Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Системная организация сенсорной сферы человека




Рецепторная и рефлекторная трактовка процесса ощущения

Рефлекторная трактовка: Представление об активности процесса ощущения лежит в основе рефлекторной теории ощущений. В состав каждого ощущения входит движение, например в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц). Установлено, что сложные ощущения, требующие различения или узнавания предмета вообще невозможны без активных движений.

Рецепторная трактовка. Ощущение может возникнуть лишь при воздействии предмета на орган чувств. Орган чувств (рецептор) - это анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела (глаз, ухо) или во внутренних органах и специализированный для приема воздействий раздражителей, т.е. физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на анализатор. Анализатор состоит из 3-х частей:

1.Периферического отдела (рецептора).

2.Афферентных (центростремительных нервов); эфферентных (центробежных нервов), т.е. путей, соединяющих периферический отдел анализатора с центральным.

3.Подкорковые и корковые отделы анализатора, где происходит переработка нервных импульсов. Для возникновения ощущения необходима сохранность всех частей анализатора. Способность иметь ощущения называется чувствительностью (зрительная, слуховая, осязательно-двигательная и т.д.)

Каждый рецептор приспособлен к приему только определенных видов воздействия (свет, звук), и перерабатывает его в определенное возбуждение. Так, образуются:

1. тангорецеаторы, приспособленные к рецепции прикосновения;

2. густорецепторы – приспособлены для рецепции вкусовых раздражений;

3. стиборецепторы – приспособлены для обонятельных ощущений.

4. фоно - и фоторецепторы - приспособленные для рецепции звука и света.

Рецепторы делятся на:

- экстероцепторы – расположены на поверхности тела и реагируют на внешние раздражители (зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы);

- проприоцепторы – расположены в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой и занимают промежуточное положение,

- интероцепторы – расположены во внутренних органах и тканях и реагируют на изменения, происходящие внутри организма.

Особенности ощущений:

1. мономодальность (ощущения одного вида: н-р, зрительные, слуховые и т.д). Анализатор филогенетически приспособлен к отражению отдельных специфических форм движения материи, а данная анализаторная система не дает знаний о других формах движения (напр.зрительный анализатор не способен к непосредственному отражению звуковых или температурных свойств предмета.)

2. качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от другого (так зрительные ощущения характеризуются светлотой, насыщенностью, цветовым фоном, слух: тембром, высотой звука).

3. степень выраженности качества:

- интенсивность ощущений определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора

- продолжительность ощущений – это их временная характеристика, определяемая функциональным состоянием сенсорной системы, временем действия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое называется латентным или скрытым периодом ощущений.

- последовательный образ – это след от раздражителя, который остается спустя некоторое время после его воздействия на органы чувств. Когда этот след соответствует по светлоте и цветовому тону первоначальному ощущению, он называется положительным последовательным образом, когда он изменяется в обратных отношениях - отрицательным последовательным образом.

- локализованность - любой образ ощущений содержит элементы пространственного расположения раздражителя. Цвет, свет, звук соотносятся с источником; тактильные, болевые и температурные ощущения – с той частью тела, которые вызывают данные ощущения.

4. эмоциональный тон ощущения. В механизмах мозга природа дублирует сигналы, давая ему не только познавательную, но и эмоциональную нагрузку.

Различные основания для существующих классификаций.

Классификация ощущений может проводиться по разным основаниям. Издавна (Аристотель) принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р.Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения – с другой).

Так, ощущения классифицируют:

1. по месту расположения рецепторов;

2. по наличию или отсутствию непосредственных контактов с раздражителем, вызывающим ощущение;

3. по модальности (виду) раздражителя;

4. по времени возникновения в ходе эволюции.

1. По месту расположения рецепторов, согласно классификации Шеррингтона (систематическая классификация), ощущения делятся на три основных класса ощущений:

- экстероцептивные – возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

- проприоцептивные (кинестетические) – благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках;

- интероцептивные (органические) – сигнализирующие с помощью специализированных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений, относятся к числу наименее осознаваемых.

2. По наличию или отсутствию непосредственных контактов с раздражителем, экстероцептивные ощущения делятся на:

- дистантные – отсутствует контакт рецептора с раздражителем – зрительные, слуховые;

- контактные – ощущения возникают при непосредственном контакте рецептора с раздражителем – осязательные, вкусовые; обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами.

3. По модальности (виду) раздражителя делят на:

- механическую чувствительность – осязательные, кинестетические ощущения);

- акустическую чувствительность – обусловлена колебаниями твердого тела;

- химическую чувствительность – обоняние, слух;

- термическую;

- оптическую.

4. По времени возникновения в ходе эволюции согласно генетической классификации ощущений английского невролога Хэда, ощущения делят на:

- протопатическую чувствительность – более древняя, примитивная (эмоциональная окраска ощущения): отражают скорее субъективные состояния, чем объективные процессы – болевая чувствительность, голод;

- эпикритическуючувствительность – более молодая (рациональная окраска ощущения) – осязательные, слуховые и зрительные.

Эпикритическая система тормозит протопатическую.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.