Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие сведения об обуви




Порядок выполнения работы

Порядок выполнения работы

Порядок выполнения работы

Тема15: Изучение конструкции и методов крепления низа обуви.

Пособия для работы: комплекты деталей верха и низа обуви, образцы и каталоги обуви, схемы «методы крепления низа обуви», мягкий метр, стопомер.

Задание 1:

Цель работы: Ознакомьтесь с требованиями к обувной колодки.

 

1. Выпишите в тетрадь основные измерения стопы.

2. С помощью стопомера измерьте длину стопы, ширину в пучках и ширину в пятке. При отсутствии прибора перенесите контур стопы на лист бумаги и масштабной линейкой определите те же размеры.

3. Ознакомьтесь с размерами колодок и припусками для установления размера обуви.

 

Задание 2:

Цель работы: Изучите название деталей обуви и способы их соединения.

 

1. Ознакомьтесь с группировкой названием и конфигурацией деталей (рис. Стр.68) различных видов обуви (табл. 9 стр.69)

 

Задание 3:

Цель работы: Изучите методы крепления подошвы.

 

1. По схемам «Методы крепления низа обуви» рассмотрите порядок соединения деталей заготовки с деталями низа обуви.

2. На образцах полупар с поперечным разрезом изучите особенности деталей следующими методами крепления: рантовым, горячей вулканизацией.

 

Задание 4:

Цель работы: Дайте характеристику конструктивных особенностей трех образцов обуви запишите ее по прилагаемой форме:

 

№ п/п Наименование обуви Детали низа Детали верха метод крепления
название материал название материал название материал
               
               
               

 

Низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреп­лены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Экспертиза качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. При указанном методе полный осмотр обуви производится в со­ответствии со следующими приемами:

 

1-й прием (рис. 6.2 а): обувь располагается подошвами от себя. Внешним осмотром устанавливается парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяется качество вы­полнения основных и декоративных швов, состояние материа­лов верха, симметричность расположения одноименных дета­лей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Дефекты (перекос деталей, несимметричность расположения носков, берцев, блочек и т. д.) измеряются и сопоставляются с требования­ми НД.

Прощупыванием проверяется плотность кожевенных матери­алов и наличие отдушистости, правильность установки жестких подносков и их жесткость, а также прочность соединения наклад­ного носа с союзкой,

2-й прием (рис. 6.2 б): полупары располагаются пяточной ча­стью к себе подошвами вниз. Внешним осмотром и измерением определяется перекос заднего наружного ремня или шва; вне­шним осмотром — качество формования пяточной части, уста­новки и отделки каблуков и набоек, качество сборки кожаного каблука, соответствие цвета каблука цвету заготовки. Прощупы­ванием определяется жесткость и высота задников, плотность прилегания каблуков к подошве.

3-й прием (рис. 6.2 в): полупары соединяются по линии зад­него наружного ремня или шва подошвой вниз, наружной сторо­ной к себе. Внешним осмотром и измерением проверяется пар­ность обуви по высоте берцевзадинок, каблуков, наличие дефек­тов обувных материалов, качество выполнения соединительных и декоративных швов. Прощупыванием определяется симметрич­ность расположения крыльев задника.

4-й прием (рис. 6.2 г): полупары располагаются подошвами к себе. Внешним осмотром проверяется состояние ходовой поверх­ности подошвы и каблука, правильность расположения крепите­лей, заделки порезки в обуви ниточных методов крепления, пар­ность обуви по размерам подошв и каблуков, состояние маркировки. В случае необходимости измеряется длина, ширина подошвы и каблука.

5-й прием (рис. 6.2 д): полупары совмещаются ходовой поверх­ностью друг к другу, при этом обувь поворачивается внутренней боковой стороной к себе. Внешним осмотром проверяется парность обуви по длине и толщине подошвы, наличие дефектов в матери­алах верха, качество отделки уреза подошвы и каблука, качество выполнения соединительных швов. Прощупыванием определя­ется наличие расщелин между верхом и каблуком, между фли­ками и кранцем, а также выступание грани стельки за подошву.

6-й прием (рис. 6.2 е): при внешнем осмотре каждой полупа­ры устанавливаются дефекты материалов верха и качество отдел­ки обуви, проверяется плотность материалов верха, утянутость и чистота строчек, правильность расположения блочек, крючков ит. п.

7-й прием (рис. 6.2 ж): проводится для каждой полупары по отдельности. Проверяется упругость геленка, качество и гибкость подошвы с деталями верха.

8-й прием (рис. 6.2 з): проверяется состояние внутренней час­ти каждой полупары обуви. Внешним осмотром и прощупывани­ем определяется наличие складок, бугров на внутренней поверх­ности подкладки и стельки, механических повреждений, соответ­ствие высоты задника высоте задинок.

9-й прием (рис. 6.2 и): проверяется правильность и четкость маркировки на внутренней части каждой полупары обуви, состо­яние заднего внутреннего ремня, качество приклеивания под­кладки к заднику, правильность установки подблочников и ка­чество закрепления блочек и крючков, состояние швов на под­кладке.

 

 


При контроле качества обуви органолептическим методом при­меняют различные инструмент» и простейшие измерительные приспособления для определения линейных размеров обуви — высоты, длины обуви, длины и ширины подошв и стелек, шири­ны берцев ботинок и голенищ сапог, высоты каблука, приподня­тости носочной части обуви, длины и перекоса носков, высоты и перекоса задников, перекоса берцев и задника наружных ремней.

Высота обуви для различных видов обуви определяется: для сапог - расстоянием по средней линии внешней стороны от верхнего края голо и ища до верхней грани подошвы или подложки;

ботинок — расстоянием по вертикали от средней точки верх­него канта внутреннего берца до верхней грани подошвы или под­ложки;

полуботинок и туфель — расстоянием по линии заднего шва или средней линии наружного заднего ремня от верхнего канта до подошвы, подложки или до каблука (в случае крепления его непосредственно к пяточной части обуви).

Длина обуви определяется расстоянием по горизонтали от наи­более выпуклой точки пяточной части до наиболее удаленной точ­ки носочной подошвы.

Ширина берцев — расстоянием по верхнему канту с внутрен­ней стороны от линии заднего шва или середины ширины задне­го наружного ремня до угла, образуемого верхним и передним краями берца. При закругленных углах берцев — до точки пере­сечения с касательной, перпендикулярно проведенной к передне­му краю берца.

Ширина голенищ — расстоянием в нижней части у верхней точки шейки переда и в верхней части перпендикулярно передне­му краю голенища.

Высота каблука — расстоянием по вертикали от грани следа пяточного закругления по заднему шву до ходовой поверхности набойки за вычетом толщин деталей низа в пучковой части (по­дошвы платформы, декоративного ранта).

Длина носков — расстоянием от грани крепления подошвы к заготовке до середины прикрепления союзки.

Приподнятость носков — расстоянием по вертикали от горизонтальной плоскости, на которой установлена обувь, до ниж­ней грани уреза подошвы в носочной части.

Высота задников у ботинок, полуботинок и туфель определя­ется расстоянием по вертикали заднего шва или по средней ли­нии заднего наружного ремня от линии соединения пяточной части обуви с подошвой, подложкой, платформой или каблуком до верхней грани задника, определяемой на ощупь; у сапог — рас­стоянием по вертикали заднего шва от линии соединения пяточной части с подошвой или подложкой до верхней горизонталь­ной строчки.

Правильность установки каблуков в обуви характеризуется полным совпадением их ходовой поверхности с горизонтальной плоскостью и отсутствием перекоса каблука по отношению к средней линии пяточной части обуви.

Возможные перекосы деталей обуви определяются:

у берцев — разницей результатов измерения высоты внутренней и полевой сторон бердевполупары обуви; измерения производят по вертикали от середины краев берца до грани подошвы;

каблука — несовпадением прямой линии перпендикулярной ходовой поверхности набойки, со средней линией пяточной части;

задних наружных ремней или задних швов по несовпадению прямой, проведенной вдоль шва или ремня и разделяющей его на две равные части, со средней линией пяточной части обуви. Измерения производят у верхнего края и у основания. Перекосом считается максимальное значение отклонения.

В практике экспертизы качества обуви часто возникает вопрос соотношения размера и полноты поставляемой импортной обуви по отношению к отечественной системе нумерации. В мире принято пять основных систем нумерации обуви;

1. Российская система соответствует международному стандарту ИСО (ISO) 3355-7. Номером обуви считается размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, припуска на теплые носки и т. п. Длина стоны измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.

2.Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штих, который равен 0,67 см. Длина стельки обычно больше длины стоны на так на­зываемый декоративный припуск. В настоящее время он принят равным 10 мм.

3.Английская система — дюймовая ( 1 дюйм – 2,54). Наименьший размер — 4 дюйма — стандартный размер ножки новорожденного ребенка. Нумерация последующих размеров идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13. мд^т через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 3 до 1

4.Американская система аналогична английской, но нулевой размер я этой системе меньше, чем в английской, на 1/12 й дюйма (2,1 мм). Нумерация идет также через 1/3 дюйма.

5.Американская система для женщин еще больше сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения и также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших размеров.

Соотношение между различными системами нумерации обуви приведено на рис. и в табл. 6.1.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Как дублением вырабатывают замшу?

2. Из шкур каких животных вырабатывают шевро?

3. Для каких изделий используют лайковые кожи?

4. Для каких деталей кожаной обуви применяют резины?

5. Из каких материалов изготавливают задники для обуви?

6. Чем туфли отличаются от полуботинок?

7. На сколько сортов подразделяется детская бытовая кожаная обувь, повседневная и модельная кожаная обувь для взрослых?

8. Перечислите основные правила сортировки бытовой кожаной обуви.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.