Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Племенных лошадей




Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нем животноводческих объектов.

Выбор места для размещения коневодческих ферм является чрезвычайно важным. Место следует выбирать сухое, несколько возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод, не затопляемым паводковыми или ливневыми водами. По рельефу территория должна иметь с естественный уклон для стока осадков и талых вод не более 5° на юг в северных или на юго-восток – в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть по возможности защищенной от господствующих в данной местности ветров, песчаных и снежных заносов лесными полосами. На участке должен быть спокойный рельеф, не требующий лишних земляных работ. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительностью. Расчетная сопротивляемость грунта – 1,5 кг/см2. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные – более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Конюшни располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к выбору участка для строительства – его благополучие в отношении почвенных инфекций, таких как сибирская язва, эмкар и др. на территории не должны располагаться бывшие и действующие скотомогильники, кожевенно-сырьевые предприятия, бывшие навозохранилища. При наличии собственных кормовых угодий конюшни должны иметь с ними удобную связь, а также удобный выезд на дороги, связывающие объект с окружающими населенными пунктами. Между конюшней и пастбищем не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.

 

Коневодческие комплексы и фермы должны располагаться вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов на расстоянии не ближе 2 км. При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию животноводческих объектов.

 

Зоотехнические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания

 

Крупные животноводческие фермы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа, как и современные конноспортивные комплексы, и конные заводы. Всю территорию ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных.

В современных экономических условиях спортивные и племенные лошади представляют собой большую материальную ценность и часто находятся в частом владении физических или юридических лиц. В этой связи на конных комплексах обычно осуществляется пропускная система для входа на территорию и въезда автотранспорта. Все коневодческие объекты, как и животноводческие, делят на следующие зоны.

Производственная зона А – представляет собой зону где непосредственно располагаются конюшни для разных групп животных, крытые манежи, открытые поля для тренировок, ветеринарно-санитарный пункт со стационаром, огороженные участки для выгула, навозохранилище.

Административно-хозяйственная зона Б – эту зону обычно выделяют на крупных конноспортивных комплексах и конных заводах. На её территории размещают административно-бытовые здания, столовую, помещение связи (АТС), медпункт, прачечную, гаражи, склад горюче-смазочных материалов. В этой зоне также расположен ветеринарно-санитарный пропускник.

В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления кормов: корнеплодохранилища, склады для концентрированных кормов, силосные сооружения, хранилища для сена.

Проектирование и строительство конюшен осуществляется с учетом метеорологических данных климатической зоны, направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрелого состава.

 

 

При разработке генерального плана строительства применяют два основный вида застройки – павильонный и блочный.

Павильонная застройка представляет собой сочетание отдельно стоящих зданий, преимущественно одноэтажных, сравнительно небольшой ширины. Существует несколько разновидностей павильонной застройки: строчная (рядовая или батарейная); периметральная (здания размещают по периметру площадки); радиальная (здания строят радиусами), а также кольцевая, групповая, свободная и смешанная.

Блочная застройка характеризуется объединение зданий, как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков.

В условиях высокой концентрации животных требуется строго раздельное содержание половозрастных групп животных с исключением контакта между ними. Для равномерной и достаточной освещенности помещения солнечными лучами животноводческие здания шириной до 30 м при павильонной застройке, как правило, размещают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) с отклонением 30-45° в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др. Выгульные площадки размещают с южной стороны здания для защиты от северных ветров в зимнее время года.

Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшен важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. В зависимости от рельефа местности и направленности коневодства конюшни строят прямоугольной, Г- и П-образной формы. Часто сооружают конюшни с двухрядным денниковым содержанием. Учитывая, что в конюшнях, как правило, не применяют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными. Поэтому нужно подбирать строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления.

Самая лучшая конюшня – деревянная рубленная, из бревен диаметром 20-23 см. Она очень хорошо держит тепло и сухая. Ограждающими конструкциями могут быть также кирпичные стены, ширина которых 1,5-2 кирпича (ширина кладки 40-45 см), хотя некоторые авторы считают, что кирпичные стены очень быстро промерзают. На юге строят саманные помещения для животных (из высушенного на воздухе, но не обожженного кирпича из глины с примесями, чаще всего – с резаной соломой). При условии правильного возведения и надлежащего ухода, саманные стены не уступают кирпичным по теплозащитным свойствам и сухости, а по воздухопроницаемости даже превосходят их. Летом в них прохладно, а зимой тепло.

 

Худшие варианты конюшен – холодная и воздухонепроницаемая бетонно-блочная, а также каркасно-засыпная. Насыпка в последней (например, керамзит, опилки) часто обваливается, оседает и высыпается через щели. Кроме того, в ней заводятся грызуны – мыши и крысы.

Необходимо также оборудовать утепленные потолки. Крыша должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. В целях обеспечения микроклимата в помещениях следует правильно делать ориентацию здания.

Наиболее важный элемент здания – пол. Он должен обладать низкой теплопроводностью и достаточной прочностью, быть сухим, влагонепроницаемым и нескользким. Полы в конюшне лучше всего делать глинобитные или клинкерные (клинкерный пол – из обожженного кирпича, уложенного «ребром» на специально подготовленную «подушку» и скрепленного сверху цементом). Глинобитный пол трамбуют из жирной вымешанной глины слоем 150 мм, однако он быстро выбивается копытами, особенно при скудной подстилке.

Цементный и бетонный полы холодные и очень твердые для ног лошадей. Такие полы рекомендуется делать в проходах, а в денниках на них необходимо настилать деревянные щиты из досок «сороковок». Полы только из досок гниют, в них заводится грибок, а крысы и мыши прогрызают дыры и поселяются в конюшне. К тому же такие полы непрочные и скользкие, как и асфальтовые, которые, правда, гораздо теплее бетонных. Крепкими и теплыми являются полы из дубового бруса или круглых плашек высотой 15-20 см, прочно пригнанных, с заделанными зазорами. В последнее время получили распространение керамзитобетонные полы. Они отличаются высокой прочностью и низкой теплопроводностью.

Основные нормативы при денниковом содержании предполагают, что высота конюшни – 3 м. Двери делают как открывающимися наружу, так и скользящими. Скользящие двери прикрепляются верхним и нижним краями к специальным желобам или навескам, по которым они и двигаются. Такие двери не занимают коридор при открывании и не травмируют лошадей.

При наличии водопровода в денниках устанавливают индивидуальные поилки типа АП-1а, ПА-1Б или ПА-1А.

При стойловом содержании площадь стойла зависит от размеров лошади и должна быть не менее 5,25 м². Длина стойла для мелких лошадей (высота в холке до 150 см, косая длина туловища 156 см) обычно – 2,85 м, ширина 1,6 м. Для крупных лошадей (высота в холке более 150 см при косой длине туловища свыше 156 см) – соответственно 3,1 м и 1,8 м. Ширина проходов при одном ряде стойл составляет не менее 2,2 м.

 

 

При стойловом содержании у стены располагают длинные «ясли», либо используют напольные или навесные кормушки с деревянной (чаще металлической) решеткой при расстоянии между прутьями 15-20 см. Длина кормушек (кормовой фронт) соответствует ширине стойл, а их глубина – 0,3 м при высоте от пола 1-1,1 м. У кормушек обязательно должны быть гладкие закругленные углы. Высота перегородок между стойлами: у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода – 1,4 м. Конструкции перегородок могут быть сплошные (бетонные либо из досок) или жердевые. Размеры двухстворчатых ворот в конюшне с однорядным расположением стойл обычно такие: высота – 2,0 м, ширина – 1,5 м, а с двухрядным соответственно – 2,2 м и 2,0 м. Поилки устанавливают индивидуальные автоматические, либо через всю конюшню проводят желоб и периодически включают воду для его наполнения. Животных можно также поить из групповых водопойных корыт, имеющих следующие размеры: ширина по верху – 0,6 м, по низу – 0,4 м; высота борта – 0,4 м. Располагают таки поилки на уровне 0,5-0,7 м над полом. Корыто рассчитано на одновременный подход четырех лошадей.

При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.

Конюшни с денниками и стойлами оборудуют кольцами для развязки лошадей (одна пара на 2 денника), розетками для присоединения к электросети пылесосов и другого оборудования (одна розетка на 4-6 денников). В современных конюшнях также предусматривают помещение для мытья лошадей, а также для солярия. Для предотвращения заноса в конюшню инфекционных заболеваний у входных дверей в конюшню необходимо предусматривать дезковрики.

 

 

Зоотехнические требования к поению и кормлению лошадей

Пищеварительная система лошади очень чувствительна. Поэтому необходимо строго выполнять следующие основные правила кормления и поения:

1. корм всегда давать в одно и тоже время, установленное распорядком дня;

2. для каждой лошади устанавливать индивидуальный рацион с учетом породы, объема и характера выполняемой работы, индивидуальных особенностей (аппетит, предпочтение отдельных видов корма, чувствительность к смене кормов и т.д.);

3. давать лошадям только доброкачественные, правильно подготовленные корма;

4. соблюдать чистоту кормушек, автопоилок, ведер и пр.;

5. при замене кормов, в первую очередь при включении в рацион объемистых заменителей основных кормов, переход производить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждой лошади;

6. поить лошадь, как правило, перед раздачей корма;

7. большую часть суточной нормы сена давать на ночь, когда лошадь имеет достаточно времени для его пережевывания и переваривания.

На каждое кормление должно быть отведено достаточно времени, чтобы лошадь могла спокойно пережевать корм. Грубый и зеленый корм, а также силос лошади поедают медленнее, чем концентрированный. Продолжительность нахождения корма в желудочно-кишечном тракте лошади очень различна: зеленый корм — 9 часов, концентрированный — свыше 22 часов, грубый корм — более 36 часов. Поэтому насыщение от поедания грубого корма продолжается дольше, чем от зеленого и сочного кормов. Через 36 часов большая часть остатков корма удаляется из кишечника, окончательное же их удаление может продолжаться до 5 суток. Чтобы лошадь была сыта, а ее сравнительно небольшой желудок не перегружался, корм надо задавать не реже 3—4 раз в сутки. Из-за перегруженности пищеварительного тракта нарушается процесс пищеварения, возможны вредные последствия для здоровья. Чем богаче корм клетчаткой, тем хуже переваривается не только она, но и все содержащиеся в корме органические вещества.

Питательные вещества являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности животного. При сгорании в организме 1 г белка или углевода выделяется 4,1 ккал, 1 г жира — 9,3 ккал. Однако только 25— 30% получаемой с кормом энергии может быть превращено в работу. Поэтому для покрытия энергетических затрат на совершение определенной работы требуется корма в 3—4 раза больше того количества, в котором по расчету содержится необходимая энергия.

 

Для кормления спортивных лошадей всех классов лучше всего использовать овес или комбикорм соответствующего состава, сено и годную для этой цели солому.

В овес полезно добавлять резку (длиной 2,5—4 см) из овсяной, ржаной или пшеничной соломы хорошего качества. Овес, смешанный с соломенной резкой, лошади лучше пережевывают. При этом у них выделяется больше слюны, которая хорошо увлажняет корм, воздействуя сильнее на содержащийся в нем крахмал.

Сено должно быть хорошо просушенным. Скармливание недосушенного, а также заплесневелого или затхлого сена может вызвать тяжелое заболевание — колики или ревматическое воспаление копыт. Для кормления лошадей хорошо использовать луговое сено. Клеверное сено вызывает образование большого количества кишечных газов, из-за этого, к его скармливанию надо переходить постепенно и с осторожностью. Лучше давать клеверное сено в смеси с луговым.

Кормовые рационы следует изменять в зависимости от нагрузки, выполняемой лошадью. Летом желательно дополнять сено-овсяный рацион выпасом.

Сено-овсяный рацион имеет большие преимущества. Процесс кормления не требует больших затрат труда. Лошади охотно поедают и хорошо усиливают традиционные корма. Тренер имеет возможность регулировать работоспособность лошади, легко изменяя в соответствии с нагрузкой количество получаемых ею питательных веществ. Правда, это сравнительно дорогой рацион, и поэтому иногда овес и сено заменяют более дешевыми кормами. Для спортивных лошадей, однако, сено-овсяный рацион является, как указывалось выше, основным, а все заменители (морковь, свекла, различные комбикорма) следует использовать только в качестве добавок.

Комбикормами промышленного изготовления можно заменять всю норму овса, по предварительно необходимо проверить пригодность данной рецептуры для лошадей. Овес можно частично заменить другими видами зерна, очень постепенно вводя их в рацион. Ячмень, рожь, пшеница содержат одинаковое с овсом количество питательных веществ, но они плохо перевариваются. Поэтому ячменем можно заменить не более половины, а пшеницей и рожью максимум одну треть нормы овса. Дают их в виде дерти или плющеными, можно также целое зерно замачивать за 24 часа до кормления.

Поедание лошадьми свежего зерна этих культур может привести к тяжелым коликам или ревматическому воспалению копыт. Горохом или бобами допустимо заменять не более 20% кормы овса. Эти корма вызывают обильное образование кишечных газов, сопровождающееся вздутием кишечника и запорами. Поэтому их надо скармливать с послабляющими кормами (морковь, свекла) и обязательно предварительно замачивать или размалывать на дерть.

 

 

Бобовые — типичный продуктивный корм с высоким содержанием белка. Поэтому регулярно скармливать их следует только лошадям, проходящим интенсивный тренинг или выполняющим другую работу. В качестве белковой и энергетической добавки можно давать также мочевину (в составе комбикорма — по 60—80 г взрослым лошадям и по 30—40 г молодняку).

Однако и эти замены допустимы лишь для лошадей, которые ограниченно используются в конном спорте. Лошадям же, несущим большую спортивную нагрузку, корма-заменители дают во избежание чрезмерного потения, нарушений пищеварения и снижения результатов только как добавку к сено-овсяному рациону для возбуждения аппетита.

В отличие от них зеленый корм необходим и полезен. В летнее время его можно включать в рацион вместо сена. Для отдыха и укрепления здоровья еще лучше. Зеленый корм возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, с ним лошадь получает много минеральных веществ и витаминов. На выпасе в организме лошади под интенсивным воздействием солнечных лучей усиливается образование витамина D, что ведет к улучшению фосфорно-кальциевого обмена. Вот почему выпас совершенно необходим при выращивании жеребят. Для него нужны достаточно большие пастбища, а не приконюшенные маленькие участки.

Опыт показывает, что при круглосуточной пастьбе лошади поедают на пастбище от 30 до 60 кг травы. При этом в жаркую погоду почти три четверти, а в прохладную около половины этого количества приходится на вечерние и ночные часы. Длительное нахождение при любой погоде на свежем воздухе закаляет организм лошади, повышает его сопротивляемость заболеваниям. Эту закалку необходимо закреплять выгулом лошадей в зимнее время.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-08-31; Просмотров: 478; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.