Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка нематериальных активов

 

Нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости, текущей и остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериального актива – складывается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (материальные расходы, оплата труда персонала, расходы на социальное страхование и обеспечение и др.).

При этом учитываются:

- если предприятие приобретает со стороны нематериальный актив - оплата продавцу полученных прав, расходы за информационные и консультационные услуги, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен нематериальный актив, регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и т.д.;

- если предприятие само создает нематериальный актив – материальные ресурсы, оплата труда, оплата услуг организациям-соисполнителям, патентные пошлины, связанные с получение патентов, свидетельств на объекты интеллектуальной собственности и др.

Текущая стоимость нематериального актива – это переоцененная его стоимость; отражает его текущую рыночную стоимость. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка соответсующих нематериальных активов.

Остаточная стоимость нематериального актива – это его первоначальная стоимость за вычетом начисленного по нему износа.

30.Амортизация нематериальных активов. Нематериальные активы ежемесячно переносят свою стоимость на стоимость (себестоимость) выпускаемой предприятием продукции в течение установленного срока их полезного использования. Для этого используется механизм амортизации. Срок полезного использования – время, в течение которого предприятие (организация) предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (дохода)[9]. Срок полезного использования нематериального актива определяется предприятием самостоятельно исходя из: а) срока действия права предприятия на результат интеллектуальной деятельности. Этим сроком может быть: срок действия патента или другого охранного документа на объект интеллектуальной собственности [10] (например, свидетельства на полезную модель, на товарный знак); срок договора на использование объекта интеллектуальной собственности (например, лицензионного договора).   б) ожидаемого срока использования нематериального актива, в течение которого предприятие предполагает получать экономические выгоды от его использования (доход). Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования. По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется [11]. Амортизация не начисляется и по нематериальным активам некоммерческих организаций. Определение суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов:
  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается: а) при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости [12] нематериального актива равномерно в течение срока полезного использования этого актива; б) при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости нематериального актива (на начало месяца), умноженной на дробь, в числителе которой - установленный организацией коэффициент (не выше 3), а в знаменателе - оставшийся срок полезного использования в месяцах; в) при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из объема продукции (работ) за месяц и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования нематериального актива. Амортизационные отчисления по нематериальному активу начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия его к учету, и начисляются до полного погашения его стоимости либо списания его с учета. Амортизационные отчисления по нематериальному активу прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем погашения его стоимости или списания с учета  
31.Понятие трудовых ресурсов. Классификация персонала предприятия. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Под трудовыми ресурсамипонимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями изнаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся: 1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготныхусловиях; 2) работающие лица пенсионного возраста; 3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работупо достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихсяобщеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного изродителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.  
32.Состав промышленно-производственного персонала. Промышленно-производственный персонал (ППП) - занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.д. К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д. В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану); служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов, конторский, учетный и прочий персонал. Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, мастера, главные специалисты и др.). Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.). Самая многочисленная и основная категория персонала - рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.
33.Анализ обеспеченности кадрами(сравнение плановой и фактической численности)
34.Показатели качественного использования трудовых ресурсов. В области использования трудовых ресурсов главной задачей является обеспечение эффективности занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Анализ показателей использования трудовых ресурсов организации проводят в следующей последовательности: - анализ обеспеченности организации кадрами (по полу, по возрасту, по профессиям и по квалификации, по семейному положению и т.д.); - анализ движения рабочей силы в организации; - анализ состава и структуры персонала организации; - анализ производительности труда; - анализ соотношения темпов роста средней заработной платы и средней производительности труда; - сводный анализ резервов роста выпуска продукции, по факторам, связанным с использованием трудовых ресурсов. Источниками информации для анализа трудовых ресурсов выступают: форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», Отчет о численности персонала, форма 1-т, штатное расписание организации, расчет потребности организации в кадрах, данные табельного учета о движении рабочей силы, данные отдела кадров и т.д. Основными задачами анализа являются: - изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям; - определение и изучение показателей текучести кадров; - выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования; - изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии; - изучение организации оплаты труда персоналу предприятия; - изучение динамики роста средней заработной платы и рассмотрение ее соответствия росту производительности труда и др.  
35.Планирование кадров. Кадровое планирование является важнейшим инструментом (средством, методом), используемым в управлении персоналом. Как составная часть всей системы планирования деятельности предприятия оно не может не испытывать на себе влияние изменений, происходящих при ориентации на рыночные отношения. Система планирования на предприятии включает в себя разработку стратегического плана, долговременного плана, текущих и оперативных планов, инвестиционных планов, бизнес-плана и т.д. Если стратегический план определяет главные цели предприятия на 5 - 7 лет вперед, долговременный нацелен на решение отдельных проблем стратегии фирмы в течение ближайших нескольких лет, то текущеепланирование увязывает все направления деятельности предприятия и работу функциональных служб предприятия, в том числе и службу управления персоналом. Текущие планы носят детальный характер. Целью планирования персонала является кратко-, средне- и долгосрочное определение потребностей в персонале, производимое в неразрывной количественной и качественной связи. Это включает в себя не только обоснование гарантии развития предприятия, но и гарантии его экономического роста. Эти цели достигаются за счет оптимальной структуры персонала и наиболее успешной реализации потенциала сотрудников и кадрового потенциала фирмы. Очевидно, что планирование потребности в персонале - часть общего процесса планирования в организации. В конечном итоге успешное кадровое планирование основывается на знании ответов на следующие вопросы:
  • сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуется;
  • каким образом можно привлечь нужный и сократить или оптимизировать использование излишнего персонала;
  • как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями, умениями и внутренней мотивацией;
  • каким образом обеспечить условия для развития персонала;
  • каких затрат потребуют запланированные мероприятия.
Планирование персонала осуществляется в три этапа:
  • прогноз потребности в кадрах сбор информации о качественной и количественной потребности в кадрах с учетом фактора времени;
  • планирование наличия кадров: установление фактического наличия кадров с учетом их качественных, количественных характеристик и временного аспекта;
  • планирование несоответствия фактических и плановых показателей наличия кадров: выяснение недостатка или избытка кадров во времени и в соответствии с этим разработка мероприятий по обеспечению кадрами, высвобождению кадров, повышению квалификации кадров.
 
36.Рентабельность персонала. Рентабельность может быть разных видов, например, рентабельность продаж, рентабельность актива,рентабельность персонала и т.д. Определить рентабельность любого вида можно, имея данные о расходах и прибыли. Иными словами, рентабельность – это коэффициент, который показывает, какое количество прибыли было получено на одну затраченную единицу. Так как бизнес обычно строится именно для получения прибыли, в серьезных и грамотных компаниях этому коэффициенту уделяется особое внимание. Показатель рентабельности персонала является очень важным практически для любого предприятия. Рентабельность персонала дает возможность понять, эффективность работы коллектива предприятия в целом, позволяет также вести контроль затрат на рабочих данного предприятия в соответствии прибылью, полученной предприятием. Для того чтобы издержки на рабочий коллектив снизить, обычно пользуются оптимизацией численности персонала. Регулировать процесс получения прибыли можно двумя способами: уменьшать затраты и повышать прибыль. В современных условиях постоянно растущей конкуренции рентабельность персоналапри продаже востребованной и высококачественной продукции можно отнести ко второй категории оптимизации бизнеса в целом. Для уменьшения затрат на содержание персонала коллектива предприятия, необходимо в первую очередь выявить источники, приводящие к утечке денег, в данном случае, это отчисления в фонд оплаты труда работников, расходы на ТБ, ЕСН, соцпакеты, спецодежду и т.п. Если, анализируя показатель рентабельности персонала, можно увидеть низкую эффективность труда, необходимо провести оптимизацию численности персонала. Этот процесс однозначно приведет к снижению издержек. Однако при грамотной оптимизации необходимо понимать, что изменение численности рабочих не должно отразиться на качестве производимой продукции, и затраты при этом не должны быть больше установленного размера. Рентабельность персонала может быть снижена вследствие использования на данном предприятии старого оборудования, выпуска невостребованной на рынке продукции низкого качества, продолжения работы по старым технологиям. Сокращение численности рабочих никаким образом не должно отразиться на эффективности, скорости и качестве производимых ими работ. Благодаря анализу показателя рентабельности персонала можно выявить на предприятии ненужные и лишние рабочие места, без которых предприятие прекрасно может обойтись. Следующим этапом оптимизации будет сокращение рабочих мест, лучше, если предприятие будет проводить данную политику более мягкими методами, предлагая рабочим увольнение по собственному желанию с выплатой приличного пособия.  
37.Показатель производительности труда- выработка. Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле: Выработка = Объём товарной (валовой или реализованной) продукции: Среднесписочная численность работников (или рабочих) Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции. В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам). Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая. Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции. Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении. Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.
38.Показатель производительности труда- трудоескость. Производительность труда в строительстве определяется разными способами, в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Объем производства продукции (работ, услуг) измеряется следующими методами: - натуральным; - нормативным; - стоимостным — валовой, товарной, условно чистой, чистой продукции. Трудовые затраты измеряются в: - человеко-часах; - человеко-днях; - среднесписочной численности персонала. Каждый из перечисленных методов имеет свои особенности и преимущества. Натуральный метод — позволяет определять выработку в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади), либо в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т. д.). По видам работ натуральный показатель выработки можно определить по формуле: Вн = Унат. изм.: Ч, Где Вн — выработка рабочего в натуральных показателях; Vh. h. — объем отдельного вида работ в натуральных измерениях (кубометр, погонные метры, квадратные метры); Ч — численность рабочих по данному виду работ. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Она позволяет определить и сравнить производительность труда отдельных бригад и рабочих; планировать численность, профессиональный и квалификационный состав; сопоставить уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в различных строительных организациях. Недостатки этого метода: не дает возможности определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких видов разнородных работ; не учитывает изменение остатков незавершенного производства. Нормативный метод — показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ с нормативными, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель представляет собой отношение фактической трудоемкости работ к трудоемкости по норме (человеко-дни), умноженной на 100%. Данный метод дает возможность определить степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки. Стоимостный показатель — обобщает уровень производительности труда по строительному предприятию в целом. Является наиболее распространенным, здесь количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда по сметной стоимости рассчитывается на одного занятого в основном и подсобном производстве. Достоинства показателя: простота исчисления, возможность сопоставления с показателями на других объектах, возможность проследить динамику за период. Недостатки показателя: влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к реальной эффективности живого труда. Материалоемкость строительно-монтажных работ по сборному железобетону достигает 70—75%, а на земляных работах — только 5—8%). Поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ. При стоимостном (денежном) методе Определения выработки используются показатели товарной, валовой или чистой продукции на одного работника. При использовании показателей товарной или валовой продукции при исчислении выработки учитывается не только результат деятельности работника, но и стоимость применяемого сырья, материалов. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе чистой продукции. Теоретически чистая продукция — вновь созданная стоимость, так как на ее величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, она свободна от стоимости амортизационных отчислений. Р = 3 + Пр, где 3 — заработная плата работников предприятия с начислениями; Пр. — прибыль предприятия. Чистая продукция точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам. Но в действительности следует делать поправку на монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным. Показатель условно-чистой продукции включает в себя, помимо заработной платы с начислениями и прибылью, также сумму амортизационных отчислений основных средств, то есть часть прошлого труда. Р = 3 + Пр. + А, Где 3 — заработная плата всех работников предприятия с начислениями; Пр. — прибыль предприятия; А — сумма амортизации. Преимущество этого показателя в том, что он сопоставим, так как не зависит от материалоемкости производства, исключается деление выпускаемой продукции на «выгодную» и «невыгодную». Кроме того, устраняется влияние на показатель производительности труда объема кооперированных поставок, а также повторный счет продукции. Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни Дают менее точный результат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность Персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но именно этот показатель используется при подсчетах годовой производительности труда, так как обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий и отраслей по стране в целом. Показатель часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые. В строительстве выработка определяется отношением объема строительно-монтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. Анализируя достоинства и недостатки показателей объема производства и трудовых затрат, следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на строительном предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.
39.Тарифная система оплаты труда и ее формы. Доплаты и надбавки Тарифная система — совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется распределение заработной платы работников различных категорий в зависимости от: -сложности выполняемой работы, - условий труда, -природно-климатических условий, - интенсивности труда, -характера труда. Основными элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки, тарифные коэффициенты и районные коэффициенты. Тарифно-квалификационный справочник(ЕТКС) представляет собой систематизированный перечень работ и профессий рабочих, имеющих­ся на предприятиях и в организациях. Он содержит необходимые квалификационные характеристики и требования, предъявляемые к рабо­чим. Работников относят к служащим, специалистам и руководителям на основе ЕТКС. Это нормативный документ, способствующий обеспечению рацио­нального разделения труда, правильному подбору, расстановке и использованию кадров в соответствии со специальностью и квали­фикацией, обеспечивающий единство при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также при проведении аттестации руководителей и спе­циалистов. Тарифные ставки выражают абсолютный размер оплаты труда раз­личных групп и категорий работников за единицу рабочего времени. Исходной базой для определения тарифных ставок по разрядам является тарифная ставка 1 разряда, определяющая уровень оплаты наиболее про­стого труда. Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Уста­навливаются они по каждому квалификационному разряду. Тарифные сетки представляют собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Они уста­навливают соотношение в оплате труда в зависимости от сложности труда и уровня квалификации работников. Районные коэффициенты к заработной плате отражают изме­нение размеров заработной платы в зависимости от местоположения предприятия и являются средством межрайонного ее регулирования. Величина таких коэффициентов, установленных для районов Севера, Дальнего Восто­ка и др., колеблется в пределах от 1,1 до 2. Доплаты и надбавки — дополнительные выплаты сотрудникам, которые начисляются им помимо заработной платы и включаются в систему оплаты труда. Под надбавками, как правило, понимают выплаты стимулирующего характера, которые начисляются за конкретные заслуги или характеристики работника. Назначение таких надбавок — вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Тем не менее существуют надбавки, которые не вписываются в указанное определение и носят скорее компенсационный характер. Они призваны сократить текучесть кадров на работах с особыми условиями труда. Надбавки, как правило, не связаны с возложением на работника дополнительных обязанностей, помимо тех, что предусмотрены трудовым договором. На законодательном уровне порядок применения доплат и надбавок к заработной плате работника регулируется гл. 21 ТК РФ. Однако вопросы о доплатах и надбавках возникают на практике довольно часто. В основном они связаны с тем, что одни из этих выплат являются обязательными, а другие могут устанавливаться на усмотрение работодателя. Например, стимулирующие надбавки могут выплачиваться за выслугу лет (стаж работы), за классность водителям, за профессиональное мастерство, за ученую степень или звание, за продолжительность непрерывной работы и т. п. Примером компенсационной надбавки может быть надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 315–317 ТК РФ), а также надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ). Доплата — это обычно выплата компенсационного характера. Ее начисляют за повышенную интенсивность труда или работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.  
40.Производительная программа предприятия и ее измерители. Производственная программа предприятия (ППП) — это развернутый план производства и продажи (реализации) продукции (работ и услуг), содержащий перечень важнейших наименований продукции определенного количества, ассортимента, качества, установленные сроки. . На формирование производственной программы влияют следующие факторы: 1) спрос потребителей; 2) производственные возможности предприятия; 3) конъюнктура рынка; качество продукции; 4) наличие материальных ресурсов. На основе производственной программы можно определить потребность предприятия в материальные ресурсах, рабочей силе, рассчитать себестоимость продукции, прибыль, производительность труда, заработную плату и так далее. Производственная программа измеряется в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах. Натуральные измерители используются для характеристики выпускаемой продукции в количественном выражении и используются для учета выпуска и оценки выполнения плана на рабочих местах, участках и цехах, а так же по предприятию, когда выпускается однородная продукция. % выполнения плана = В факт./ В план. * 100% В - объем производства продукции в натуральном измерении Условно-натуральные измерители используются при выпуске однородной продукции, но с разными техническими характеристиками или свойствами (машины разной грузоподъемности). Трудовые измерители используются при производстве широкой номенклатуры изделий или выполнения работ. Объем производства продукции измеряется по трудоемкости, те в нормо/часах. Стоимостные измерители используются для расчета объемов производства товарной продукции (ТП), валовой продукции (ВП) и объема проданной (реализованной) продукции (РП). В качестве стоимостного измерителя используются цены. Объем производства = Цена * количество произведенной продукции в стоим. измерении. в натуральном измерении Обобщающими натуральными показателями являются номенклатура и ассортимент. Номенклатура — это перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием в натуральном выражении и определяет направление в деятельности предприятия. Ассортимент — совокупность разновидностей изделия конкретного наименования с указанием технической характеристики, ГОСТа, сорта, размера.
41.Понятие продукции и ее виды Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы. Таким образом, продукция представляет собой результат работы фирмы и может иметь две формы: т. е. выпускается в виде товаров или услуг Ремонтные работы связанные с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции 1) основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство 2) побочная продукция. В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно отдельно; 3) сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции; 4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции; 5) брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.  
42.Конкурентоспособность предприятия и ее продукции. Повышение уровня конкурентоспособности предприятий любой формы собственности, оптимизация их функционирования и элементарное выживание в рыночной среде – фундаментальная проблема современной экономики. От ее решения во многом зависит качество воспроизводственных процессов, доходность предприятий, их адаптация к рыночным условиям и последующий экономический рост. Конкуренция представляется, с одной стороны, эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора, наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка, а с другой, - это легализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за ее рынки сбыта с целью получения более высоких доходов. В условиях реформирования российской экономики принципиально изменяется подход к созданию систем обеспечения конкурентоспособности предприятия. Экономисты исследовательской организации «European Management Forum» (г. Женева) предлагают следующее определение: «Конкурентоспособность фирмы – это реальная и потенциальная способность компаний, а также имеющихся у них для этого возможностей проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов». По сути, данную формулировку можно свести к следующему: конкурентоспособность предприятия – это способность изготовлять и сбывать товар с большей конкурентоспособностью, чем у конкурента. Такая формулировка ограничивает данную категорию одним свойством – способностью изготовлять и сбывать товар. В качестве главной составляющей конкурентоспособности предприятия можно считать эффективность использования его производственного потенциала, т.е. способность наращивать конкурентоспособность изготавливаемой продукции в более быстром темпе, чем потенциал конкурента. Конкурентоспособности предприятия это совокупности характеристик, включающих в себя: 1) захваченную предприятием долю рынка; 2) способность предприятия к производству, сбыту и развитию; 3) способность высшего звена руководства к реализации поставленной цели. Экономист М.О.Ермолов считает конкурентоспособность предприятия «…относительной характеристикой, отражающей отличие процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности». Но, такая трактовка сводит понятие конкурентоспособности предприятия к понятию конкурентоспособности продукции, в то время как конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность продукции соотносимы между собой как целое и часть. Т.е. конкурентоспособность предприятия проявляется через конкурентоспособность продукции, так как сообщает ей определенные потребительские свойства. Необходимо рассмотреть отличия характеристик конкурентоспособности предприятия от аналогичной характеристики товара. Анализ современных концепций конкурентоспособности производителя показывает, что применительно к предприятию их, по крайней мере два. Первое отличие в том, что конкурентоспособность предприятия применима к достаточно длительному промежутку времени, в то время как конкурентоспособность товара может же определяться в любой малый с экономической точки зрения промежуток времени (месяц, неделя, день). Это важное отличие связано с тем, что предприятие, как правило, занято выпуском разнообразных и обновляющихся изделий, поэтому для изменения существенных отличий от фирм-конкурентов на соответствующем товарном рынке должен пройти хотя бы один цикл обновления продукции, т.е. выпуска на рынок новых товаров. Второе принципиальное отличие заключается в том, что оценку деятельности предприятия дает не только потребитель, но и сам предприниматель. Предприниматель решает, выгодно ли для него в масштабах и условиях данной экономики заниматься производством определенного товара. Если в случае определения конкурентоспособности товара можно сказать, что потребителя совершенно не интересует, при каких издержках выпущен товар, то в случае определения конкурентоспособности предприятия этого сказать уже нельзя.  
43.Финансовые показатели деятельности предприятия: выручка, себестоимость, прибыль.
44.Виды рентабельности предприятия. Уровень рентабельности социалистических объединений, пред­приятий и отраслей производства определяется не законом сред­ней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потреб­ностей в денежных средствах для развития производства, эконо­мического стимулирования работников предприятий, объединений. Уровень рентабельности отраслей промышленности находится в прямой зависимости от рентабельности объединений, предприя­тий. Чем выше рентабельность объединений, предприятий, тем выше уровень рентабельности промышленности и всего народного хозяйства в целом. Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости ос­новных производственных фондов и нормируемых оборотных средств и рассчитывается по формуле: где Р — уровень рентабельности, %; П — прибыль; —среднегодовая стоимость основных производственных фондов; — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств. Фактическая общая рентабельность определяется отношением балансовой прибыли к фактической среднегодовой стоимости про­изводственных основных фондов и нормируемых оборотных средств, не про кредитованных банком. Фактические остатки нормируемых оборотных средств устанавливаются исходя из их остатка по ба­лансу за вычетом задолженности поставщикам по акцептованным платежным требованиям, срок оплаты которых не наступил, и поставщикам по не отфактурованным поставкам, а также износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов и резерва на возмещение плановых потерь и предстоящих расходов. Уровень рентабельности зависит не только от суммы прибыли, но и от фондоемкости производства. На предприятиях, объеди­нения тяжелой промышленности с высокой фондоемкостью про­изводства уровень рентабельности по отношению к производст­венным фондам ниже, чем в объединениях, на предприятиях лег­кой и особенно пищевой промышленности. С увеличением суммы прибыли и уменьшением стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств рентабельность повы­шается, и наоборот. Расчетная рентабельность представляет собой отношение ба­лансовой прибыли за вычетом платы за производственные фонды, фиксированных платежей, процентов за банковский кредит, при­были целевого назначения (прибыль от реализации товаров ши­рокого потребления, новых товаров бытовой химии и т. п.), а также прибыли, полученной по причинам, не зависящим от дея­тельности объединения, предприятия, к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (за вычетом основных фон­дов, по которым''1 предоставлены льготы по плате) и нормируемых оборотных средств. При анализе работы объединений, предприятий, особенно при планировании к оценке рентабельности г. изделиям, важное зна­чение имеет рентабельности определяемая как отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Рас­чет рентабельности отдельных видов продукции производится по формуле где Р — уровень рентабельности, %; О — оптовая цена предприятия на изделие; С — полная себестоимость изделия. Показатель рентабельности по изделиям отражает эффектив­ность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции. В машиностроении и других обрабатывающих отраслях про­мышленности рентабельность определяют как отношение прибыли к себестоимости за вычетом стоимости использованного сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. При этом может быть использована формула где — расчетный норматив рентабельности к себестоимости за вычетом ма­териальных затрат; — производственные фонды отрасли (под отрасли) промышленности; — норматив рентабельности к производственным фондам; С-М - себестоимость товарной продукции за вычетом прямых материальных затрат. Использование показателя нормативной расчетной рентабель­ности в обрабатывающих отраслях промышленности обусловлено высоким удельным весом в себестоимости продукции этих отрас­лей материальных затрат, значительными их колебаниями в себе­стоимости отдельных видов изделий и широкими возможностями технологической замены используемого сырья, материалов. При определении норматива расчетной рентабельности к себе­стоимости продукции за вычетом стоимости использованных ма­териальных затрат исключаются из себестоимости продукции в калькуляционном разрезе только прямые статьи затрат. Так, в ма­шиностроении из себестоимости продукции вычитаются статьи за­трат: Сырье и материалы, «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий», «Топ­ливо и энергия на технологические цели». Основные пути роста рентабельности производства — развитие наиболее прогрессивных отраслей, рациональное размещение объ­единений, предприятий, повышение удельного веса специализиро­ванного производства, применение современные методов организа­ции производства и труда в соответствии с требованиями научно-технического прогресса, ускорение внедрения и освоения новой, более прогрессивной техники, повышение производительности тру­да, снижение себестоимости продукции, улучшение ее качества, усиление режима экономии в расходовании материальных, трудо­вых и финансовых ресурсов и повышение материальной заинтере­сованности работников в результатах своего труда.  
45.Понятие финансового результата. Валовая, чистая прибыль. Конечный финансовый результат - это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка. Прибыль (убыток) отчетного периода определяется ежемесячно путем сопоставления всех доходов и расходов, принятых к учету. Если полученные доходы превышают произведенные в отчетном периоде расходы, то получена прибыль, иначе - убыток. При формировании конечного финансового результата учитываются:
  1. Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности
  2. Прибыль (убыток) от прочих операций
  3. Доходы и расходы, относимые на уменьшение прибыли (чрезвычайные доходы и расходы, налог на прибыль, налоговые санкции).
Доходы - это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Расходы - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Валовая прибль Целью функционирования любого предприятия, независимо от его величины или сферы деятельности, является получение прибыли. Этот показатель можно назвать одним из важнейших для анализа эффективности работы организации. Он позволяет определить, насколько рационально используются ее средства производства и другие ресурсы - трудовые, денежные, материальные. В общем смысле можно рассматривать прибыль как превышение выручки над затратами и использованными для производства ресурсами. Однако в процессе финансового анализа рассчитываются различные ее виды. Так, наряду с чистой определяется прибыль валовая. Формула ее расчета, а также значение отличаются от других разновидностей дохода. При этом она играет одну из важнейших ролей в оценке эффективности работы предприятия. Понятие валовой прибыли Термин происходит от английского gross profit и означает совокупную прибыль организации за определенный период. Определяется она как разность между полученным доходом от реализации и себестоимостью произведенной продукции. Некоторые путают ее с валовым доходом. Первый образуется как разница между выручкой от продажи товаров и затратами, связанными с их производством. Иначе говоря, он представляет собой сумму чистого дохода и заработной платы работников. Валовая прибыль предприятия, формула которой будет рассмотрена ниже, является меньшей величиной. Она образуется после уплаты налогов (кроме налога на прибыль) и вычета расходов по оплате труда. То есть учитываются не только материальные, а все совокупные издержки, связанные с производством. Формула: валовая прибыль Данная величина образуется в результате реализации всех видов продукции и услуг, а также включает в себя доходы от внереализационных операций. Она показывает эффективность производства в целом. Давайте посмотрим, как рассчитывается прибыль валовая. Формула имеет следующий вид: доход от продажи (чистый) - себестоимость реализованного товара/услуг. Здесь следует внести уточнения. Чистый доход вычисляется следующим образом: общий доход с продаж - величина скидок - стоимость возвращенного товара. В целом можно сказать, что данный вид прибыли отражает доход по сделке без учета косвенных затрат. Валовая и чистая прибыль Валовая прибыль учитывает только прямые расходы. Они определяются в зависимости от отрасли, в которой предприятие работает. Так, для производителя электроэнергия, обеспечивающая работу оборудования, будет прямым расходом, а освещение помещения - накладным. Когда определяется чистая прибыль, учитываются и косвенные затраты. Для ее расчета может использоваться прибыль валовая. Формула имеет вид: валовая прибыль - управленческие, коммерческие расходы - прочие затраты - налоги. Полученный после выплаты всех этих платежей доход является чистым и может использоваться на различные нужды предприятия - социальные, связанные с развитием производства и пр. Заключение Важнейшим показателем эффективности производства на предприятии является прибыль валовая. Формула ее расчета приведена в статье и отражает совокупную выручку, полученную от реализации товара или оказания услуг. Она определяется с учетом прямых затрат организации и не включает косвенные. Таким образом, этот вид прибыли показывает эффективность использования ресурсов, задействованных непосредственно в основной деятельности предприятия.
46.Рынок и план. Приципы планирования. Этапы планирования.
47.Способы, техника и методы планирования на предприятие.
48.Стратегическое планирование на предприятии. Цели, содержание, назначение.
49.Оперативное планирование на предприятии.Цели, содержание, назначение.
50.Виды составляемых планов.
51.Понятие, содержание, цели бизнес- плана, порядок составления.
52.Себестоимость продукции: понятие и виды.
53.Производственная мощность предприятия: понятие и способ расчета.
54.Собственные ресурсы предприятия
55.Заемные средства предприятия.
56.Структура финансовых ресурсов.
57.Показатели производственной программы: натуральные, трудовые, стоимостные.
58.Цена, ее элементы. Способы ценообразования.
59.Организационно- правовые формы организаций сферы земельно-имущественных отношений.
60.Роль коммерческих и некоммерческих организаций в экономике.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Философия 5 страница | Роль транспорта в национальной экономике
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.