КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Статистическая оценка концентрации (монополизации и демонополизации) производства
Развитие рыночной экономики, как показывает зарубежный опыт, сопровождается одновременным ускорением двух противоположных процессов: во-первых, монополизация рынка в силу концентрации производства и усиления крупнейших производителей; во-вторых, создание конкуренции и демонополизация рынка в силу быстрого развития малого и среднего бизнеса. В основе статистического изучения процессов концентрации (монополизации и демонополизации) заложена дифференциация предприятия по размерам. В свою очередь в качестве основных показателей размера предприятия принимаются: - объем производства продукции; - стоимость основных средств, - численность работающих. Мировая и отечественная практика выработала множество показателей для количественного измерения уровня концентрации. Несмотря на их разнообразие, расчет всех этих показателей основан на статистических группировках по указанным признакам. Самым простым и обозримым в статистических публикациях Министерства статистики и анализа РБ является коэффициент концентрации, представляющий собой долю фиксированного числа (по отраслям промышленности – трех, четырех, шести и восьми) предприятий, ранжированных по какому-либо признаку (соответственно по удельному весу производимой продукции). Несложным по трудоемкости расчетов является и коэффициент концентрации Герфинделя
Kr = ∑di2, (9.3)
где di – доля данной группы предприятий по группировочному признаку. Предельное значение коэффициента Герфинделя – единица: чем ближе к единице, тем выше уровень концентрации (монополизации). Например, имеются сведения о распределении предприятий отрасли по объему произведенной продукции (таблица 9.2). Полученное значение Кr – 0,2434 свидетельствует о невысоком уровне концентрации.
Таблица 9.2 - Исходные данные и промежуточные расчеты для определения коэффициентов концентрации.
Коэффициент концентрацииМаслова-Пасхавера предполагает более сложный расчет, осуществленный по формуле
, (9.4)
где Х – доля данной группы по числу предприятий, %; У – доля данной группы по группировочному признаку, %; Ук – кумулятивное относительное число (кумулятивная доля группы по группировочному признаку), %; Хn – доля последней группы по числу предприятий, %. Для нашего примера коэффициент концентрации Маслова-Пасхавера будет иметь значение . Кроме рассмотренных коэффициентов, об уровне концентрации можно судить по значениям еще двух коэффициентов: - коэффициенту концентрации Джини КДж = ∑ Хкi Хкi +1 - ∑ Хкi+1 Укi, где Хкi, Хкi+1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по числу предприятий; Укi Укi +1 – соответственно кумулятивная доля i-ой и (i+1)-ой группы по группировочному признаку. Для нашего случая он равен: КДЖ = 1,9090 – 1,4124 = 0,4966; - коэффициенту концентрации Лоренца, который позволяет количественно измерить уровень неравномерности: . (9.5) В нашем примере его значение свидетельствует о высокой степени неравномерности, хотя все предыдущие коэффициенты указывали на невысокий уровень концентрации. В отличие от всех предыдущих коэффициентов, расчет которых основан на долях групп по числу предприятий или по группировочнуму признаку, Цигельник А.М. предложил измерить уровень концентрации по антигармонической средней: _ _ Хаг = Х (1+Vх2), где – средняя арифметическая признака (показателя объема производства численности работающих и т.п.); Vх – коэффициент вариации изучаемого признака. Этот показатель удобно применять при анализе динамики концентрации производства, так как он учитывает и средний размер предприятия () и дифференциацию признака в совокупности (Vх).
Схема 9.1 - Система показателей инновационной деятельности
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 460; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |