Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и сущность системы семеноводства




Понятие о системе обработки почвы.

Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы».

 

Система механической обработки почвы — совокупность при­емов основной и поверхностной, способов отвальной и безотваль­ной обработки на разную глубину, которые осуществляются ма­шинами и орудиями, а также комбинированными агрегатами. Эти приемы и способы имеют определенную, логически взаимосвязан­ную последовательность и направлены на решение задач в соот­ветствии с почвенно-климатическими условиями зоны, засореннос­тью полей, биологическими особенностями и агротехническими требованиями различных сортов возделываемых культур.

 

Современные системы обработки почвы должны быть энергоре­сурсосберегающими и почвозащитными, неразрывно связанными с другими элементами прогрессивных технологий возделывания сель­скохозяйственных культур.

 

Системы обработки почвы под отдельно взятые культуры, а также под все культуры в севооборотах также взаимосвязаны и каждая последующая является логическим продолжением пре­дыдущей. В итоге образуется так называемая общая схема, или совокупность систем обработки почвы как единый технологический цикл по возделыванию отдельно взятых и всех вместе культур севооборота. Поэтому какой-либо единой, общей «системы» обра­ботки почвы в севооборотах не существует.

 

Каждой системе обработки почвы присущи специфические за­дачи, которые решаются благодаря определенной совокупности и последовательности выполнения приемов и способов разными орудиями и машинами в оптимальные агротехнические сроки.

 

В современной классификации выделяются следующие системы обработки почвы: а) зяблевой (но не основной!) обработки почвы под яровые культуры; б) предпосевной обработки почвы под яро­вые культуры; в) паровой обработки под озимые и яровые куль­туры; г) послепосевной обработки почвы.

 

Размножение сортовых семян, сохранение их чистосортно- сти, высоких биологических и урожайных качеств осуществ­ляется в системе семеноводства. В задачу семеноводства вхо­дит получение семян новых сортов и обеспечение ими кол­хозов и совхозов, а также сохранение сортовых и урожайных качеств сортов, широко распространенных в производстве. Вы­полнение этих задач связано с сортосменой и сортообновле- нием.

Сортосмена—замена старых сортов новыми, более уро­жайными или лучшими по качеству продукции; сортообнов­лен ие— замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но лучшего качества.

Под сортом понимают совокупность культурных растений, созданных путем селекции, обладающих определенными наслед­ственными морфологическими, биологическими и хозяйственно ценными признаками и свойствами.

У каждого нового сорта урожайность и качество продукции должны быть выше чем у старых. Процесс выведения сорта длительный.

В период размножения и дальнейшего производственного использования полезные признаки, свойственные данному сорту, могут постепенно ухудшаться. Причины ухудшения сорта раз­личны: посевы на бедных почвах, механическое засорение сор­та семенами других культур и сортов, а также сорных расте­ний. Так, озимая пшеница может засоряться рожью, твердая пшеница — мягкой. В начале размножения нового сорта в се­менных питомниках чаще встречается сортовое засорение. На­пример, новый сорт пшеницы засоряется старым сортом. В произ­водственных семенных посевах большую опасность представляет видовое засорение — пшеница засоряется рожью и т. д.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 879; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.