КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур
Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия зерновых продуктов в хранилищах будет установлено уменьшение массы, не вызываемое изменением качества. Как видно из таблицы, величина этих норм зависит от вида зерна или продукции, среднего срока хранения, типа хранилища и способа хранения. Сроком хранения называется время, прошедшее между начальной датой приемки и последней датой отпуска партии. Обычно зерно и семена поступают на склад неодновременно и расходуются частями, что вызывает необходимость определения среднего срока хранения: он определяется делением сумм ежедневных остатков на количество по приходу данной партии (в днях). Чтобы выразить средний срок хранения в месяцах, средний срок хранения в днях делят на 30. При среднем сроке хранения зерна и продуктов его переработки до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении от 3-х месяцев до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения. При хранении более 1 года за каждый последующий год хранения норма естественной убыли увеличивается в размере 0,04 % с пересчетом на фактическое число месяцев хранения. Для вычисления нормы убыли при среднем сроке хранения партии зерна продолжительностью до 3-х месяцев применяется формула:
Х=АБ/90 где X — искомая норма потерь, А - норма убыли при хранении до 3-х месяцев включительно; Б - среднее количество дней хранения. При среднем сроке хранения партии зерна свыше 3-х месяцев норму убыли вычисляют по X = А +БВ/Г, где X - искомая норма; А - норма убыли за предыдущий срок хранения; Б — разница наивысшей нормы для данного промежутоточного срока хранения и предыдущей нормы убыли; В - разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы; Г - число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли (Б). Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе, и остатку при перевозке. Пример: По отдельным месяцам на складе принималось и расходовалось зерно пшеницы в следующих количествах (см. табл.). Недостача составила 5500 кг пшеницы, она может быть оправдана изменением влажности зерна, количеством сорной примеси и естественной убылью. Определить есть ли неоправданные потери.
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1110; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |