КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Рекомендации по выполнению курсовой работы
Состав курсовой работы
Курсовая работа состоит из следующих разделов: 1.Экономические вопросы создания предприятия. 2.Определение персонала фирмы и организация оплаты его труда. 3. Калькуляция себестоимости продукции. 4.Финансово-экономические результаты предпринимательской деятельности предприятия.
Первый раздел носит теоретический характер. Здесь следует кратко обосновать организационно-правовую форму предприятия «Общество с ограниченной ответственностью» в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть 1), перечислить учредительные документы, которые необходимы для его регистрации, указать состав учредителей фирмы, их пай в ее создании, величину уставного капитала. В этом разделе необходимо отразить какие необходимо сделать единовременные затраты на создание организации (фирмы) и указать предполагаемые источники их финансирования. Примерный перечень единовременных затрат при создании предприятия следующий: 1.Подготовка учредительных документов, оплата консультаций специалистов по созданию фирмы; 2.Сбор за государственную регистрацию предприятия и госпошлина; 3.Прочие затраты, связанные с регистрацией предприятия: изготовление печатей и штампов и др.; 4.Закупка оборудования, приборов, компьютеров, стендов; 5.Закупка дополнительного производственного и хозяйственного инвентаря; б.Закупка транспортных средств; 7.Прочие производственные затраты (ремонт, перепланировка и др.) В этом же разделе производится расчет производственной площади, необходимой для функционирования предприятия, по формуле Зоб = Рi • (Нплi + Sвс), (1) где Рi - численность персонала по категориям, работающего в первую смену; Нплi - минимальная средняя норма производственной площади по категориям персонала. Следует руководствоваться следующими средними нормами производственной площади: - на 1-го основного рабочего - 9-11 кв.м - на 1-го вспомогательного рабочего - 7-9 кв.м - па 1-го работника обслуживающего персонала - 5- 6 кв.м - на 1-го специалиста - 8-10кв.м - на 1-го управленца - 20-25 кв.м Sвс - потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб, туалеты и т.д.) в расчете на 1-го работника (в первую смену); в среднем можно принять 6-9 кв.м. Необходимая площадь сопоставляется с размером площади, которая досталась предприятию по разделительному балансу и делается соответствующий вывод. Недостающую площадь следует взять в аренду. Арендная плата будет учтена при калькулировании в статье "Прочие расходы". Излишнюю площадь можно сдать в аренду, продать, законсервировать. Во втором разделе рассматриваются вопросы: - состав персонала фирмы и определение его потребного количества в целом и по категориям; - обоснование выбора системы оплаты труда для каждой категории персонала и расчет фонда оплаты труда по группам работников и в целом по предприятию; - расчет средней месячной зарплаты по каждой категории персонала и в целом по предприятию. В состав персонала предприятия входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий персонал и служащие. Необходимое количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле 2: , (2) где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент); ПТн – годовой объем производства товара; Нвр – норма времени (трудоемкость) изготовления i-го изделия по определенному виду технологической операции; Кн – планируемый коэффициент выполнения норм рабочим i-ой профессии; Fэф – эффективный фонд времени работы одного рабочего за год в часах. Эффективный фонд времени рассчитывается по формуле 3: (3) Где Fн – годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего (определить по производственному календарю текущего года), час.; Кнев – коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством. Численность контролеров, которые входят в состав основных рабочих, определяется по формуле (4) где tк - трудоемкость выполнения контрольных операций; Кв - коэффициент выборочности контроля качества продукции.
Численность вспомогательных рабочих можно принять в размере 30-40 % от расчетной численности основных рабочих. К вспомогательным рабочим относятся: слесари-ремонтники, кладовщики, транспортные рабочие, уборщики производственных площадей, комплектовщики и др. Необходимо указать профессии вспомогательных рабочих и их количество по каждой профессии. Число специалистов (технологи, экономисты, бухгалтеры и пр.) рекомендуется принять не более 20 % от численности основных и вспомогательных рабочих. Служащих (секретари, кассир, курьеры, охрана, операторы ПК и др.) можно принять не более 8% от числа всех рабочих и специалистов. Управленческий персонал (директор предприятия, его заместители, мастера и др.) следует принять в размере не более 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих. Для производственного мастера норма управляемости не менее 20 рабочих. При определении состава персонала необходимо максимально экономить затраты на оплату труда, но и учесть, чтобы работа выполнялась качественно и своевременно. После определения необходимого количества работников и на основе принятой организационно-производственной структуры предприятия необходимо составить штатное расписание (см. таблицу 5), рассчитать структуру работающих и данные расчета занести в таблицу 6.
Таблица 5 - Штатное расписание предприятия
Таблица 6 - Структура работающих на предприятии
Для каждой категории персонала необходимо выбрать форму и систему оплаты труда (повременную, сдельную, на тарифной или бестарифной основе) и кратко обосновать этот выбор. На производственных предприятиях чаще используется сдельная система оплаты труда для основных рабочих, для вспомогательных – повременная форма. При этой системе для основных рабочих (кроме контролеров) применяется обычно сдельно-премиальная форма оплаты труда. В этом случае фонд оплаты труда основных рабочих определятся по формуле: ФОТос=ЗПос + Врк+Свз, (5) где ЗПос - основная заработная плата производственных рабочих; Свз – страховые взносы с ФОТ; Врк - выплаты по районному коэффициенту (15% от (ЗПос+ЗПд)). Основная зарплата определяется следующим образом: ЗПос=ЗПт + П+ Здоп, (6) где ЗПт - тарифная заработная плата; Здоп - дополнительная заработная плата (оплата отпусков, доплата за сокращенный рабочий день подросткам, можно принять в размере 16-18% ЗПос); П - сумма премии, начисляемая за выполнение установленных количественных и качественных показателей (следует принять в размере 30-50% от ЗПт).
Тарифная заработная плата рассчитывается по формуле 7. ЗПт= n ПТн.Рс, (7) где n - число видов технологических операций (видов работ); ПТн - годовой объём выпуска узлов в натуральном выражении; Рс - сдельная расценка за изготовление единицы продукции.
Сдельная расценка определяется по формуле Рс = Нвр*Тс, (8) где Нвр - норма времени (трудоёмкость) на выполнение работ (технологических операций) по узлам; Тс - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работ и условиям труда. Часовая тарифная ставка соответствующего разряда находится но формуле Тс = Тc1• Кт, (9) где Тc1 - часовая тарифная ставка, соответствующая первому разряду; Кт - тарифный коэффициент, соответствующий разряду работ. Значения тарифных коэффициентов можно обосновать самим, можно взять с предприятий. Для бестарифных систем оплаты труда данный коэффициент будет называться «повышающим коэффициентом», который зависит от показателей качества труда. В этом случае студенту надо расписать систему этих показателей. Часовая ставка первого разряда повременщика (базовая) рассчитывается по формуле Тс1 = ЗП min (Др • ds), (10) где ЗПmin - минимальная месячная заработная плата, соответствующая оплате труда 1-го разряда, принятая на предприятии на плановый год; Др - среднее число рабочих дней в месяце (можно принять 21); ds - длительность смены (принять 8 часов). Минимальную месячную зарплату, установленную на предприятии на плановый год, следует определить следующим образом: ЗПтш = МРОТ • Кп, Величина МРОТ устанавливается федеральным законом; Кп - поправочный коэффициент, размер которого зависит от финансовых возможностей предприятия (принять равным 3,5 -4,5). Часовые тарифные ставки по всем разрядам, действующие на предприятии, следует рассчитать по формуле (9) для каждого вида работ и привести их в таблице 7.
Таблица 7 - Часовые тарифные ставки, действующие на предприятии
При расчете часовых тарифных ставок необходимо установить надбавки, исходя из финансовых возможностей предприятия. Рекомендуемые размеры надбавок: - сдельщикам - 15% от ставки повременщика; - станочникам - 12% от ставки сдельщика. Справочную таблицу с часовыми тарифными ставками, действующими на предприятии, следует поместить в приложении курсовой работы. Расчёт сдельных расценок по операциям и по изделиям следует свести к форме, указанной в таблице 8.
Таблица 8 - Сдельные расценки по видам работ и по изделиям
Расчёт тарифной заработной платы рабочих - сдельщиков следует свести к форме, указанной в таблице 9. Таблица 9 - Тарифная зарплата основных рабочих
Расчет фонда оплаты труда основных рабочих, занятых на нормируемых работах, следует свести к форме, указанной в таблице 10.
Таблица 10 - Расчет ФОТ основных рабочих
Труд вспомогательных рабочих и контролеров оплачивается по повременно-премиальной форме. При этой форме фонд оплаты труда за год рассчитывается следующим образом:
ФОТвс = Рэф • Тс • Рве + П + ЗПд + Врк, (12)
где Тс Рве - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду рабочего; число вспомогательных рабочих определенного разряда; Врк – выплаты по районному коэффициенту, для отдельных районов Кировской области равен 15%. Расчет фонда оплаты труда вспомогательных рабочих следует свести к форме, указанной в таблице 11.
Таблица 11 - ФОТ вспомогательных рабочих
Годовой фонд оплаты труда специалистов следует определить по формуле ФОТсп = Ом * 12 * Реп + П + Врк (13) где Ом - месячный оклад специалиста по определённой должности и разряду; Реп - число специалистов с соответствующим месячным окладом. Месячный оклад специалиста можно установить по условиям ЕТС бюджетной сферы по формуле Ом = ЗПтт • Кт, (14) где Кт - тарифный коэффициент, соответствующий разряду специалиста по ЕТС бюджетной сферы. Примечание: Полученные результаты по расчёту месячного оклада следует округлить до целого значения. Расчёт фонда оплаты труда специалистов следует свести к форме, указанной в таблице 12.
Таблица 12 - ФОТ специалистов
Аналогично рассчитывается фонд оплаты труда управленческого персонала и служащих. Средняя месячная зарплата одного работника предприятия определяется по формуле ЗПсм = ФОТоб/(12*Роб), (15) где ФОТоб - общий годовой фонд оплаты труда по предприятию (всего персонала); Роб - общая численность персонала предприятия. Расчет общего фонда оплаты труда и средней месячной зарплаты следует показать по форме, указанной в таблице 13. Таблица 13 - Средняя заработная плата персонала
По данным табл. 13 следует провести краткий анализ и сделать выводы. В третьем разделе прежде всего необходимо составить калькуляцию на выпуск каждого изделия. Расчет полной себестоимости одного изделия проводится по формуле: Сп = Спр + Кр, (16) где Спр - производственная себестоимость; Кр - коммерческие расходы (затраты на маркетинговые исследования,рекламу, тару и др., можно принять в размере 3-6% от Спр). Производственная себестоимость определяется по формуле: Сир = М + ЗПос + ЗПд + Врк + Свз + Роп + Зпр, (17) где М - затраты на основные материалы п комплектующие детали с учетом ТЗР; ЗПос - основная зарплата производственных рабочих на одно изделие; ЗПд - дополнительная зарплата производственных рабочих; Свз – страховые взносы от ФОТ, берутся в соответствии с действующим законодательством; Роп - общепроизводственные расходы (можно принять 300-400% от ЗПос); Зпр - прочие производственные затраты (можно принять 5-6% от ЗПос). Расчет основной зарплаты производственных рабочих на одно изделие следует представить по форме, указанной в таблице 14.
Таблица 14 - Расчет основной зарплаты производственных рабочих
После расчета всех статей затрат по обоим изделиям составляется калькуляция по форме, указанной в таблице 15.
Таблица 15 - Калькуляция изделий
В четвертом разделе курсовой работы необходимо рассчитать цены на выпускаемую продукцию и финансовые показатели. Определив полную себестоимость каждого изделия, далее следует спрогнозировать следующие цены на них: - цену предприятия - Цпр; - отпускную цену (реализации) - Цот. Примечание. В реальных условиях цена на изделие определяется, в основном, под влиянием спроса и предложения на рынке на данный товар. Цена предприятия на товар рассчитывается по формуле Цпр = Сп + Пр = Сп + Ур • Сп, (18) где Пр - прибыль от реализации товара; Ур - уровень рентабельности изделия, который, в основном, зависит от спроса и предложения на данный товар (можно принять в размере 0,15-0,25). Отпускная цена товара за безналичный расчёт определяется по формуле Цот = Цпр + Ндс, (19) где Ндс - налог на добавленную стоимость (ставка налога 18%). В случае реализации изделий через магазины (торговых посредников) в формуле 19 необходимо учесть торговую наценку (можно принять в размере 15 - 20% от Цпр). Все итоговые данные по определению себестоимости и цены наоба товара необходимо представить по форме, указанной и таблице 16. Таблица 16 - Себестоимость и цена изделия,
После расчета себестоимости и цен следует определить предполагаемую сумму выручки и прибыль от продажи узлов и предпринимательской деятельности фирмы. Величина выручки от реализации продукции по отпускной цене (валовая выручка) определяется по формуле 20. ВРв = Цот • РТн, (20) где РТн - количество реализованного товара, в шт. (принять равным количеству выпущенных изделий). Величина чистой выручки от продажи товаров по цене предприятия (выручка нетто) определяется по формуле: ВРч= Цпр. РТн, (21) Прибыль от продажи товаров рассчитывается по формуле:
(22)
Далее следует определить прибыль до налогообложения, характеризующую итоги предпринимательской деятельности, по формуле:
Пдон = Пр + Ппр + Уд - Ур, (23)
где Ппр – прибыль от прочей реализации (прибыль от реализации излишнего оборудования предприятия можно принять в размере 10-20 % от Пр); Уд – прочие доходы (по ценным бумагам, долевого участия в совместных предприятиях, полученные штрафы, неустойки за нарушение договорных условий другими фирмами, можно принять 7-10 % от Пр); Ур – прочие расходы (штрафы, пени, неустойки, уплаченные за нарушение хозяйственных. договоров фирмам, можно принять в размере 2 -3% от Пр); Налог на прибыль определяется по формуле Нпр = Бн * Снпр, (25) где Бн - налогооблагаемая база; Снппр - ставка налога на прибыль 20 %.
Оставшаяся прибыль после уплаты налога и других платежей называется чистой прибылью. Следовательно, чистую прибыль можно определить по формуле Пч = Пдон - Нпр (26) Чистая прибыль расходуется предприятием по следующим направлениям: - отчисления в резервный капитал;; - на создание развитие фонда накопления (на техническое развитие); - на создание фонда потребления (социальное развитие коллектива, оказание материальной помощи персоналу и др.); - на выплату дивидендов; - на благотворительные и экологические цели; - на прочие цели. Конкретные размеры прибыли, распределенные по вышеуказанным направлениям, студент определяет самостоятельно с кратким обоснованием. Итоговый расчет формирования и использования выручки и прибыли следует показать по форме, указанной в таблице 17.
Таблица 17 - Формирование и использование выручки и прибыли
Логическим завершением проведенных расчетов должно быть определение срока окупаемости капитальных затрат. Так как в курсовой работе капитальные затраты не рассчитывались, а исходные данные являются условными цифрами, то срок окупаемости рассчитывать не надо. Завершить расчеты студенты должны теоретическим материалом. После таблицы 17 необходимо написать какие показатели характеризуют эффективность капитальных затрат, что понимается под конкурентоспособностью продукции, какие факторы оказывают на это влияние.
Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 1019; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |