Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав углеродистых сталей




 

Углеродистые стали включают:

1. Железо – 97, 0 - 99,5 %.

2. Углерод – до 2,14 % по диаграмме состояния, реальные стали содержат до 1,4 %.

Увеличение содержания углерода в стали сопровождается увеличением ее твердости и прочности (до 1,1 % С), но уменьшением пластичности и ударной вязкости (рис. 4.5).

 

 

Рис. 4.5. Влияния содержания углерода на механические свойства углеродистой стали

3. Технологические примеси – Mn, Si, Al.

Остаются в составе стали после ее раскисления ферросплавами (FeMn, FeSi, FeAl) для удаления закиси железа FeO. При раскислении стали протекают следующие процессы:

 

FeO + FeMn = 2Fe + MnO (шлак);

 

2FeO + FeSi = 3Fe + SiO2 (шлак);

 

3FeO + 2FeAl = 5Fe + Al2O3 (шлак).

 

В нераскисленной стали протекает процесс:

 

FeO + C = Fe + CO.

 

При выделении CO, создается иллюзия кипения стали (отсюда возник термин «кипящая сталь»). При этом в слитке стали образуются газовые включения, которые ухудшают ее качество.

По способу раскисления стали делят на три группы (табл.4.3).

 

 

Таблица 4.3

 

Группы углеродистых сталей

 

Сталь Раскисление Выход стали, % Порядок
По качеству По стоимости
Спокойная (сп) Mn + Si + Al 85 - 90    
Полуспокойная (пс) Mn + Al (Si) 90 - 95    
Кипящая (кп) Mn 95 - 100    

 

4. Неудаляемые примеси – S, P, O, N, H. Оказывают, в основном отрицательное влияние на качество стали – являются вредными примесями.

Фосфор переходит в состав стали из руд, топлива, флюсов. Увеличивает «хладноломкость» стали, то есть повышает порог хладноломкости (0,01 % Р увеличивает t 50 на 25 °С). Положительная роль фосфора:

- облегчает обрабатываемость стали резанием;

- увеличивает коррозионную стойкость стали в присутствии меди.

Сера - переходит в состав стали из руд, топлива, флюсов. Увеличивает «красноломкость» стали, то есть сталь становится хрупкой при горячей обработке давлением (пластическая деформация при t = 800 – 1200 °С) за счет образования легкоплавкой эвтектики (Fe + FeS) с t пл = 988 °С. Введение в состав стали Mn уменьшает вредное влияние серы за счет образования MnS:

FeS + Mn = Fe + MnS.

 

MnS имеет t пл = 1620 °С, пластичен, что позволяет производить горячую обработку стали давлением. Сера облегчает обрабатываемость стали резанием;

Газы (O, H, N) - могут находиться в стали в следующем виде:

- в газообразном состоянии в порах, что уменьшает σв стали;

- в твердом растворе, что повышает порог хладноломкости стали;

- в виде химических соединений – оксидов, нитридов и гидридов, железа, которые уменьшают σв и δ стали, так как хрупки и являются концентраторами напряжений.

5. Случайные примеси цветных металлов (Cr, Ni, Cu, Pb, Zn и др.) увеличивают порог хладноломкости стали.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 311; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.