КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение сапробности
Определение цветности воды
При определении цветности воды наблюдались сезонные колебания. Полученные данные (Приложение Г) представлены на рисунке. 3.3. Рисунок 3.3 Динамика цветности воды
В период с марта 2014г. по мая цветность воды не менялась и была равна 40 градусам, начиная с середины мая цветность воды стала повышаться, самый пик пришелся на август месяц и был равен 60 градусам цветности. Далее на диаграмме мы наблюдаем снижение цветности, которое было связано с понижением температуры и менее активным развитием планктона. С ноября до середины февраля озеро покрылось льдом. В февраля произвелся первый замер и составил 30 градусов, после чего цветность воды в озере постепенно начала ухудшаться вновь.
Учитывая видовой состав обителей пруда можно установить степень его сапробности, используя биотический индекс Майера. На выбранных площадках (Приложение А) производился забор проб, полученные данные представлены в таблице 3.1, затем нужно отметить, какие из приведенных в таблице 1.1 групп животных обнаружены в пробах. Таблицы 3.1 Подсчет индикаторных групп животных
Количество найденных групп из первого раздела (Х) умножаем на 3, количество групп из второго раздела (Y) — на 2, а из третьего(Z) — на 1. Получившиеся цифры складываем:
Х×3 + Y×2 + Z×1 = S 1×3+3×2+3×1=12 Биотический индекс Майера (S) равен 12. Вывод: Средняя прозрачность воды за время исследований составила 24,9 см. В этот период наблюдались сезонные колебания прозрачности воды. С повышением температуры воды прозрачность начинала ухудшаться, понижение температуры говорило о постепенном увеличении прозрачности и снижении развития гидробионтов и как следствие уменьшение разрастания растительности на дне водоема. Наблюдая за изменениями температуры воды в озере можно определить как прямую, так и обратную стратификацию. С марта по август 2014г. приток тепла за сутки устойчиво преобладает над потерями тепла и наблюдается прямая стратификация - по мере углубления температура воды снижается. Но начиная с сентября, потери тепла за сутки начинают преобладать над притоком тепла. В связи, с этим на смену прямой стратификации приходит обратная - с углублением в толщу воды ее температура возрастае, что и способствует замерзанию воды в озере. Цветность воды составляет 46,5 градусов по хром-кобальтовой шкале цветности. Это значит, что вода обладает хорошими органолептическими свойствами и оказывает положительное влияние на развитие гидробионтов. Индекс Майера равен 12, поэтому Святое озеро является умеренно загрязненным и имеет 3 класс качества воды. По сапробности озеро является бета-мезосапробным. Это значит, в нем находится большое количество органических загрязнителей. Озеро является сильно загрязненным водоемом. Имеет среднюю степень эвтрофикации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При определении трофности и сапробности Святого озера, были получены значения прозрачности, цветности, температурного режима, и значение индекса Майера. 1.Прозрачность воды Святого озера колебалась от 40 до 10 см, разница составила 30 см троса диска Секки. Это связано с сезонными изменениями температуры воды и развитием гидробионтов. Средняя прозрачность воды составила 24,9 см, исходя из полученного значения воду в озере можно отнести к средне мутной. При определении цветности воды наблюдались ее сезонные колебания. Цветность по хром-кобальтовой шкале составила 46,5 градусов, что говорит о малой цветности воды в водоеме, что оказывает положительное влияние на развитие гидробионтов. При исследовании температуры воды в озере наблюдались постепенные снижения и повышения ее от -2 до +20 оС, средняя температура за время исследования составила +5.7, тем самым Святое озеро на основе термической классификации озер можно отнести к озерам умеренным. Таким озерам свойственна прямая (летом) и обратная (зимой) стратификация. 2. По трофности озеро можно отнести к группе гипертрофных озер, содержащих в воде избыточное количество органического вещества, что свидетельствует о «старение» и гибели водоема с последующим преобразованием его в болота, а значит ухудшению его физических показателей оценки воды и непригодность водоема для использования человеком. 3. По степени сапробности озеро является бета-мезосапробным, значит в нем органических загрязнителей много – это благоприятно сказывается на развитии растительности. Является сильно загрязненным водоемом. Имеет среднюю степень эвтрофикации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алёкин, О.А. Основы гидрохимии / О.А. Алёкин. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1970. - 444 с. 2. Брызгало, В.А. Методы биоиндикации и биотестирования природных вод / В.А. Брызгало, Т.А. Хоружей. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1989. – 276 с. 3. Винберг, Г.Г. Биологическая продуктивность водоемов. Экология / Г.Г. Винберг- 1983. – 312 с. 4. Гусев, М.В. Микробиология./ М.В. Гусев, Л.А. Минеева. — М.: МГУ, 1992. — 384 с. 5. Данилова, Ю. А. Биоиндикация состояния пресного водоема / Ю.А. Данилова, А.Р. Ляндзберг, А. Г Муравьев. – СПб.: Кристмас, 1999. – 6 с. 6. Дедю, И.И. Экологический энциклопедический словарь./ И.И. Дедю. – Кишинев: 1987. – 277 с. 7. Боголюбов, А.С. Изучение водных беспозвоночных реки и оценка ее экологического состояния: метод. пособие / А.С. Боголюбов, Д.Н. Засько. – М.: Экосистема, 1999 – 8 с. 8. Жадин, В.И. Методы гидробиологического исследования. — Высшая школа, 1960. — 320 с. 9. Жадин, В.И. Реки, озера и водохранилища СССР, их фауна и флора./ В.И. Жадин, С.В. Герд. — М.: Учпедгиз, 1961. — 416 с. 10. Зенин, А.А. Гидрохимический словарь / А.А. Зенин, Н.В. Белоусов. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1984 - 40 с. 11. Липин, А.Н. Пресные воды и их жизнь /А.Н. Липин – Ленинград: Учпедгиз, 1950. - 348 с. 12. Козлов, М.А. Школьный атлас-определитель беспозвоночных./ А.М. Козлов, М.И. Олигер – М.: Просвещение, 1991. – 207 с. 13. Кожин, М.Н. Применение индикаторных свойств макрофитов и беспозвоночных животных для оценки качества воды в водоемах./ М.Н. Кожин. - о. Великого и Ковдского п-ова. – Умба: 2003 г. 20 с. 14. Методические указания по принципам организации системы наблюдений и контроля за качеством воды водоёмов и водотоков на сети. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1984. - 40 с. 15. Муравьёв, А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. / А.Г. Муравьёв. – Санкт-Петербург: Крисмас, 1988. – 224 с. 16. Науменко, М.А. Эвтрофированис озёр и водохранилищ. Учебное пособие / М.А. Науменко – Санкт-Петергург.: изд. РГГМУ, 2007. - 100 с. 17. Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоёмов и водотоков: ГОСТ17.1.3.07-82. – Москва, 1982. - 12 с. 18. Петин, А.Н. Анализ и оценка качества поверхностных вод: учеб. пособие / А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с. 19. Россолимо, Л.Л. Основы типизации озер и лимнологического районирования //Накопление вещества в озерах / Л.Л Россолимо - Москва, 1964. - 46 с. 20. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суш. – Ленинград, Гидрометеоиздат, 1977. - 541 с. 21. Садчиков, А.П. Кудряшов М.А. Экология прибрежно-водной растительности / А.П. Садчиков, М.А. Кудряшов. – М.: Изд-во НИА-Природа, РЭФИА, 2004. – 220 с. 22. Убаськин, А.В. Пищевые цепи и методы их изучения на примере озера отстойника отходов: учебно-методическое пособие /А.В. Убаськин, А.П. Бондаренко. - Павлодар, 2007. — 119 с. 23. Чибисова, Н.В. Практикум по экологической химии: Учебное пособие / Н.В. Чибисова. – Калининград, ун-т. - Калининград 1999. - 94 с. 24. Шевченко, В.Н. Малые водные объекты и их экологическое состояние: учеб.-метод. пособие / В.Н. Шевченко, А. Н. Петин, Н. С. Сердюкова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2005. – 238 с. 25. Яковлев, В.А. Оценка качества поверхностных вод / В.А. Яковлев – Апатиты: изд. Кольского филиала АН СССР, 1988. – 28 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Приложение Б Таблица 1 Прозрачность воды
Продолжение Таблицы 1
Приложение В Таблица 2 Температура воды в озере
Продолжение Таблицы 2
Приложение Г Таблица 3 Цветность воды
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 713; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |