхода на глобальные рынки. · Страхование – система юридических и экономических взаимоотношений, которая направлена на защиту имущества, здоровья и иных интересов физических или юридических лиц при наступлении страхового случая за счет специализированных страховых фондов. · Сфера быта – область повседневной жизни людей, общий жизненный уклад граждан той или иной страны. · Сфера социальных отношений (социальная сфера) – сложная сеть взаимодействий людей, а также процессы, характерные для всех областей жизнедеятельности и состоящие из массовых и групповых связей, ролевых и статусных положений людей. · Технология – наука о мастерстве, совокупность методов, осуществляемых в процессе производства продукции. · Технология гостиничного обслуживания – совокупность операций и процессов по предоставлению услуг размещения посетителям и система рациональных приемов использования зданий, сооружений, оборудования гостиниц. · Технологии гибридные в сервисе – процессы оказания услуг, сочетающие элементы твердых и мягких технологий. · Технологии мягкие в сервисе – процессы оказания услуг по заранее запланированным комплексам, реализуемым с участием людей (продажа туров). · Технологии промышленные – технологии переработки природного сырья (нефти, руды, древесины и т.п.) или полученных из него полуфабрикатов (готовых металлов, отдельных деталей и узлов любых изделий); технологии, в которых исходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром измерения – одно или несколько свойств. · Технологии твердые в сервисе – процессы оказания услуг, связанные с полной заменой человеческого ресурса промышленным (швейные машины, компьютеризация и информатизация). · Технопарк – совокупность научно-технических малых фирм, объединенных в единую организационную систему и занимающихся инновационным бизнесом с сохранением своей самостоятельности. · Товары – продукты, которые обеспечивают человеку получение лучшего набора выгод за свои деньги; все то, что способно удовлетворить нужду; это могут быть изделия, услуги, личности, места, организации, виды деятельности и идеи. · Товары туристского ассортимента – сувениры, продовольственные товары, краеведческая и культурологическая литература. · Трансфер – услуга по перевозке туриста до места его прибытия в страну временного пребывания до места размещения и обратно, а также любой другой перевозке в пределах страны временного пребывания, предусмотренной программой путешествия. · Тренинг – один из видов инновационных технологий, который обеспечивает этап подготовки кадрового сопровождения инновации либо малой инновационной фирмы для обслуживания инноваций. Выполняется фирмами, специализирующимися в этом виде инновационных технологий (технологические парки, инкубаторы и т.п.). · Услуга – действие, приносящее помощь, пользу другому (характеризует нравственное начало услуги); работа, выполняемая для удовлетворения чьих-либо нужд; система хозяйственных или других удобств, предоставляемых кому-нибудь (характеризует производственную сторону услуг); выражение вежливости, говорящее о чьей-либо готовности быть полезным кому-либо; неумелые действия кого-либо, причиняющие только неприятности другим (медвежья услуга). · Услуга сервисная – результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя. · Услуги бесплатные – услуги, оплачиваемые изготовителем или включаемые в цену продукции. · Услуги жизнеобеспечения – услуги, связанные с обслуживанием граждан в рамках семейно-домашних связей, т.е. связанные с обустройством жилища, ведением домашнего хозяйства, реализацией семейных потребностей и с домашним отдыхом. · Услуги культурные – услуги, связанные с оказанием услуг познавательно-научного, художественно-эстетического, развлекательного характера. · Услуги материальные – услуги, требующие материальных ресурсов, которые люди позже используют, потребляют, изнашивают. · Услуги нематериальные – услуги, которые задействуют неосязаемые, духовные компоненты человеческой активности – знания, математический аппарат и статистику, художественные образы, духовные ценности. · Услуги платные – услуги, оплачиваемые клиентом, покупателем. · Услуги приема заказов по месту работы – обслуживание состоит в том, что в той или иной организации предприятие бытового обслуживания организует прием заказов на некоторые виды услуг – химчистку, ремонт бытовой техники, обуви и т.д. · Услуги социальные – услуги, связанные с удовлетворением потребностей, которые необходимы им как субъекты общественных отношений, – гражданские, финансовые, почтовые, рекреационные (поддержание здоровья, организация отдыха в общественно-массовых формах), образовательные, информационные и др. · Форма обслуживания – определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сервисных операций и благ для потребителей. · Хозяйственно-бытовой сервис – услуги городского хозяйства, бытового обслуживания населения, включая удовлетворение индивидуальных потребностей граждан. · Этика – философское учение о морали, ее принципах, нормах и роли в обществе; совокупность норм поведения, мораль какой-либо общественной или профессиональной группы. · Этикет – установленный порядок поведения, форм обхождения в какой-либо среде, в определенных условиях. · Этикет служебный работников сервисной сферы – совокупность фиксированных норм, безальтернативных правил поведения, обусловленных служебным положением сотрудника фирмы, которым работник обязан следовать привычно, почти автоматически. · Эффективность работы сервисного предприятия – отношение результатов его деятельности к затратам, направленным на их качественное достижение. · Эстетика обслуживания – благоприятная обстановка и комфорт, создаваемые заказчику при получении услуги, способствующие улучшения настроения человека и оставляющие хорошее впечатление от посещения предприятия. · Этика обслуживания – вежливое, внимательное и доброжелательное отношение работников сферы услуг к заказчикам. В связи с этим всем работникам, непосредственно контактирующим с заказчиками, кроме профессиональной подготовки необходимо иметь навыки обслуживания и общения. Рекомендуемая литература Основная: 1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2007. – 319 с. 2. Сервисная деятельность: учебник / В.Г.Велединский. – М.: КНОРУС, 2010. – 176 с. 3. Сервисная деятельность: учеб. пособие для вузов / О.Т.Лойко. – Издательский центр «Академия», 2008. – 304 с. 4. Сервисная деятельность: учебное пособие для вузов / Т.Н. Третьякова. – М.: ИД «Академия», 2008. – 304 с. 5. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг. Практикум: учебное пособие / кол. авторов под ред. Т.Д.Бурменко. – М.: КНОРУС, 2010. – 424 с. 6. Сфера услуг: экономика, менеджмент, маркетинг: электронный учебник / кол. авторов под ред. Т.Д.Бурменко. – Электрон. дан. – М.: КНОРУС, 2009. – 1 электрон. опт. диск Дополнительная: 1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – Изд-е 9-е, пер. и доп. – СПб.: «ИД Герда», 2007. – 576 с. 2. Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – Мн.: Новое знание, 2006. – 342 с. 3. Власова Т.И., Данилова М.М., Шарухин А.П. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма.: Учеб. пособие. – СПб.: Д.А.Р.К., 2005. – 288 с. 4. Глобальный Кодекс этики туризма // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2000. - N 4. - С. 45-46. 5. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сб. нормативных документов / Сост. Ю.Ф.Волков. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 635 с. 6. Дурович А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов. – Мн.: Новое знание, 2005. – 287 с. 7. Зайцева Н.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: ИД Академия, 2006. – 240 с. 8. Инновации в туризме: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.С. Новиков. – М.: Издат. центр «Академия», 2007. – 208 с. 9. Культура гостинично-туристского сервиса: учебное пособие / В.Г.Федцов. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 503 с. 10. Романович Ж.А., Калачев С.Л. Сервисная деятельность: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИТК «Дашков и К°», 2007. – 268 с. 11. Руденко А.М. Психология социально-культурного сервиса и туризма: Учеб. пособие. –Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 313 с. 12. Сервис в России. Десятка самых популярных и востребованных услуг: [пособие] / К.В.Кашникова, А.В.Палагина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 176 с. 13. Сервисная деятельность: учебное пособие / Под общ. ред. Ю.М. Краковского. – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: ИД «МарТ», 2008. – 254 с. 14. Туризм, Гостеприимство, Сервис: словарь – справочник / Под ред. Л.П.Воронковой. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2002. – 368 с.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 2816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |