Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема. Анализ использования трудовых ресурсов




Лекция 10. Анализ использования основных фондов: методика анализа эффективности использования основных фондов. Анализ использования трудовых ресурсов: задачи, информационная база, методики анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, показателей движения трудовых ресурсов

Лекция 7. Анализ объема производства и продажи продукции: методики анализа ассортимента выпущенной продукции, структуры выпущенной продукции, качества продукции и ритмичности выпуска продукции

Лекция 6. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, информационная база, методика общей оценки выпуска продукции, методика анализа влияния факторов производства на выпуск продукции

 

1 Задачи анализа:

1) оценка выполнения производственной программы по показателям объема выпуска, структуры, ассортимента, качества, ритмичности

2) оценка динамики выпуска и реализации продукции

3) проверка оптимальности и сбалансированности плановых показателей, планов их напряженности и реальности

4) оценка реализации продукции, рынков сбыта, существующих и потенциальных покупателей, конкурентоспособности на основе маркетинговых исследований

5) выявление и количественное измерение факторов влияющих на выпуск и реализацию продукции

6) изыскание и выявление внутрипроизводственных резервов по увеличению объемов выпуска и реализации

7) увеличение объема выпуска и реализации продукции

 

Информационная база:

· форма № 2 «о доходах и убытках»

· статистическая отчетность П1-П4

· данные отдела сбыта (объем реализованной продукции в натуральном и стоимостном выражении, ассортимент)

· данные первичного бухгалтерского учета (по отгрузке)

· данные производственного отдела по ритмичности

· данные отдела лаборатории по качеству

· данные экономического отдела – данные по ценам предыдущего годи и текущего года

2. Методика общей оценки выпуска продукции

1. Показатели объема выпуска продукции сравниваются с показателями реализации, характеризуют динамику показателей отдельно за базовый и отчетный период. С этой целью составляют таблицу вида:

 

Годы Выпуск товарной продукции Реализованная товарная продукция Абсол. откло- нения
Фактический выпуск, тыс. руб. Базисный индекс, % Цепной индекс, % Фактическая реализация, тыс. руб. Базисный индекс, % Цепной индекс, %  
               

 

2. Обеспечивается сопоставимость данных с тем, чтобы в будущем провести факторный анализ. На данном этапе составляется таблица вида:

Показатели Базовый год Отчетный год Абсолотклонение Темп роста, %   Темп прироста, %    
Тыс. руб.   Тыс. руб.  
1.Объем выпуска товарной продукции 1.1 В действующих ценах 1.2 В сопоставимых ценах 2. Объем реализованной продукции 2.1 В действующих ценах 2.2 В сопоставимых ценах       Кбазбаз   Кбазбаз         Котчотч   Котчбаз              

 

3. Выявляют и количественно измеряют факторы, влияющие на объем выпущенной товарной продукции. Такими факторами являются количество товарной продукции и цена единицы товарной продукции:

ТП = Ктп(кол)*Цтп(кач)

∆ТП∆Ктп = Котчбаз - Кбазбаз

∆ТП∆Цтп = Котчотч – Котчбаз

∆ТПобщ = ∆ТП∆Ктп + ∆ТП∆Цтп

Рассчитаем индексы количества товарной продукции и цены единицы товарной продукции с тем, чтобы определить как меняются эти факторы:

ИКтп= (Котчбаз / Кбазбаз)*100

ИЦтп = (Котчотч / Котчбаз)*100

4. Аналогично проводится анализ реализованной продукции.

5. Выявляется взаимосвязь между показателями объема выпускаемой продукции и реализованной продукции, т.е. рассматривают одну из ситуаций:

ТП = РП,

ТП>РП,

ТП<РП

Далее составляется баланс реализованной продукции:

РП = Орп(н.г.) + ТП - Орп(к.г.)

где Орп(н.г.) и Орп(к.г.) – остатки реализованной продукции соответственно на начало и конец года.

6. Выявляют и количественно измеряют факторы, влияющие на объем реализованной продукции (отдельно рассматривают внутренние и внешние факторы).

7. Разрабатываются рекомендации по увеличению объемов выпущенной и реализованной продукции.

 

3. Методика анализа влияние факторов производства на выпуск товарной продукции

1. Составляется аналитическая таблица, в которой указывают следующие показатели: объем товарной продукции, среднегодовая стоимость основных фондов, среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, материальные затраты, фондоотдача, производительность труда, материалоотдача.

По каждому показателю таблицы рассчитывают абсолютные отклонения, темпы роста и темпы прироста.

2. Определяют и количественно измеряют факторы, влияющие на товарную продукцию. Анализ проводится в разрезе каждого фактора – ресурса.

ТП=Соф*Фо,

ТП=Мз*Мо,

ТП=Ч*Пт

Так как исходные формулы двухфакторные, мультипликативные, то их анализ проводится индексным или интегральным методом.

На данном этапе следует получить следующие результаты: ∆ТПобщ, ∆ТП∆Соф, ∆ТП∆Фо, ∆ТП∆Мз, ∆ТП∆Мо, ∆ТП∆Ч, ∆ТП∆Пт.

3. Определяется характер развития предприятия. Для этого определяется доля прироста за счет каждого фактора в общем приросте обобщающего показателя.

Дкач=(∆ТП∆кач : ∆ТПобщ)*100

Дкол=(∆ТП∆кол : ∆ТПобщ)*100

По полученным долям определяют характер развития предприятия. Он может быть: смешанным с преобладанием экстенсивного или интенсивного фактора, чисто экстенсивным или чисто интенсивным.

Смешанный с преобладанием экстенсивного фактора Смешанный с преобладанием интенсивного фактора Чисто экстенсивный Чисто интенсивный
Дкол>0 Дкач>0 Дкол+Дкач=100 Дкол>50% Дкол>0 Дкач>0 Дкол+Дкач=100 Дкач>50% Дкол>100 Дкач<0   Дкач>100 Дкол<0  

4. Определяется относительная экономия или перерасход каждого ресурса (численность работников, материальные затраты, основные фонды):

Эр = Ротч – Рбаз*ТПотч/ТПбаз,

где Р – ресурс.

Если в результате расчета получают положительное число, то это означает перерасход ресурса; а если отрицательное – экономию ресурсов.

Показатель относительной экономии (перерасхода) характеризует величину необходимых ресурсов при достигнутом объеме производства и стабильности на базовом уровне качественного показателя использования ресурсов.

5. Определяется соотношение между темпами прироста ресурса и темпами прироста товарной продукции:

К = ТпрР/ТпрТП

Экономический смысл формулы заключается в том, что она показывает, сколько необходимо привлечь ресурсов, чтобы получить 1% прироста товарной продукции.

По значению коэффициента К можно судить о характере развития предприятия:

-если 0<К<0,5 смешанный с преобладанием интенсивного фактора

-если 0,51<К<1 смешанный с преобладанием экстенсивного фактора

-если К<0 чисто интенсивный

-если К>1 чисто экстенсивный

6. Выявляют негативные факторы работы предприятия и разрабатывают рекомендации по их устранению.

 

 

 

4. Методика анализа ассортимента выпущенной продукции

Ассортимент – это перечень наименований выпущенной продукции с указанием количества по каждому из них.

1. По каждому наименованию продукции отчетный выпуск сравнивается с базовым и определяются показатели динамики.

2. Определяется сумма, засчитанная в счет базового ассортимента. Для этого по каждому наименованию продукции отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируют и получают общую их сумму.

 

Наименование продукции Базовый год Отчетный год Темп роста, % Засчитано в счет базового ассортимента Абсолютное отклонение
           

 

3. Определяется коэффициент ассортиментности. Для этого общую сумму, засчитанную в счет базового ассортимента, делят на базовый итоговый объем продукции.

4. Определяют величину недополученной продукции. Для этого рассчитывают абсолютные отклонения между отчетным и базовым выпуском, результат с остатком «-» это и есть недополученная продукция.

5.Разрабатываются мероприятия по устранению причин нарушения ассортимента.

 

5. Методика анализа структуры выпуска продукции

Структура- соотношение отдельных видов (наименований) продукции в общем объеме выпуска.

1. По указанному наименованию продукции базовый выпуск сравнивается с отчетным выпуском, и рассчитываются темпы роста.

2. Рассчитывается удельный вес каждой продукции в общем объеме выпуск отдельно за отчетный и базовый год.

 

Наименование продукции Базовый год Отчетный год Темп роста, % Отчетный выпуск при базовой структуре Засчитано в счет базовой структуры Абсолют. отклонен.
Факт. выпуск, тыс. руб. Уд. вес, % Факт. выпуск, тыс. руб. Уд. вес, %
                 

 

3. Рассчитывается величина отчетного выпуска продукции при базовой структуре. Для этого по каждому наименованию продукции базовый выпуск умножается на общий темп роста продукции, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску продукции за отчетный год.

4. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой структуры. Для этого по каждой продукции отчетный выпуск сравнивается с отчетным выпуском при базовой структуре и выбирается наименьшее значение, которое будет засчитано. Засчитанные величины по столбцу суммируют и получают общую сумму.

5. Определяют коэффициент структурных сдвигов. Для этого общая сумма, засчитанная в счет базовой структуры, делится на итоговый выпуск за отчетный период.

6. Определяется величина недополученной продукции. Для этого рассчитывают абсолютное отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой структуре. Значения со знаком «-» - недополученная продукция.

7. Выявляют причины структурных сдвигов и разрабатывают мероприятия по их устранению.

 

6. Методика анализа ритмичности

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичность определяется с помощью графического и аналитического методов.

Аналитический метод предполагает расчет коэффициента ритмичности, который характеризует степень равномерного выпуска продукции.

Существует два способа оценки ритмичности.

Первый способ проводится в пределах указанной базы, то есть на коэффициент ритмичности влияет только недополученная продукция по сравнению с базой. Он позволяет оценить точность выполнения программы.

1. Отчетный выпуск продукции за каждый элементарный промежуток времени сравнивается с базовым выпуском и рассчитываются абсолютные отклонения и темпы роста.

2. Определяется удельный вес выпуска в общем объеме выпуска продукции отдельно за базовый и отчетный период.

3. Определяют сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному значению времени отчетный выпуск сравнивается с базовым выпуском и выбирается наименьшее значение, которое и будет засчитано. Засчитанные величины по колонке суммируются и получают общую их сумму.

4. Рассчитывают коэффициент ритмичности. С этой целью общую сумму, засчитанную в счет базовой ритмичности, делят на итоговый выпуск за базовый период.

Второй способ проводится в пределах отчетного выпуска, то есть на коэффициент ритмичности влияют недополученная продукция и увеличение выпуска по сравнению с базой. Позволяет оценить равномерность выполнения программы.

1.см 1 способ

2.см 1 способ

3. Определяется отчетный выпуск при базовой ритмичности. Для этого по каждому элементарному промежутку времени базовый объем умножается на общий темп роста, взятый в долях. Полученные величины по колонке суммируются, и результат должен абсолютно равняться итоговому выпуску за отчетный год.

4. По каждому элементарному промежутку времени определяется отклонение между отчетным выпуском и отчетным выпуском при базовой ритмичности.

5. Определяется квадрат отклонений (δ2)

6. Рассчитывается среднеквадратическое отклонение:

δ ср = √∑δ2/n,

где n – количество элементарных промежутков времени.

7. Рассчитывается коэффициент вариации:

Кв = δ ср / ТПбаз ср

8. Рассчитывается коэффициент ритмичности

Кр = 1-Кв

9. Определяется величина недополученной продукции (см. шаг 4 значения со знаком минус)

10. Устанавливаются причины неравномерной работы предприятия и разрабатываются рекомендации по их устранению.

 

7. Методика анализа качества продукции

Методика анализа качества продукции зависит от специфики отрасли, к которой принадлежит исследуемое предприятие. Распространенным показателем качества является сортность.

Методика анализа по сортности:

1. По каждому сорту выпускаемой продукции отчетный объем выпуска сравнивается с базовым и определяются показатели динамики.

2. Рассчитывается удельный вес продукции каждого сорта в общем объеме выпуска соответственно за базовый и отчетный годы:

 

Сорт   Цена продукции, руб.   Базовый год Отчетный год Темп роста, %  
Факт. выпуск, шт. Факт. выпуск, руб. Уд. вес, %   Факт. выпуск, шт. Факт. выпуск, руб. Уд. вес, %  
                 

 

3. Рассчитывается коэффициент сортности отдельно за базовый и отчетный год. Для этого определяют частное между фактическим выпуском продукции в стоимостном выражении в целом по предприятию, и произведением между количеством товарной продукции в целом по предприятию и ценой наивысшего сорта (в натуральном выражении)

4. Определяется величина изменения качества на изменение объема выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

Расчет проводится через среднюю цену.

Цср(баз) = ∑4/∑3

Цср(отч) = ∑7/∑6

Далее составляется формула товарной продукции:

ТП = Кколкач

∆ТПЦср = ∆Цср *Ктп(отч).

Анализ производится индексным методом.

5. Выявляют причины снижения качества продукции и разрабатывают рекомендации по их устранению.

 

 

Лекция 8. Анализ организационно-технического уровня производства

Организационно-технический уровень производства – состояние материально-техни-ческой базы, организации производства, труда и управления.

1 Задачи анализа:

· определить достигнутый предприятием организационно-технический уровень. Оценить соответствие техники и технологии, организации производства, труда и управления современным требованиям НТП и основным задачам функционирования предприятия

· выявляют резервы использования которых обеспечивает дальнейший рост производства труда, рентабельности производства и улучшения всех количественных и качественных показателей.

· определить влияния организационно-технического уровня на основаные показателей деятельности предприятия.

Источники анализа:

· Бизнес план

· Статистическая отчетность

· Бухгалтерские отчетности и первичные бухгалтерские документы.

 

Анализ проводится по следующим направлениям:

1) анализ научно-технического уровня

2) анализ уровня организации производства и труда

3) анализ уровня управления предприятием.

Рассмотрим каждое направление через блоки показателей, характеризующие данный уровень.

1. Показатели научно-технического уровня:

1) показатели прогрессивности и качества выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг;

2) показатели прогрессивности применяемой техники;

3) показатели прогрессивности и качества используемых технологичес-ких процессов;

4) показатели автоматизации, механизации и роботизации производства;

5) показатели экономической эффективности внедрения новой техники.

2. Показатели уровня организации производства и труда:

1) показатели уровня концентрации, специализации, кооперирования и размещения производства;

2) показатели длительности производственного цикла;

3) показатели рациональности организации производственного процесса;

4) показатели организации труда;

5) показатели состояния промышленной этики и культуры производства.

3. Показатели уровня управления предприятием:

1) производственно-управленческие показатели (характеристика типов организационной структуры управления, удельный вес работников аппарата управления в общей численности работников, коэффициент эффективности управления);

2) показатели технического обеспечения системы управления;

3) показатели постановки учета, планирования, анализа и контроля;

4) показатели внешнеэкономической деятельности;

5) показатели социальных условий;

6) показатели рациональности природопользования и охраны окружающей среды.

 

 

Лекция 9. Анализ использования основных фондов: задачи, информационная база, методики анализа состава и структуры основных фондов, наличия и движения основных фондов, технического состояния основных фондов, использования оборудования

 

1 Задачи анализа:

1. оценивается наличие, состав и структура основных фондов

2. оценка целесообразности вложения денежных средств в их приобретении основных фондов

3. оценка прогрессивности (соответствие требованиям ноухау) и интенсивности (оборачиваемость) оборудования

4. оценка технического состояния основных фондов

5. оценка эффективности использования основных фондов

6. оценка объемов затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

7. количественное измерение влияния использования ОФ на объем выпущенной продукции, реализованной продукции и другие показатели деятельности предприятия

 

Информационная база:

· бухгалтерский баланс

· форма № 5 (приложение к бухгалтерскому балансу)

· статистическая отчетность

· инвентарная опись

· карточки учета основных средств хранящихся у бухгалтера

· оборотно-сальдовые ведомости 01 02 08

 

2. Методика анализа состава основных фондов

1. Анализируется состав и структура основных фондов предприятия с точки зрения их участия в производстве (основные промышленно-производственные фонды, основные промышленно-производственные фонды других отраслей, непроизводственные фонды – фонды социальной сферы), характеризуется динамика всех групп основных фондов.

2. Анализируется состав и структура каждой группы основных фондов, в первую очередь изучается состав основных промышленно-производственных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и т.д. Характеризуется динамика основных фондов.

Анализ оформляется в виде следующей таблицы:

Группы основных фондов   Базовый год Отчетный год Абсолют. отклонение Темп роста, %     Темп прироста, %  
Тыс. руб. Уд. вес, % Тыс. руб. Уд. вес, % Тыс. руб. Уд. вес, %
1. Основные промышленно- производственные фонды 1.1 Здания 1.2 Сооружения 1.3 Машины 1.4 Оборудование. …………………………………………..                
2. Основные промышленно-производ-ственные фонды других отраслей 2.1 Здания …………………………………………..                
3. Непроизводственные основные фонды 3.1 Здания 3.2 Транспортные средства …………………………………………...                
4. Всего основных фондов                
5. Активная часть основных фондов 6. Пассивная часть основных фондов                

3. Рассчитывается сумма и удельный вес активной части основных фондов.

4. Изучается причины изменения состава основных фондов и разрабатываются рекомендации по их устранению.

 

3. Методика анализа движения основных фондов

Анализ проводится по двум группам показателей: абсолютным и относительным.

1. Анализируются абсолютные показатели движения основных фондов, характеризуется их динамика:

- основные фонды на начало года

- введенные (поступившие) основные фонды

- выбывшие (ликвидируемые) основные фонды

- основные фонды на конец года

-среднегодовая стоимость основных фондов.

2. Анализируется движение основных фондов по относительным показателям:

1) коэффициент ввода основных фондов (коэффициент обновления)

Квв = Свв/Ск.г.

2) коэффициент выбытия основных фондов

Квыб = Свыб/Сн.г.

3) коэффициент прироста

Кприр = (Свв-Свыб)/Сн.г.

4) коэффициент структуры поступления:

Кс.п. = Свв/Свыб

3. Выявляют причины выбытия основных фондов предприятия.

 

4. Диагностика технического потенциала предприятия (анализ технического состояния основных фондов)

Техническое состояние основных фондов измеряется двумя показателями: коэффициентом износа и коэффициентом годности, а также рассчитываются дополнительные показатели:

- коэффициент годности активной (пассивной) части основных фондов;

- коэффициент прогрессивности групп оборудования

- коэффициент соответствия технической вооруженности труда эталонной.

 

5. Методика анализа использования оборудования

Анализ проводится по трем направлениям: по парку, по времени использования, по производительности.

Методика анализа по парку оборудования

1. Сравнивается наличное и установленное оборудование в материально-вещественной форме и стоимостном выражении, определяется величина неустановленного оборудования.

2. Рассчитывается коэффициент установки оборудования. Для этого общую сумму установленного оборудования делят на общую сумму наличного оборудования.

3. Выявляют причины, по которым оборудование не установлено, дают обоснование необходимости и величины запаса.

4. Сравнивают величину установленного и действующего оборудования в материально-вещественной форме и в стоимостном выражении. Определяют величину бездействующего оборудования.

5. Рассчитывается коэффициент действующего оборудования. Для этого общую сумму действующего оборудования делят на общую сумму установленного оборудования.

6. Рассчитывают коэффициент наличного оборудования. Для этого общую сумму действующего оборудования делят на общую сумму наличного оборудования.

7. Выявляют причины бездействия оборудования (отсутствие сырья, рабочей силы, оборудование технически непригодно и др.)

8. Обосновывается необходимость и величина резервного оборудования.

9. Устанавливаются другие причины бездействия (внешние причины).

10.Разрабатываются рекомендации по устранению организационно-технических причин или по ликвидации излишнего оборудования.

 

Методика анализа по времени использования оборудования

Анализ проводится в два этапа:

1 этап – определяют фонды времени: календарный, режимный, плановый, фактический

2 этап – рассчитывают коэффициенты использования каждого фонда времени

Календарный фонд времени – максимально возможное время работы оборудования. Рассчитывается как произведение между количеством календарных дней в отчетном периоде, количеством единиц установленного оборудования, 24 часами.

Режимный (номинальный) фонд – рассчитывается по следующей формуле: количество единиц установленного оборудования умножается на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности.

Плановый – время работы оборудования по плану. Определяется: режимный фонд времени «-» время на модернизацию и плановый ремонт.

Коэффициент использования календарного фонда времени:

Кисп к = Факт фонд/Календ фонд

Коэффициент использования режимного фонда времени:

Кисп р = Факт фонд/Режимный фонд

Коэффициент использования планового фонда времени:

Кисп пл=Факт фонд/Плановый фонд

 

Методика анализа по производительности

Данная методика предполагает расчет коэффициента интенсивного использования оборудования:

Кинт=ВП(план, факт.)/ВП(по паспорту оборудования)

 

 

 

6. Методика анализа эффективности использования основных фондов

1. Рассчитываются показатели эффективности использования основных фондов (фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность). Характеризуется динамика показателей. Составляется таблица вида:

 

Показатели Базовый год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, % Темп прироста, %
1. Объем товарной продукции, тыс. руб. 2. Стоимость основных фондов, тыс. руб. 3. Фондоотдача, руб. 4.Фондоемкость, руб. 5. Численность персонала, чел. 6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.          

 

2. Составляется формула товарной продукции как произведение между фондоотдачей и стоимость основных фондов. Проводится факторный анализ товарной продукции. С этой целью используется либо индексный, либо интегральный методы.

∆ТП∆Соф = ∆Соф*Фобаз

∆ТП∆Фо =∆Фо*Софотч

∆ТП = ∆ТП∆Соф + ∆ТП∆Фо

3. Определяется характер развития предприятия с точки зрения использования основных фондов:

ДФо=(∆ТП∆Фо/∆ТП)*100

ДСоф=(∆ТП∆Соф /∆ТП)*100

4. Определяется относительная экономия или перерасход основных фондов

Эоф = Софотч- Софбаз*ТПотч/ТПбаз

5. Определяется соотношение темпов прироста основных фондов к темпам прироста товарной продукции:

К = ТпрОФ/ТпрТП

6.Определяют и количественно измеряют влияние факторов на изменение эффективности использования основных фондов. Именно на этом этапе выявляют факторы 1,2,3…порядка.

Фо=ТП/Соф (факторы первого порядка)

Так как формула является кратной, то факторный анализ проводится методом цепных подстановок.

Фо=(Ктп*Цтп)/(Коф*Цоф) (факторы второго порядка)

Фо= ТП/Соф=(ТП/Ч)/(Соф/Ч)=Пт/Фв (факторы третьего порядка)

 

 

1 Задачи анализа в области рабочей силы:

1) проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

2) изучить персонал по категориям, по профессиям, по стажу, по квалификации

3) оценить применение НОТ (научную организацию труда)

4) оценить выполнение социальной и кадровой политики предприятия

Задачи анализа с точки зрения производительности труда:

1) изучается динамика производительности труда за несколько лет

2) выявляют и количественно измеряют факторы влияющие на производительность труда

3) количественно измеряют производительность труда на выпуск продукции

Задачи анализа в области заработной платы:

1) оцениваются существующие на предприятии форма и система оплаты труда

2) изучается динамика заработной платы за несколько лет

3) заработная плата предприятия сравнивается с:

a. производительностью труда

b.прожиточным минимумом

c. потребительской корзиной

d. личными потребностями человека

 

Источники анализа – статистическая формула П4, 1Т, приказы и договоры, платежная ведомость, бухгалтерская документация (70 и 69 счета)

 

2. Методика анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

1. Характеризуется состав и структура персонала в базовом и отчетном периодах по группам персонала (промышленно-производственный и непроизводственный), по категориям (рабочие, специалисты, руководители и прочий персонал) и в целом по предприятию.

По всем показателям характеризуется динамика.

 

Показатели Базовый год Отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, % Темп прироста, %
1. Промышленно-производственный персонал 1.1 Рабочие 1.2 Специалисты 1.3 Руководители 1.4 Прочий персонал          
2. Непроизводственный персонал          
Всего          

 

2. Определяют расчетную (нормативную) численность персонала по каждому году, исходя из установленной производственной программы (исходя из фактического выпуска)

Рассчитывают обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по каждой категории и в целом по персоналу за каждый год. Для этого фактическую численность делят на расчетную (нормативную) численность. Характеризуют динамику обеспеченности трудовыми ресурсами.

3. Определяют относительную экономию (перерасход) численности по каждой категории (лучше для рабочих)

Эч = Чотч- Чбаз*ТПотч/ТПбаз

4. Характеризуют профессиональный состав и структуру работников. Анализ проводится отдельно по категории рабочие и по категории служащие (руководители + специалисты). Анализ проводится в динамике по фактической численности и в сравнении фактической численности с расчетной.

5. Характеризуют квалификационный состав и структуру персонала отдельно по работникам и служащим. С этой целью весь персонал разбивается по квалификационным разрядам, рассчитывается средний квалификационный разряд (по средневзвешенной)

Рср = ∑Чii/∑Чi

По категории рабочие квалификационный разряд сравнивается с квалификационным разрядом работ. Оптимальное соотношение этих коэффициентов должно равняться единице.

6. Характеризуют половозрастной состав и структуру работников. Анализ проводится по каждой категории. Характеризуют абсолютные отклонения по каждой возрастной группе и динамику структуры.

7. Характеризуют состав и структуру работников по стажу работы: до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20, свыше 20. Рассматривают общий стаж и стаж по специальности.

8. Характеризуют состав и структуру персонала по образованию: на базе 9 классов, на базе 11 классов, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное, высшее профессиональное, послевузовское.

9. Характеризуют наличие и выполнение программ по подготовке и повышению квалификации кадров.

10. Выявляются причины необеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и разрабатываются рекомендации по их устранению.

 

3. Методика анализа показателей движения трудовых ресурсов

1. Проводится анализ абсолютных показателей: численность на начало года, численность принятых на работу, численность уволенных, среднесписочная численность.

2. Анализируют относительные показатели:

1) Коэффициент оборота по приему:

К1 = Чприн-х/Чк.г.(Ч среднесписочная)

2) Коэффициент оборота по выбытию:

К2 = Чувол-х/Чн.г.(Ч среднесписочная)

3) Коэффициент сменяемости кадров:

К3 = Наименьшее из числа прин-х или увол-х/.(Ч среднесписочная)

4) Коэффициент текучести кадров:

К4 = (Чувол-х по собственному желанию + Чувол-х за нарушение дисциплины)/Чн.г. (Ч среднесписочная)

5) Коэффициент стабильности кадров:

К5 = 1-К4

Динамика коэффициентов может быть признана положительной, если К5 стремится к единице, а остальные коэффициенты снижаются.

3. Выявляют причины текучести кадров (низкая зарплата, режим работы, социальная обстановка). Разрабатываются рекомендации по устранению причин текучести кадров.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.