КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цели и задачи – требования к результатам освоения МДК
По выполнению контрольной работы Методические указания для студентов заочного отделения специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Составитель: Плотникова Т.А.
г. Камышлов 2014 год Пояснительная записка Методические указания по выполнению контрольной работы по междисциплинарному курсу «Основы управления ассортиментом товаров» предназначены для подготовки студентов по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки студентов по данной специальности. В брошюру включены: задания для контрольной работы и методические указания по её выполнению, список рекомендуемой литературы.
Целью изучения МДК является приобретение теоретических знаний и практических навыков по продаже различных групп продовольственных товаров, обслуживанию покупателей и соответствующих профессиональных компетенций (ПК): - Выявлять потребность в товарах. - Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. - Управлять товарными запасами и потоками - Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров. - Осуществлять контроль за функционированием оборудования для защиты от несанкционированного выноса товаров. - Выполнять операции по реализации товаров с использованием торгового инвентаря. - Применять РОS-средства и материалы при выкладке товаров. С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями студент в ходе освоения профессионального модуля должен: иметь практический опыт: ̶ анализа ассортиментной политики торговой организации; ̶ выявления потребности в товаре (спроса); ̶ участия в работе с поставщиками и потребителями; ̶ приемки товаров по количеству и качеству; ̶ размещения товаров; ̶ рекламирования товаров на местах продажи; ̶ контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров; ̶ обеспечения товародвижения в складах и магазинах; ̶ эксплуатации основных видов торгово-технологического оборудования; ̶ использования торгового инвентаря по назначению при реализации товаров; ̶ снижения потерь товарно-материальных ценностей с помощью противокражных технологий и систем; ̶ участия в проведении инвентаризации товаров; уметь: ̶ распознавать товары по ассортиментной принадлежности; ̶ формировать торговый ассортимент по результатам анализа потенциала торгового предприятия и потребности в товарах; ̶ применять средства и методы маркетинга дляформирования спроса и стимулированиясбыта; ̶ использовать РОS-средства и материалы по категориям и назначению; ̶ рассчитывать показатели ассортимента; ̶ оформлять договоры с контрагентами; ̶ контролировать их выполнение, в т.ч. поступление товаров в согласованном ассортименте по срокам, качеству, количеству; ̶ предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств; ̶ готовить ответы на претензии покупателей; ̶ производить закупку и реализацию товаров; ̶ учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения; ̶ соблюдать условия и сроки хранения товаров; ̶ рассчитывать товарные потери; ̶ планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь; ̶ соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей среде; ̶ соблюдать требования техники безопасности и охраны труда; ̶ рассчитывать потребность розничного торгового предприятия (РТП) в противокражном оборудовании; ̶ устанавливать и отключать системы радиоэлектронной и радиочастотной охраны; ̶ эксплуатировать торговый инвентарь по назначению. знать: ̶ ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; ̶ товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; ̶ виды, назначение, структуру договоров с поставщиками и потребителями; ̶ технологические процессы товародвижения; ̶ формы документального сопровождения товародвижения; ̶ правила приемки товаров; ̶ способы размещения товаров на складах и в магазинах; ̶ условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп; ̶ основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров; ̶ классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство; ̶ требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; ̶ классификацию торгового инвентаря, виды, технику безопасности при работе с ним, обоснование потребности и его выбор; ̶ способы охраны товаров; ̶ виды и техническую характеристику противокражного оборудования; ̶ классификацию РОS-средств и РОS-материалов, виды, назначение, категории; ̶ нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (санитарные нормы и правила); ̶ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; ̶ обязанности работников в области охраны труда; ̶ причины возникновения и профилактики производственного травматизма; ̶ фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда; ̶ возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом). Изучение МДК осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы студента-заочника. При самостоятельном изучении дисциплины студент должен ознакомиться с содержанием каждой темы по данным методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам. Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т. е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. После изучения всех тем курса студент должен подготовить и в установленные сроки предоставить в образовательное учреждение контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению. Порядок выбора тем контрольной работы Выбор темы контрольной работы - согласно представленной таблице по последней цифре в зачетной книжке. Выбрав темы контрольной работы, следует приступить к подбору необходимой литературы по данной проблеме и составлению библиографии, т. е. списка теоретических работ и нормативно - правовых источников, которые будут затем использованы студентом при написании контрольной работы. Список литературы должен быть достаточно полным и включать только ту литературу, которая имеет непосредственное отношение к теме.
Структура контрольной работы и порядок ее оформления Контрольная работа — одна из форм проверки и оценки усвоенных знаний, получения информации о характере познавательной деятельности, уровня самостоятельности и активности студента в учебном процессе, эффективности методов, форм и способов учебной деятельности. Отличительной чертой письменной контрольной работы является ее большая объективность по сравнению с устным опросом. Виды и характер письменных контрольных работ, их разнообразие зависят от содержания и специфики учебного предмета, уровня общего развития студента. Важно, чтобы система заданий письменных контрольных работ выявляла как знания по определенной теме (разделу), так и понимание сущности изучаемых предметов и явлений, их закономерностей, умения самостоятельно делать выводы и обобщения, творчески использовать знания и навыки. Из вышесказанного следует, что контрольная работа — это своеобразный письменный экзамен, который требует серьезной подготовки. Домашние контрольные работы часто используются на заочной форме обучения, где учебным планом предусмотрены определенное их количество и сроки выполнения. При подготовке этих контрольных работ необходимо руководствоваться примерной тематикой, которую рекомендует преподаватель. В процессе изучения литературы делаются краткие записи наиболее важных положений. Затем весь подготовленный материал систематизируется согласно плану, уточняются цитаты и выписки, составляется примерное содержание контрольной работы. На последнем этапе контрольная работа доводится до «кондиции», при этом во введении дается характеристика и показывается актуальность темы; в соответствии с намеченными в плане вопросами раскрывается основное содержание, а в заключении делаются выводы, к которым пришел автор работы. Контрольная работа имеет титульный лист, план, перечень вопросов, заданий. Структурно контрольная работа состоит из содержания (первый лист на котором пишутся все вопросы и нумеруется начальные страница ответа), основного содержания (ответов на вопросы) и списка использованных источников и литературы. Содержание работы должно представлять самостоятельное, осмысленное изложение теоретических положений. При изложении основных вопросов темы студент должен проявить глубокое понимание их сущности, теоретически правильно и всесторонне их осветить. Изложение материала должно быть логичным, без повторений, содержать обобщения и выводы по каждому вопросу. Все основные теоретические положения должны быть убедительно аргументированы. Выбор варианта темы и н должен соответствовать номеру в зачетной книжке студента. Контрольная работа должна быть: -написана самостоятельно, на основе предварительного изучения и усвоения содержания научных публикаций по исследуемой теме; -правильно оформлена, т.е. с соблюдением всех требований, предъявляемых к оформлению контрольной работы. Работы, выполненные с нарушением указанных требований, не рецензируются и возвращаются студентам на доработку. Контрольная работа выполняется на стандартных машинописных листах (формат А 4), с одной стороны листа, на компьютере. Объем не должен превышать 10 печатных страниц. Все страницы, начиная с третьей, нумеруются внизу по центру каждого листа. Оформление должно соответствовать методическим рекомендациям к письменным работам. Первым листом работы является титульный лист, оформляемый в соответствии с прилагаемым образцом (приложение №1). На втором листе помещается содержание (приложение №2). Затем текст контрольной работы, где необходимо выделить номера и название вопросов в соответствии с содержанием. Библиографическое оформление работы выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. В конце контрольной работы приводится (в алфавитном порядке) список использованной литературы, т.е. источники, на которые студент ссылается в тексте и из которых использует постраничные сноски. В контрольную работу должен быть вложен бланк рецензии. В рецензии преподаватель пишет отзыв на данную работу и ставит оценку. Работу следует писать четко, грамотно с соблюдением определенных правил литературного оформления; текст должен делиться на абзацы, каждый из которых включает самостоятельную мысль; писать нужно по возможности краткими предложениями; следует соблюдать единство условных обозначений и принятых сокращений слов и т. д. Нарушение указанных требований может быть основанием возвращения работы студенту для приведения ее в соответствие с установленными объемами и стандартами оформления. Контрольные работы оцениваются по системе «зачет», «незачет» с оценкой. Контрольные работы сдаются для проверки за 14 дней до начала соответствующей сессии в учебную часть, где обязательно регистрируются. Студент, не выполнивший в установленный срок работу, не допускается к аттестации. В случае неудовлетворительного отзыва рецензента, студент обязан выполнить работу вновь или откорректировать ее в соответствии с полученными указаниями. К повторно выполненной работе необходимо приложить рецензию на первую работу. Выбор варианта по номеру в зачетной книжке
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |