Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типы костров




 
 


При разведении костров для топлива подойдёт «горючее» в лю­бом состоянии.

· Бензин в чистом виде для отопительных це­лей непригоден и опасен, так как сгорает прак­тически мгновенно, не успевая подсушить растоп­ку. Но он хорошо и долго горит, если им пропи­тать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином и поджечь — получится примитивный очаг.

Из бензина или керосина, смешанного с мы­лом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для раз­жигания костров. Такие брикеты при необходи­мости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свой­ства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке.

· Технические масла можно использовать в ка­честве топлива в импровизированной печи.

 
 

 

 


· Кроме того, в качестве топлива для костров можно использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах (только надо учитывать, что для горения торфа требуется усиленная вентиля­ция), уголь, помет животных; сухую траву, связанную в плотные пучки.

· В Заполярье, кроме карликовой ивы и приби­того к берегу морскими волнами топляка, в качестве топлива эскимосы всегда использовали жир живот­ных и птиц. В печках и лампах горит животный жир. Тюлений жир может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с по­мощью сухого спирта, бензина или свечи. На сне­гу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 г), имеющий квад­ратную форму, может гореть в течение несколь­ких часов, давая яркое, видимое за несколько километров пламя. Густой дым, образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела.

Самое интересное, что оставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обуглен­ные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку.

Вот как описывает подобный костер в книге «Гостеприимная Арктика» В. Стефансон:

«Послё еды мы сохраняем начисто обглодан­ные кости. В следующий раз, когда нужно раз­вести огонь, мы используем для растопки кусо­чек промасленной тряпки, не более 5 — 6 кв. см, который мы кладем на в печку. Поверх этой тряпки мы складываем небольшую кучку костей, а на нее кладем несколько полос тюленьего жира. Затем спичкой зажигаем тряпку, и она горит, как фитиль свечи, причем пламя поднимается между костями и расплавляет жир, который начинает сте­кать вниз по костям, покрывая их снаружи как бы пленкой. При достаточном нагреве эта пленка вспыхивает и весь «костер» горит, развивая очень сильный жар, пока сверху остается хоть одна по­лоса тюленьего жира...

Единственное неудобство этого способа варки представляет собой дым от горящего тюленьего жира — густой, черный и невероятно все загряз­няющий. Он дает, если можно так выразиться, высший сорт сажи».




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.