КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Однолетних, многолетних свежескошенных и провяленных растений
ВОПРОСЫ К ЗАДАНИЯМ ЗАДАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Медицины, 2013 В 92 Витебск Сельскохозяйственных животных По кормлению Выполнение контрольной работы Учебно-методическое пособие для студентов факультета заочного обучения по специальности I-74 03 02 «Ветеринарная медицина»
УДК 636.084 (07) ББК 45.4 Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины от __________ 2013 г. (протокол №___).
Авторы: канд. с.-х. наук, доц. В.Г. Микуленок канд. с.-х. наук, доц. О.Ф. Ганущенко
Рецензенты: Медведский В. А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой зоогигиены Гарбузов А.А., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры акушерства Микуленок, В.Г. М 59 Выполнение контрольной работы по кормлению сельскохозяйственных животных: уч. метод. пособие для студентов факультета заочного обучения по специальности I-74 03 02 «Ветеринарная медицина»/ В.Г. Микуленок, О.Ф. Ганущенко. – Витебск: ВГАВМ, 2013. – 18 с.
Учебно-методическое пособие написано в соответствии с программой по кормлению с.-х. животных для студентов высших учебных заведений по специальности I-74 03 02 «Ветеринарная медицина». Содержит перечень вопросов для контрольной работы и методику их изложения.
УДК 636.084 (07) ББК 45.4 ISBN 985-6749-65-4 © Микуленок В.Г., Ганущенко О.Ф. © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной
СОДЕРЖАНИЕ
Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы ставит задачу увеличить в сельскохозяйственных организациях объемы производства молока до 10 млн. тонн при среднем удое от коровы не менее 6300 килограммов молока в год, производство мяса довести до 2 млн. тонн, обеспечить среднесуточные приросты крупного рогатого скота на выращивании и откорме не менее 850-900 г, свиней – 650-700 г. Одним из важнейших факторов, определяющих уровень продуктивности животных, их здоровье, воспроизводительные функции, является биологически полноценное кормление. Правильно организованное кормление является важнейшим условием в предупреждении нарушений обмена веществ и заболеваний животных. В своей практической работе врач ветеринарной медицины обязан осуществлять контроль за полноценностью кормления животных, правильностью использования кормовых добавок, а также за качеством кормов. Приобретение конкретных практических навыков по этим вопросам и предусматривает выполнение данной контрольной работы.
Тематика контрольной работы, ее содержание соответствует учебному плану, программе по дисциплине. Номера вопросов для выполнения контрольной работы приведены в таблице 1. Первый вопрос посвящен контролю полноценности кормления с.-х. животных и ответ на него излагается в 1-ом разделе контрольной работы, второй вопрос – расчету необходимых минеральных и витаминных добавок (соответственно 2-ой раздел), третий – определению качества кормов в соответствии с ГОСТами (3-ий раздел контрольной работы). Работа выполняется индивидуально, каждый студент должен дать ответы на вопросы в соответствии со своим шифром. Пример: шифр 03015, с учетом предпоследней (1) и последней (5) цифр, номера заданий будут 14,25,32. Контрольная работа должна быть написана чернилами или шариковой ручкой четко, разборчиво в обычной ученической тетради, слева оставляют поля, страницы номеруют. В конце работы должен быть список использованной литературы (оформить по ГОСТу – см. примеры оформления в списке рекомендуемой литературы с. 16-17), подпись студента и дата выполнения.
Таблица 1. Номера заданий контрольной работы
Контрольная работа предоставляется в деканат заочного обучения за 10 дней до начала экзаменационной сессии. После проверки работы студент должен внести дополнения (изменения) в работу согласно замечаниям рецензента.
Вопросы к 1-му разделу контрольной работы «Контроль полноценности кормления конкретной производственной группы животных» 1. Контроль полноценности кормления стельных сухостойных коров 2. Контроль полноценности кормления лактирующих коров. 3. Контроль полноценности кормления телят до 6- месячного возраста. 4. Контроль полноценности кормления ремонтных телок 5. Контроль полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота и взрослого (выбракованного) скота на откорме. 6. Контроль полноценности кормления холостых и супоросных свиноматок. 7. Контроль полноценности кормления подсосных свиноматок. 8. Контроль полноценности кормления поросят-сосунов и отъемышей. 9. Контроль полноценности кормления ремонтных свинок и хрячков 10. Контроль полноценности кормления свиней на откорме (мясном и до жирной кондиции -выбракованных животных. 11. Контроль полноценности кормления свиней на откорме до жирной кондиции (выбракованных животных). 12. Контроль полноценности кормления суягных и подсосных овцематок. 13. Контроль полноценности кормления рабочих лошадей. 14. Контроль полноценности кормления быков-производителей. 15. Контроль полноценности кормления хряков-производителей.
Вопросы к 2-му разделу контрольной работы «Балансирование минерально-витаминного комплекса рационов с использованием добавок» 16. Рассчитать необходимое количество минеральных добавок, которые следует включить в рацион стельной сухостойной коровы, если в нем не хватает 15 г фосфора, 15 мг меди, 5 мг кобальта, 250 мг цинка и 4 мг йода. 17. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, если в зимнем рационе дойных коров недостает 100 мг каротина и 2000 МЕ витамина Д. 18. Рассчитайте необходимое количество минеральных добавок, которые следует включить в рацион дойной коровы, если в нем недостает 20 г фосфора, 10 мг меди, 250 мг марганца, 100 мг цинка, 5 мг йода. 19. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион дойной коровы, если недостаток каротина в нем составляет 200 мг, а витамина Д – 2500 МЕ. 20. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной телки при недостатке в нем 10 г фосфора, 15 мг меди, 80 мг цинка, 90 мг марганца и 0,7 мг йода. 21. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной телки, если в рационе недостает 50 мг каротина и 2500 МЕ витамина Д. 22. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион молодняка крупного рогатого скота на откорме, при недостатке в нем 10 г фосфора, 80 мг цинка, 15 мг меди, 0,9 мг йода и 2 мг кобальта. 23. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион супоросной свиноматки, если в нем недостает 10 г кальция, 90 мг цинка, 15 мг меди. 24. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем недостает 2 г витамина В4; 85 мг никотиновой кислоты и 30 мкг витамина В12. 25. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион поросенка-отъемыша, если в нем не хватает 2000 МЕ витамина А, 300 МЕ витамина Д, 40 мг витамина В5, 15 мкг витамина В12. 26. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион поросенка-отъемыша, если в нем недостает 3 г Са, 15 мг цинка, 5 мг меди. 27. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион ремонтной свинки, если в нем недостает 5 г кальция, 20 мг цинка, 10 мг меди и 1,3 мг кобальта. 28. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем недостает 10 г кальция, 100 мг цинка, 3 мг кобальта. 29. Рассчитайте количество витаминных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной овцематки, если в нем недостает 15 мг каротина и 800 МЕ витамина Д. 30. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион сухостойной коровы, если в нем недостает 15 г фосфора, 10 г серы, 300 мг цинка, 3 мг кобальта и 4 мг йода.
Вопросы к 3-му разделу контрольной работы «Комплексная оценка качества объемистого корма по ГОСТу» 31. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена клеверного; содержание сырого протеина в сухом веществе -16 %, обменной энергии- 8,8 МДж в 1 кг сухого вещества. 32. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена бобово-злакового; содержание сырого протеина в сухом веществе -14 %, 0,62 к.ед. в 1 кг сухого вещества. 33. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества клеверного сенажа при содержании в нем: сухого вещества – 42 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 16 % и 33 %; масляная кислота отсутствует. 34. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем: сухого вещества – 45 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 % и 36 %; масляной кислоты - 0,3 %. 35. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем: сухого вещества – 50 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 14 % и 35 %; масляной кислоты - 0,2 %. 36. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15 % и 32 %; масляной кислоты - 0,2 %. 37. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 56 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15 % и 34 %; масляной кислоты нет. 38. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 11 % и 35 % в сухом веществе; масляной кислоты - 0,2 %. 39. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из злаковых многолетних трав при содержании в нем: сухого вещества – 55 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 % и 29 %; масляной кислоты - 0,1 %. 40. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа злакового при содержании в нем: сухого вещества – 40 %, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 13 % и 33 %; масляной кислоты - 0,3 %. 41. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества заготовленного в Витебской области кукурузного силоса со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 26 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 8; б) сырой клетчатки – 32; в) сырой золы – 14; рН (активная кислотность) – 3,8; массовая доля масляной кислоты - 0,1%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,83 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии. 42. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества вико-овсяного силоса со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 27 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 14; б) сырой клетчатки – 26; в) сырой золы – 15; рН (активная кислотность) – 3,9; массовая доля масляной кислоты - 0,2%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,83 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии. 43. Дайте описание характеристики высококачественного силоса. Определите класс качества силоса из многолетних злаковых трав со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 24 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 10; б) сырой клетчатки – 33; в) сырой золы – 14; рН (активная кислотность) – 3,8; массовая доля масляной кислоты - 0,3%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,72 корм. ед. и 8,6 МДж обменной энергии. 44. Дайте описание характеристики высококачественного силажа. Определите класс качества силажа из горохо-овсяной смеси со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 38 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 15; б) сырой клетчатки – 29; в) сырой золы – 13; массовая доля масляной кислоты - 0,3%. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,77 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии. 45. Дайте описание характеристики высококачественного силажа. Определите класс качества силажа из многолетних бобово-злаковых трав со следующими показателями: массовая доля сухого вещества - 38 %; концентрация в сухом веществе, %: а) сырого протеина – 15; б) сырой клетчатки – 28; в) сырой золы – 15; массовая доля масляной кислоты - 0,01 %. Питательность 1 кг сухого вещества: 0,8 корм. ед. и 9,1 МДж обменной энергии.
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа состоит из 3-х основных разделов. 1-й раздел контрольной работы «Контроль полноценности кормления конкретной производственной группы животных» формулируется и излагается в соответствии с конкретным заданием студента (с указанием номера и формулировки вопроса). Этому разделу посвящены первые 15 вопросов контрольной работы. Студент должен изложить сущность и практическую организацию контроля полноценности кормления конкретной производственной группы животных различными методами. Ответ на заданный вопрос (один из первых 15 вопросов) контрольной работы следует изложить в соответствии со следующим планом. 1. Анализ кормов и рационов - как важнейший прием контроля полноценности кормления данной группы животных (цель кормления; факторы, определяющие норму; потребность в основных элементах питания, их значение для данных животных, последствия недостатка или избытка в рационе; корма, структура рационов). 2. Осмотр животных и выявление признаков, свидетельствующих о недостатке какого-либо вещества в рационе (внешний вид, изменение живой массы, упитанность, аппетит и т.д.) 3. Анализ уровня продуктивности (удой, прирост и т.д.) 4. Нормативы затрат кормов на единицу продукции (1кг молока, 1кг прироста и т.д.). 5. Основные показатели воспроизводства (выход телят на 100гол. коров, количество мертворожденных, количество осеменений на 1 оплодотворение, яловость и т.д.). 6. Продолжительность различных физиологических периодов (для коров - межотельного, сухостойного периодов, сервис-периода, для свиней – периоды – супоросный, подсосный, выращивания и откорма). 7. Биохимические методы контроля полноценности кормления данных животных (анализ биохимических показателей крови, мочи, молока, яиц, печени и др.). 2-й раздел контрольной работы «Балансирование минерально-витаминного комплекса рационов с использованием добавок» (16-30 вопросы контрольной работы) выполняется с использованием коэффициентов пересчета, приведенных в таблице 2. Таблица 2. Характеристика минеральных добавок
Примеры расчета: 1.В рационе свиноматки недостает 5 г кальция. Чтобы его восполнить в рацион включают мел: 5 г (недостающего Са) х 2,702 (коэф. пересчета элемента в соль, кальция – в мел → см. таблицу 2) = 13,5 г мела. 2. В рационе коровы недостает 100 мг каротина. Чтобы его восполнить в рацион включают масляный раствор ретинол-ацетата. Поскольку этот препарат содержит витамин А, а не каротин, необходимо: а) сначала перевести каротинную питательность в А-витаминную. Установлено, что из 1 мг каротина в организме КРС синтезируется 400 МЕ витамина А, у свиней - 500 МЕ витамина А, у птицы- 1000 МЕ витамина А. Таким образом дефицит в рационе 100 мг каротина в организме коровы будет соответствовать 40 тыс. МЕ вит. А: 1 мг – 400 МЕ вит. А Х = 100 х 400 = 40000 = 40 тыс. МЕ вит. А 100 мг – х МЕ вит. А 1 б) поскольку 1 мл ретинол-ацетата содержит 200 тыс. МЕ витамина А, то чтобы восполнить дефицит каротина равный 40 тыс. МЕ следует ввести в рацион коровы 0,2 мл ретинол ацетата (РА): 1 мл – 200 тыс. МЕ вит. А Х = 40000 х 1 = 0,2 мл х мл – 40 тыс. МЕ вит. А 20000 С учетом того, что данный препарат вводится 1 раз в 10 дней, разовая доза составит 2 мл (0,2 х 10 = 2 мл).
3-й раздел контрольной работы «Комплексная оценка качества объемистого корма по ГОСТу» (вопросы 31-45 контрольной работы) требует предварительного ознакомления с действующими ГОСТами (государственными стандартами) на корма.
Нормативные требования ГОСТов на грубые корма (сено и сенаж) приведены в таблицах 3 и 4, а затем приведены правила оценки этих кормов по классам с соответствующими примерами.
Таблица 3. Характеристика классов качества сена (ГОСТ 4808-87)
Таблица 4. Характеристика классов качества сенажа (ГОСТ 233637-90)
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным. Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.
ПРАВИЛА И ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ГРУБЫХ КОРМОВ ПО КЛАССАМ КАЧЕСТВА При оценке сена, сенажа класс качества определяется в следующем порядке: 1. Сопоставив данные химического состава корма с требованиями ГОСТа установить класс качества по каждому нормативному показателю. Например, в клеверном (т.е. бобовом) сене 15 % сырого протеина в сухом веществе. Значит по этому показателю сено следует отнести ко 2-му классу (см. таблицу 3). 2. При одинаковых для всех или двух классов нормативных требованиях по какому-либо показателю оценка корма по этому показателю производится по высшему классу. Например, массовая доля сухого вещества в сенаже из клевера -–50 %. ГОСТ предусматривает одинаковое количество сухого вещества для всех трех классов – 40-55 процентов (см. таблицу 4). Значит, корм по этому показателю может быть отнесен к более высокому классу, то есть к 1-му. 3. Если по всем нормативным показателям корм относится к одному и тому же классу, то комплексно (суммарно) он оценивается по этому же классу. Например, сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, по количеству кормовых единиц – к 2-му. Комплексно корм должен быть отнесен к 2-му классу. 4. В случае отнесения отдельных показателей корма к разным классам комплексный класс качества устанавливается по среднему арифметическому показателю. Например, сено по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено к 3-му классу, а по содержанию клетчатки – к 1-му. В данном случае среднеарифметический показатель составляет не дробное, а целое число → 2 [(3+1):2]. Поэтому комплексно это сено надо отнести ко 2-му классу. 5. Если среднеарифметический показатель - дробное число, то: а) для сена и искусственно высушенных травяных кормов суммарный класс качества устанавливается по низшему показателю. Например,сено тимофеечное по содержанию в сухом веществе сырого протеина отнесено ко 2-му классу, а по количеству кормовых единиц – к 3-му. Среднеарифметический показатель составляет дробное число -2,5, поэтому комплексно этот корм должен быть отнесен к более низкому классу, т.е. к 3-му. б) для сенажа в случае дробного среднеарифметического показателяопределяющим показателем является содержание сырого протеина. Например, клеверо-тимофеечный сенаж по содержанию сырого протеина в сухом веществе отнесен к 3-му классу, а по остальным трем нормативным показателям – ко 2-му. Среднеарифметический показатель – дробное число → 2,25 (3 + 3 х 2 = 9: 4). Значит корм должен быть отнесен не ко 2-му классу, а к 3-му, та как определяющим показателем в данном случае является протеин. 6. При несоответствии нормативным требованиям по содержанию: а) сухого вещества в сенаже – качество снижается на один класс. Например, в сенаже из клевера менее 40 или более 55 % сухого вещества, что не отвечает нормативным требованиям ни одного из трех классов –40-55 %. По остальным нормативным показателям корм может быть отнесен к 1-му классу. Значит, сенаж надо отнести ко 2-му классу, то есть на 1 класс ниже. б) сырого протеина – все корма относятся к неклассным. в) других нормативных показателей (сырая клетчатка и масляная кислота) – качество корма при комплексной оценке снижается на один класс. Нормативные требования ГОСТа на силосованные корма (силос из различного сырья и силаж) приведены в таблицах 5, 6 и 7, а затем приведены правила оценки этих кормов по классам с соответствующими примерами. Силос должен соответствовать требованиям СТБ 1223-2000 «Силос из кормовых растений (общие технические условия)». Силос в зависимости от ботанического состава растений и технологии приготовления подразделяют на следующие виды: силос кукурузный, силос из однолетних и многолетних свежескошенных растений или провяленных растений и силаж. Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашенных овощей, характерный исходному сырью цвет; немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени. Силос из кормовых растений подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий; он должен соответствовать нормам, указанным в табл.5. Таблица 5. Характеристика классов качества силоса из кукурузы
*Примечание: В зоны входят области: в первую (южную) – Брестская и Гомельская; во вторую (центральную) – Гродненская, Минская и Могилевская; в третью (северную) – Витебская. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 6. Таблица 6. Характеристика классов качества для силоса из
Примечание. 1. В силосе, консервированном пиросульфитом натрия, рН не определяют. 2. В силосе, консервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 3. Силос с соломой высшим классом не оценивают. Силаж должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 7. Таблица 7. Характеристика классов качества для силажа
Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |