Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смешивание порошков




Эта стадия имеет место при изготовлении сложных порошков. Целью смешивания является получение порошка с равномерным распределением ингредиентов во всей массе. Однородными считают порошки, в каждой единице объема которых состав и взаимное распределение ингредиентов одинаковы.

При изготовлении сложных порошков стадии диспергирования и смешивания идут одновременно. Качество измельчения и смешивания зависит от правильного выбора номера ступки и ингредиента для затирания пор ступки, оптимальной продолжительности этой стадии, правильной последовательности и соотношения ингредиентов.

Выбор ступки

Для приготовления порошков используют фарфоровую ступку и пестик соответствующего размера. Различают ступки семи номеров. Выбирают ступку того номера, для которого разница оптимальной загрузки и общей массы порошка минимальна по сравнению с другими ступками (приложение 5).

 

Продолжительность измельчения и смешивания

Для каждого номера ступки определено примерное время измельчения и смешивания (см. приложение 5). При недостаточно продолжительном измельчении порошок получится неоднородным. При более длительном диспергировании возможно укрупнение частиц (агрегация), как результат стремления системы к уменьшению свободной поверхностной энергии.

 

Выбор ингредиента для затирания пор ступки

Внутренняя поверхность ступки имеет поры, в которые при измельчении втирается часть лекарственного вещества. Заполняет поры вещество, растираемое первым. Чтобы выбрать ингредиент для затирания пор ступки, проводят анализ прописи и необходимые расчеты в следующей последовательности.

- Если в прописи имеется относительно фармакологически индифферентное вещество (сахар, глюкоза), поры ступки затирают им.

- При отсутствии в прописи такого ингредиента, поры ступки затирают веществом, которое меньше втирается в поры.

А. Если ингредиенты порошка выписаны в равных количествах, сравнивают величины их абсолютных потерь. Для затирания пор выбирают ингредиент с меньшей абсолютной потерей. Абсолютные потери большинства лекарственных веществ при растирании в ступке №1 (II) определены экспериментально (приложение 6).

Б. Если ингредиенты порошка выписаны в разных количествах, сравнивают величины их относительных потерь. Для затирания пор ступки выбирают ингредиент с меньшей относительной потерей. Чтобы рассчитать относительную потерю вещества, определяют его абсолютную потерю в выбранной ступке (П k) и результат соотносят с массой по рецепту:

М ----------------------- 100%

П k ------------------ Х,

отсюда Х = (П k 100%): М,

где Х – относительная потеря, %;

k – коэффициент рабочей поверхности ступки;

П – абсолютная потеря в ступке №1, г;

М – общая масса вещества на все порошки, г.

 

- При отсутствии данных о потерях веществ поры ступки затирают веществом, выписанным в большем количестве, по возможности общего списка.

Выбранный ингредиент помещают в ступку первым и измельчают, затирая поры, в течение времени, определенного для взятой ступки.

Поры ступки не затирают красящими веществами, тритурациями и веществами, стоящими на предметно-количественном учете (ПКУ): списка А, ядовитыми, наркотическими, психотропными, сильнодействующими. Если в прописи только перечисленные вещества, поры ступки целесообразно затереть минимальным количеством сахара.

 

Последовательность смешивания

После затирания пор ступки ингредиенты порошка добавляют по правилу «от меньшего к большему», то есть в порядке возрастания их количестве. Это объясняется тем, что лекарственное вещество должно быть измельчено тем лучше, чем в меньшем количестве оно входит в смесь. Чем больше частиц получено при измельчении лекарственного вещества, тем больше вероятность его равномерного распределения в порошковой смеси.

 

Соотношение ингредиентов

Установлено, что при измельчении и смешивании в течение определенного времени получится однородный порошок, если не превышено соотношение 1:20. Это соотношение ингредиента минимальной массы и суммы масс остальных ингредиентов, находящихся в ступке при смешивании.

Если массы ингредиентов прописи не отличаются резко друг от друга, то есть не превышено соотношение 1:20, порошковую смесь готовят за один прием.

Если соотношение масс ингредиентов превышает 1:20, невозможно за один прием получить однородную смесь. Это характерно для прописей, в которых ингредиенты прописаны в резко отличающихся количествах. Такие порошки готовят в два, иногда в три приема. При необходимости ингредиент, которым затирали поры ступки, полностью или частично отсыпают на бумажную капсулу, добавляют другие вещества в порядке возрастания их массы в пределах соотношения 1:20, смешивают. В последнюю очередь добавляют отсыпанное вещество и еще раз смешивают.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-13; Просмотров: 1412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.