Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Завтрак

ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И.... ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ "МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?"

1. Когда надо завтракать?

Сразу, после пробуждения. Это не значит, что надо встав с постели сразу нестись на кухню. Все должно быть в пределах разумного.

Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.

Если утром завтрак "не лезет", съешьте хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

2. О количестве завтраков.

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8-00 до 11-59. Второй завтрак допустим, если:

- первый завтрак ранний

- с утра "не лезет" еда

- слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда,

Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит!!!

 

1. Когда нужно обедать?

Днем, в стандартное обеденное время.

2. А надо только суп или только второе есть?

Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.

3. Про супы.

Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!

Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.

4. Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (в общем с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (и наоборот суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т.д.)

5. А можно ролы и суши?

Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и ролов. Обращайте внимание на состав и приготовление ролов. Нельзя, если они жареные.

6. Можно студень или холодец?

Можно, только надо снять жир

7. А шашлык можно, и в чем его мариновать?

Шашлык можно, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если приготовлен в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.

8. А консервы можно?

Только рыбные, в собственном соку. Что касается овощных - смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.

9. Можно крупу варить на молоке?

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов "почему я не худею?" Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

10. А какой процент жирности молочки разрешен на обед?

Нет четкой цифры, как в ужине. Ориентируйтесь на 5-6%, но если, например, нафаршировать грудку 9% творогом, то не страшно, его там будет 1 ложка.

11. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?

Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки на обед – можно ли?

Раскладываем все на ингредиенты:

свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.

Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.

Проверяем продукты, все ли они разрешены:

Овощи, можно любые

Масло можно 1 ч.л.

Гречка разрешена,

Индейка разрешена

Проверяем способы приготовления: Варить можно, жарить нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку

Проверяем сочетание продуктов:

Мы запомнили одну простую вещь, если запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба. У нас есть и картошка и бобовые. Их нельзя с мясо-рыбной группой.

Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показать сложным, но стоит один раз попробовать и все окажется проще некуда.

 

12. А во сколько надо ужинать?

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера».

Пишу эту цифру в кавычках неслучайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием.

 

13. А сколько яиц можно на ужин?

В плане здоровья, лучше избегать таких ужинов. Потому что, чтобы ужин был примерно равен завтраку и обеду, надо съесть не менее трех яиц, что не очень полезно. Вообще ограничений по количеству яиц нет.

14. Я выбрала вариант ужина. Я должна съесть все, что там перечислено?

Нет, только то, что хочется. Но помните про равнонасыщаемость, поэтому советую съедать продукты, хорошо насыщающие. Например, вариант овощи и молочка - это не огурец и кефир, лучше заменить при таком раскладе кефир на творог.

15. А надо выбрать один вариант ужина и есть его постоянно на протяжении какого-то времени?

Нет! Чередуйте варианты ужина, как хотите, и когда хотите. Нежелательно есть постоянно только один вариант, потому что через определенное время он вам надоест.

16. Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков - и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать.

17. Что делать с ужином, если обед получился в 15-00-16-00?

На часик можно сдвинуть, но это должно быть исключением из правил.

18. Чем можно заправить салат?

Лимонным соком, бальзамическим уксусом. Если выбран вариант, в котором разрешена молочная продукция, то йогуртом, системным майонезом (см. списки продуктов)

19. Как можно готовить еду на обед и на ужин? Какие способы тепловой обработки использовать?

Любой способ, кроме жарки на масле, жире.

*Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)

**Пассировка - в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности

20. Можно ли есть малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т.д.?

На обед можно только в небольших количествах. На ужин – нельзя!

21. Перекусы разрешены только по необходимости (нетерпимый голод). Помните, что к приему пищи должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12-00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочкой). После обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино, несладкую воду.

 

 

СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕДА!

 

Что и с чем можно сочетать?

Нельзя сочетать продукты из группы "Разрешеные мясные и рыбные продукты" (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:

-картошкой, макаронами, бататом,кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*,криспами или хлебом

* исключения:

- если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.

Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера. Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например "Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром."

 

Разрешенные соевые продукты:

1. Соевый соус

2. Тофу

Разрешенные хлебо-булочные изделия:

1.Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше стараться обходиться без них.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды

1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)

2. Цитрусовые

3. Сливы (не много)

4. Киви

5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)

6. Чернослив (не много, 4-6 штук)

7. Ананас

8. Авокадо

 

Разрешенные овощи, грибы и бобовые

Можно есть любые

Не злоупотребляйте картошкой

 

Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):

1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция (редко)

2. Мясо (ЛЮБОЕ)

3. субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)

4. Рыба

5. Морепродукты

6. Крабовые палочки (редко)

7. Яйца

 

Разрешенные крупы:

1. Рис любой. Обычный белый шлифованный можно редко.

2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100% гречки)

3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы редко

4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).

5. Кукурузная крупа и кус-кус редко

 

Молочная и кисломолочная продукция:

1. Можно есть любую не жирную.

2. Сыр можно любой жирности, около 50 гр (творожный сыр - смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленный сыр нельзя.)

 

Что можно пить?

 

1. Чай любого сорта

2. Кофе

3. Красное сухое вино.

4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)

5. Молочные и кисломолочные напитки.

6. Вода любая (кроме сладких газировок)

 

 

СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЖИНА

 

Что и с чем можно сочетать?

 

Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта №6 "Мясо, рыба"

В этом варианте между собой можно сочетать:

-Яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 гр мяса и др) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами

-разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой

-разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой

 

 

Что можно есть?

 

- Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т.д. НЕЛЬЗЯ!

- Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.

- Ниже представлены 7 вариантов ужина.

Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!

 

_________________________________________________________________

 

1 вариант "фрукты и молочка":

1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),

2. Цитрусовые,

3. Сливы (не много),

4. Киви,

5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)

6. Чернослив (4-6 штук)

7. Ананас

8. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).

В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1-2 листа), желатин, агар-агар.

10. Если попадется очень маленькое количество овощей - это допустимо

Что можно пить?

- Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)

- Молочные и кисломолочные напитки до 5%

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

 

2 вариант "фрукты и овощи":

1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),

2. Цитрусовые,

3. Сливы (не много),

4. Киви,

5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)

6. Чернослив (4-6 штук)

7. Ананас

8. Овощи любые, КРОМЕ:

- Картошки

- Горошка

- Грибов

- Тыквы

- Баклажанов

- Авокадо

- Бобовых

- Батата

- Кукурузы

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),

салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

10. Допускается заправить 1 ложкой нежирной молочки

 

Что можно пить?

- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

 

3 вариант "фрукты и крупы":

1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00),

2. Цитрусовые,

3. Сливы (не много),

4. Киви,

5. Арбуз (1-2 куска в течение дня (после 12-00)

6. Чернослив (4-6 штук)

7. Ананас

9. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного

10. Гречка

11. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).

В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.

 

Что можно пить?

- Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

 

4 вариант "овощи и молочка"

1. Овощи любые, КРОМЕ:

- Картошки

- Горошка

- Кукурузы

- Грибов

- Тыквы

- Баклажанов

- Авокадо

- Бобовых

- Батата

2. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.

3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),

салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

4. Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов - это допустимо

 

Что можно пить?

- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава)

- Молочные и кисломолочные напитки до 5%

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

_________________________________________________________________

 

5 вариант "овощи и крупы"

1. Овощи любые, КРОМЕ:

- Картошки

- Горошка

- Кукурузы

- Грибов

- Тыквы

- Баклажанов

- Авокадо

- Бобовых

- Батата

2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного

3. Гречка

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п),

салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

 

Что можно пить?

- Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава)

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

 

_________________________________________________________________

 

6 вариант "Мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!)"

1. Мясо (ЛЮБОЕ)

2. субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)

3. Рыба

4. Морепродукты

5. Яйца

6. Бульон не много, около 100 мл, нежирный.

6. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п).

В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.

7. Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах - это допустимо, но есть их нельзя.

 

Что можно пить?

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

 

_________________________________________________________________

 

7 вариант "молочка, сыр и криспы"

1. Можно молочную или кисло-молочную продукцию жирностью не более 5%.

2. Сыр до 50гр. Любой сыр можно, даже с плесенью! (нельзя плавленный сыр, творожный сыр - смотрите состав)

3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3-4 штуки.

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, Зелень (типа укроп, петрушка, кинза и т.д. и т.п). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту(1-2 листа), желатин, агар-агар.

 

Что можно пить?

 

- Молочные и кисломолочные напитки до 5%

- Чай любого сорта

- Кофе

- Вода с газом или без (кроме сладких газировок)

- Красное сухое вино.

 

 

После ужина

 

1. Чай любой(из листьев, стеблей, цветов растений), кроме черного

2. Кофе

3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит)или без (кроме сладких газировок)

4. Красное сухое вино.

5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Складання пояснювальної записки до курсового проекту | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 157; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.138 сек.